Cuatro recetas para comer legumbres y combatir el frío

En estos tiempos, son buenos aliados los guisos (y otros “platos de cuchara”); y los grandes protagonistas que vienen en nuestra ayuda son garbanzos, lentejas, arvejas, porotos de distinto tipo...

Claudia Nicolini
Por Claudia Nicolini 16 Junio 2022

1- Curry de garbanzos y pollo

INGREDIENTES (4 personas)

• 500 g de pechugas de pollo

• 400 g de garbanzos cocidos

• 3 cebollas de verdeo (hojas y cabecitas)

• 1 diente de ajo,

• 1/2 pimiento rojo

• 1/2 pimiento verde

• 2 cucharaditas de polvo de curry

• 1 cucharadita de cúrcuma

• 1 cucharadita de comino molido

• 1/2 cucharadita de pimentón ahumado (dulce o picante),  

• 1/2 taza de leche de coco

• sal y pimienta negra a gusto

• cilantro fresco picado

• aceite neutro

PREPARACIÓN

Cortar las pechugas en dados y salpimentar. Calentar un poco de aceite en una sartén amplia y dorar el pollo a fuego fuerte; retirar y reservar en un plato. Saltear en ese aceite, los pimientos, el verdeo y el ajo un par de minutos (hasta que se doren apenas), y agregar las especias. Cocinar a fuego medio durante 5 minutos, hasta que el pimiento esté tierno.

Devolver el pollo a la sartén y mezclar, para que se impregne de pos sabores, añadir la leche de coco, bajar el fuego y dejar cocinar 10 minutos. Vigilar que no se seque demasiado.

Añadir los garbanzos escurridos, salpimentar y cocinar todo para integrar otros 5 minutos.

Agregar caldo de verduras si fuera necesario. Servir en platos hondos o en cazuelas, espolvoreado con el cilantro picado.

2- Cazuela de arvejas

INGREDIENTES (4 personas))

• 400 g de arvejas frescas o congeladas

• 1 cebolla chica

• 1 taza de caldo de verduras

• 70 g de jamón (mejor su es crudo) en fetas no muy finitas

• 1 cogollo de lechuga (¡sí, de lechuga!)

• 2 cucharadas de jerez

• 1 cucharada de aceite de oliva

• 4 hojitas de yerba buena

• pimienta

• sal

Preparación

Pelar y picar finamente la cebolla, y rehogar con el aceite hasta que esté transparente. Añadir las arvejas, salpimentar y, después de unos minutos, agregar el jerez y el caldo. Dejar cocer a fuego lento unos 5 minutos. Mientras tanto, lavar la lechuga, trocear las hojas y añadirlas, con el jamón cortado en tiras muy finas. Proseguir la cocción 5 minutos más (agregar unas cucharadas de agua si es necesario), mientras se lavan y se secan las hojas de yerba buena. Servir la cazuela en cuencos, espolvorear con las hojitas picadas y servir bien caliente.

3- Cazuela mixta de porotos

INGREDIENTES

• 120 g de porotos negros

• 120 g de porotos rojos

• 1 hoja de laurel

• 1 cebolla colorada grande

• 1 morrón verde

• 2 papas medianas

• 2 batatas coloradas

• 2 tazas de caldo de verduras

• 2 tazas de puré de tomate

• 1 ramo grande de perejil

• 2 dientes de ajo

• 3 cucharadas de semillas de sésamo blanco tostadas

• 2 cucharadas de aceite de oliva

• sal y pimienta, a gusto

Preparación

Poner por separado los porotos en remojo la noche anterior. Para la cazuela, escurrirlos y, en agua nueva,  llevarlos al fuego, también por separado (tienen diferentes tiempos de cocción) Cuando el agua rompa el hervor, agregar las hojas de laurel y cocinar a fuego moderado hasta que estén a punto. Colar y reservar (ya pueden estar juntos). Mientras tanto, pelar la cebolla y picarla y cortar el morrón en tiras finas. Pelar las papas y las batatas, y cortarlos en cubos chicos. En una cacerola dorar con el aceite la cebolla y el morrón; agregar sal, mezclar e incorporar papas y batatas; mezclar de nuevo y  dejar cocinar unos minutos. Agregar el caldo caliente y continuar la cocción durante 5 minutos. Añadir la pulpa de tomate, el ajo, el perejil picado y las semillas de sésamo. Mezclar, condimentar a gusto y cocinar a fuego lento durante 10 minutos; recién entonces incorporar los porotos cocidos. Dejar que tomen calor unos minutos, apagar el fuego y dejar la cacerola tapada para que los porotos vayan absorbiendo los sabores de la salsa. Para lograr este objetivo, lo ideal es dejar la cazuela en reposo unas horas antes de comerla.

4- Lentejas con carne y fideos caracolitos

Ingredientes

• 400 g de fideos caracolitos

• 500 g de carne molida magra

• ½ cebolla

• 2 dientes de ajo

• 150 g de lentejas cocidas

aceite vegetal oleoso (cantidad necesaria)

• 2 tomates pelados y cortados en cubos

• 1/2 cucharadita de humo líquido

• 1 hoja de laurel

• 1 rama de tomillo

• sal y pimienta

• aceite vegetal oleoso (cantidad necesaria)

PREPARACIÓN

Cocinar la pasta según lo indique el paquete y, mientras tanto, picar la cebolla y el ajo, y saltear en una sartén antiadherente con rocío vegetal. Agregar la carne y después de sellarla, los tomates, el laurel el tomillo y el humo. Cocinar unos minutos sin dejar de remover, salpimentar, y agregar las lentejas y seguir cocinando a fuego bajito otros 10 minutos. Mezclar con la pasta caliente y servir.

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