Alimentación sana: según los expertos, esta dieta reduce el riesgo de Alzheimer

Alimentación sana: según los expertos, esta dieta reduce el riesgo de Alzheimer

Conocé cual es la recomendación para los adultos mayores.

Alimentación sana: según los expertos, esta dieta reduce el riesgo de Alzheimer
17 Marzo 2024

Un estudio en el que participó la Universidad de Barcelona, junto con otras cinco universidades europeas, reveló que las personas mayores que siguen las pautas de una dieta mediterránea tienen menos riesgo de padecer deterioro cognitivo.

En el estudio publicado en la revista "Molecular Nutrition and Food Research" se analizaron a 840 personas de más de 65 años, la mitad eran mujeres, de las regiones francesas de Bordeus y Dijon. El objeto se enmarca en el programa “Una dieta sana para una vida sana”, que se ha desarrollado por 12 años.  

La dieta que reduce el riesgo de Alzheimer

Los alimentos que se encuentran en esta dieta son: las plantas como las frutas, verduras, especias, frutos secos, cereales y cantidades moderadas de lácteos, carne y huevo.

Para este trabajo se ha diseñado un índice metabólico dietético sobre los grupos de alimentos que forman parte de la dieta mediterránea, con el que se ha evaluado la asociación con el deterioro cognitivo.

En el trabajo, se eligieron ciertos indicadores para medir la salud, como los niveles de grasas saturadas e insaturadas, los productos de polifenoles de las bacterias intestinales y otros compuestos vegetales en la sangre, que muestran cómo cada persona procesa los nutrientes. Como resultado, el estudio encontró que seguir una dieta mediterránea está relacionado con una mejor función cerebral en adultos mayores.

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