Soja: retrocedió la superficie cultivada

Soja: retrocedió la superficie cultivada

La retracción se debió mayormente al aumento del maíz y al avance de la caña.

REDUCCIÓN. Esta campaña se sembraron 22.550 ha menos que en 2017/18.  REDUCCIÓN. Esta campaña se sembraron 22.550 ha menos que en 2017/18.
24 Julio 2021

Con la finalidad de evaluar la sustentabilidad del sistema productivo de granos, desde el punto de vista de la diversidad de cultivos, se analizaron los cultivos antecesores de los lotes sembrados con soja en Tucumán, en las campañas 2017/18 y 2020/21, y se efectuó una comparación entre ambos estudios. Esto contó Carmina Fandos, de la sección Sensores Remotos de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), al presentar un estudio de los cultivos antecesores en el sistema productivo de granos de Tucumán, en los períodos 2015-2018 y 2018-2021, durante el XXIV Taller de variedades y manejo del cultivo de soja.

Se realizó un análisis multitemporal de imágenes categorizadas, aplicando técnicas de SIG. El estudio se circunscribió al agroecosistema granero, excluyendo la superficie con soja utilizada para la práctica de rotación soja/caña de azúcar. En los dos ciclos de soja en estudio se analizaron tres campañas previas de invierno y de verano, considerando la superficie con soja, maíz, trigo y garbanzo.

La superficie cultivada con soja en la campaña 2020/21 registró una disminución de 22.550 ha respecto de la campaña 2017/18; es decir, un 12% menos. La retracción se debió mayormente al incremento de la superficie con maíz y al avance de los cultivos de caña de azúcar sobre el área granera.

El análisis de las principales secuencias de cultivos, en los dos períodos, reveló que en verano se produjo un aumento en el porcentaje con maíz, y en invierno uno en los porcentuales de garbanzo.

Al analizar los antecesores inmediatos de las dos campañas de soja estudiadas se constató que un 43% de la superficie con soja 2017/18 tuvo como antecesor inmediato de invierno trigo; un 4%, garbanzo, y el 53%, barbecho u otros cultivos. Si se considera el antecesor inmediato de verano, surge que el 58% de la superficie se cultivó sobre antecesor soja; un 30%, sobre maíz, y un 12%, sobre barbecho u otros cultivos.

En el caso de la soja 2020/21, un 27% tuvo como antecesor inmediato de invierno trigo; un 3%, garbanzo, y el 70% restante, barbecho u otros cultivos. Respecto del antecesor inmediato de verano, un 43% de la superficie presentó antecesor soja; un 49%, maíz, y un 8%, barbecho u otros cultivos.

Al considerar el monocultivo de soja y la rotación con maíz se detectó que un 45% de la superficie con soja 2017/18 no fue alternado con maíz, mientras que el 55% restante fue rotado con maíz, al menos en una campaña. El mismo análisis para la soja 2020/21 indica que un 28% de la superficie no fue intercalado con maíz, mientras que el 72% restante fue rotado con maíz, al menos en una campaña.

La comparación de los antecesores de la soja 2017/18 y de la soja 2020/21 reveló una mejora en las condiciones de sustentabilidad del sistema productivo de granos dada por el aumento en la diversidad del sistema.

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