Menú semanal bajo en colesterol: siete días de desayunos, almuerzos, meriendas y cenas saludables

Las estadísticas de Argentina resultan preocupantes respecto al colesterol.

Menú semanal bajo en colesterol: siete días de desayunos, almuerzos, meriendas y cenas saludables
04 Mayo 2025

En Argentina es habitual encontrar personas con problemas de colesterol elevado en sangre. La prevalencia alcanza al 40% de la población adulta según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo. Esta condición se presenta, sobre todo, en personas mayores de 50 años que deben cuidar su estilo de vida para mantenerse saludables.

Para contrarrestar tus niveles de colesterol en sangre, una de las opciones que más recomiendan los especialistas es controlar la alimentación. Este menú puede orientarte para saber qué comer durante una semana y reducir esta sustancia en tu cuerpo. Recordá siempre consultar con un médico o nutricionista para saber si esta dieta se adapta a tus necesidades orgánicas.

La falta de control del colesterol elevado tiene su impacto negativo en la salud. A nivel mundial, es el causante de 2,6 millones de muertes (4,5% del total de fallecimientos). Esto se debe a que el nivel de colesterol alterado puede conducir al desarrollo de enfermedades cardiovasculares, como infartos y ataques cerebrovasculares.

Siete días de comidas bajas en colesterol

Lunes

● Desayuno: Avena cocida con leche vegetal, manzana rallada, y canela

● Almuerzo: Ensalada tibia de lentejas, zapallo, espinaca, tomate cherry y oliva.

● Merienda: Yogur descremado con chía y frutillas.

● Cena: Filet de merluza al horno con limón, puré de calabaza y brócoli al vapor.

Martes

● Desayuno: Pan integral con palta y tomate. Té verde.

● Almuerzo: Pollo grillado sin piel, arroz integral y ensalada de zanahoria y remolacha.

● Merienda: Frutas secas (nueces, almendras) y una mandarina.

● Cena: Sopa de verduras y tarta integral de acelga y cebolla sin queso.

Miércoles

● Desayuno: Licuado de banana, espinaca y leche vegetal. Tostada integral.

● Almuerzo: Guiso de porotos con vegetales (sin embutidos).

● Merienda: Infusión con dos galletitas de avena caseras.

● Cena: Omelette con claras, zucchini y cebolla y ensalada verde.

Jueves

● Desayuno: Yogur natural con avena y frutos rojos (pueden ser congelados).

● Almuerzo: Filet de pollo grillado con ensalada de quinoa, tomate y pepino.

● Merienda: Mate cocido y galletas de avena caseras sin manteca.

● Cena: Guiso de lentejas con verduras (sin chorizo ni grasas).

Viernes

● Desayuno: Smoothie de banana, espinaca y leche vegetal y tostada con palta.

● Almuerzo: Hamburguesas de garbanzo al horno y ensalada fresca.

● Merienda: Peras al horno con canela.

● Cena: Pescado a la plancha con batatas al horno.

Sábado

● Desayuno: Té con tostadas integrales con ricota descremada y tomate.

● Almuerzo: Fideos integrales con salsa de tomate natural, albahaca y atún al natural.

● Merienda: Yogur con granola casera (avena, pasas, nueces).

● Cena: Omelette con claras, champiñones y cebolla + ensalada verde.

Domingo

● Desayuno: Pan de salvado con queso untable descremado y frutas frescas.

● Almuerzo: Milanesas de berenjena al horno con arroz y arvejas.

● Merienda: Infusión, frutas secas y un durazno.

● Cena: Sopa crema de calabaza (sin crema) y pechuga de pollo al limón.

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