Consejos para cuidar el esfuerzo de todo un año

Consejos para cuidar el esfuerzo de todo un año

Consejos para cuidar el esfuerzo de todo un año

La trilla de granos ya está iniciada en la provincia, y están siendo cosechados los primeros lotes de soja; en especial, de variedades tempranas y con resultados muy irregulares, de acuerdo a las malas condiciones climáticas durante el ciclo de cultivo de los diferentes cultivares sembrados.

En lo que respeta a sorgo, a maíz y a poroto, muchos lotes se encuentran en etapa de llenado y en algunos casos, de maduración, por lo que todavía falta un tiempo para que se inicie la cosecha de estos.

Resulta interesante comentar que durante los últimos años el productor de granos de Tucumán comprendió muy bien la importancia de la rotación en los cultivos que realiza durante el verano. Y en esto da certeza la gran cantidad de hectáreas de maíz y de sorgo que se ven sembradas en la provincia.

Está claro que el productor comprendió la consigna en los últimos años: las siembras de maíz van creciendo, lo que muestra que los productores ven las ventajas que genera este cultivo al suelo -sobre todo, al cultivo posterior de soja-. y van entendiendo que aporta muchos beneficios a largo plazo.

Sin dudas el productor está pensando un poco más en las ventajas que genera este cultivo, y no en tener siempre soja sobre soja, que grandes dolores de cabeza viene dando al sector, con plagas y enfermedades.

Pero ahora se empezó a cosechar la soja. Y si el clima acompaña seguramente la trilla estará generalizada en toda la provincia en muy pocos días.

En la provincia se ven lotes; de diversas condiciones y por la información de la cual se dispone se están logrando rendimientos aceptables por el momento.

Es por ello importante que los productores tengan en cuenta que se debe evitar pérdidas de cosecha importantes. Los técnicos de las instituciones de investigación agrícola de la provincia como la Eeaoc y de la región siempre dan recomendaciones que deben ser tenidas en cuenta.

Ellos afirman que todas las trilladoras deben trabajar adecuadamente para que se eviten las pérdidas de cosecha, por lo que aparte del cabezal de trilla los productores deben prestar atención a las demás partes del equipo. Resulta clave realizar el monitoreo y la evaluación de las pérdidas de granos de manera constante durante la jornada, tanto durante la precosecha como durante la cosecha.

Existen mecanismos y herramientas como las propuestas por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) para la evaluación de pérdidas en tiempo real, lo que permite ajustar las calibraciones in situ y mejorar la eficiencia de la cosecha.

Al realizar las evaluaciones, el límite donde se debe detener la cosechadora es cuando se pierden más de 100 a 110 kilos por hectárea (Kg/ha) en rendimientos iguales o mayores a 3.500 kg/ha.

Se debe evaluar todo el funcionamiento de la trilladora y en el caso del cilindro trillador es importante regularlo en base a la humedad del grano. La regulación se realiza sobre los diferentes componentes, como velocidad del cilindro, separación entre cilindro y cóncavo, separación entre los alambres del cóncavo y diámetro de los alvéolos de las zarandas. Nunca se debe descuidar la perfecta calibración del cilindro a campo, midiendo el porcentaje de granos partidos. Hay que obtener granos sanos, secos y limpios, por lo que se deben realizar estas evaluaciones con periodicidad, debido a que la humedad del grano varía durante las horas del día.

En cuanto al esparcidor o al desparramador de paja (en la cola de la cosechadora), se debe calibrar la velocidad y el ángulo del esparcidor de modo tal de cubrir todo el ancho de la plataforma y de obtener una incorporación de materia orgánica uniforme sobre el lote, a fin de lograr un crecimiento y desarrollo semejante en los cultivos sucesivos. No olvidarse de la velocidad de avance, que debe ser cercana a los 6 km/h o a los 6,5 km/h, según el estado y el porte del cultivo.

En lo que respeta a la humedad del grano, resulta importante empezar a cosechar con un 16% de humedad para terminar la jornada en un 13,5%. De esta manera se evita el deterioro del grano, básicamente con granos partidos y desgrane de vainas en la plataforma al tomar contacto con el sin fin acarreador.

Como vemos, los técnicos vinculados a la producción de granos siempre insisten en que se tengan presentes estas recomendaciones con el objetivo de que se evite que las pérdidas de cosecha afecten en definitiva el resultado de tanto esfuerzo que se hace durante todo el ciclo de cultivo de cualquier producción.

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