Balance de la zafra en Tucumán: cayó un 8,1% la producción de azúcar

Balance de la zafra en Tucumán: cayó un 8,1% la producción de azúcar

El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol (Ipaat) dio a conocer los últimos datos de la campaña 2022.

Balance de la zafra en Tucumán: cayó un 8,1% la producción de azúcar
26 Octubre 2022

Los 14 ingenios produjeron un total de 1,048 millón de toneladas de azúcar físico (incluye azúcares blanco y crudo) durante la zafra 2022. Este dato significó una disminución de un 8,1% respecto de 2021, cuando la producción alcanzó 1,140 millón de toneladas.

Respecto de la producción de alcohol, se han producido hasta ahora 272.000 metros cúbicos (m3) y aún seis destilerías continúan funcionando.

Estos datos fueron confirmados por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat) en su último balance de campaña.

En ese marco, el ministro de Desarrollo Productivo y presidente del Ipaat, Álvaro Simón Padrós, sostuvo que, a diferencia de años anteriores, en la actual campaña hubo un mayor porcentaje destinado a producción de alcohol.

“Esto quitó azúcar excedente del mercado interno y permitió este año tener valores de la bolsa de azúcar como hacía mucho que no ocurría. Además, parte de la industria dispuso fracciones de su producción con destino a exportaciones, renunciando a ganancias comerciales, que también permitieron apuntalar el precio”, dijo.

Referentes del sector cañero consideraron que la zafra mostró la incidencia climática, marcada por la poca disponibilidad de agua y escazas heladas que repercutieron en un menor volumen de caña. No obstante, se obtuvo un mejor rendimiento de contenido de azúcar en la caña, en comparación al 2021.

“A comienzos de año, se vislumbraba una zafra muy complicada; básicamente por la sequía notoria de los últimos años y porque el precio del azúcar estaba demasiado bajo. Sin embargo, no hubo heladas y se consiguió una caña con mejor rendimiento, que logró compensar en gran parte la falta de materia prima”, explicó Marcelo Fernández, director del Instituto y representante cañero.

La zafra tuvo una duración total de 175 días. “Se pudo realizar con normalidad, sin acontecimientos que la extendieran. Hubo una sola parada por lluvia sobre el final de la campaña”, apuntó Sebastián Budeguer, vicepresidente del Ipaat.

Juan Carlos Mirande, integrante del organismo y otro representante de los industriales, señaló que la superficie destinada a molienda fue prácticamente la misma, pero la productividad por hectárea fue baja por falta de lluvias. “Por ello, la producción de caña cayó por segundo año consecutivo en Argentina”, añadió.

Otros datos

-De acuerdo con datos del Ipaat, los ingenios molieron un total de 14,352 millones de toneladas de caña, lo que representó una diferencia de un 11% respecto de 2021. 

-El rendimiento de caña molida bruta mostró un incremento de un 5,1% con relación a 2021.

Precios del mercado

“Fue una buena zafra. Al haberse equilibrado el mercado, entre la oferta y la demanda, tuvimos una recuperación del precio, ya que venía muy retrasado en los últimos años. Eso trajo renovadas esperanzas en el sector”, explicó Budeguer.

“Fue muy importante que el precio se acomodara a un valor aceptable porque muchos cañeros ya estaban al borde de la quiebra”, enfatizó Fernández.

En cuanto al precio del alcohol, Mirande aclaró que “el precio del bioetanol estuvo muy frenado por la autoridad de aplicación y, por esta razón, algunos ingenios optaron por producir más azúcar y menos alcohol”.

“Tenemos esperanzas de que siga recuperándose el precio del azúcar, porque todavía está por debajo de los índices de inflación”, acotó Budeguer.

Por último, el vicepresidente del Ipaat destacó el trabajo de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), que ha “lanzado nuevas variedades que potenciarán el futuro productivo de la caña en la provincia”.

Comentarios