Cómo hacer empanadas saludables y parecidas a las originales: la receta con soja texturizada

Esta legumbre es una buena fuente de proteínas, fibra y hierro.

Cómo hacer empanadas saludables y parecidas a las originales: la receta con soja texturizada
10 Noviembre 2023

Las empanadas, ese tesoro culinario que conquista paladares en todo el país, pueden ser reinventadas de maneras sorprendentes. 

En esta ocasión, te presentamos una deliciosa y nutritiva versión vegana utilizando soja texturizada. Este platillo, fácil de preparar, es una opción ideal para aquellos que buscan alternativas saludables y baja en calorias.

Ingredientes para las empanadas veganas de soja texturizada

-1 paquete de tapas de empanadas

- 200 gramos de soja texturizada

- 1 cebolla

- 1 pimiento verde o rojo

- 1 tomate

- 1 diente de ajo

- 1 cucharada de aceite de oliva

- Sal, pimentón y pimienta al gusto

Paso a paso para preparar las empanadas de soja texturizada 

Hidratación de la soja texturizada: comienza por hidratar la soja texturizada en agua caliente durante aproximadamente 15 minutos. Este paso es esencial para lograr una textura jugosa en el relleno.

Preparación de las verduras: pica finamente la cebolla, el pimiento, el tomate y el ajo. Estos ingredientes frescos aportarán un sabor vibrante y colorido a tu relleno.

Sofrito de verduras: en una sartén a fuego medio, calienta una cucharada de aceite de oliva y sofríe la cebolla y el pimiento verde hasta que estén tiernos. Añade el ajo y cocina por 1 minuto adicional.

Incorporación de la soja texturizada: agrega la soja texturizada escurrida, el tomate y sazona con sal y pimienta al gusto. Cocina a fuego medio durante unos 10 minutos, asegurándote de que la soja esté bien cocida y absorba los sabores del sofrito.

Armado de las empanadas: rellena las tapas de empanadas con la mezcla de soja texturizada, asegurándote de lograr un equilibrio perfecto entre masa y relleno.

Cocción al Horno: realiza el repulgue de las empanadas y hornéalas a 200 grados centígrados durante aproximadamente 20 minutos, o hasta que adquieran un color dorado y apetitoso.

¿Qué es la soja texturizada y que beneficios tiene?

La soja texturizada, o proteína de soja texturizada, se obtiene a partir del haba de la soja. Primero se le extrae su aceite y se desecha la piel. La harina ya seca se comprime entonces hasta que sus fibras cambian de estructura y se logra finalmente un producto de sabor agradable.

La proteína de soja texturizada resulta especialmente rica en proteínas. Su contenido proteico es de alrededor del 52%. Al estar deshidratada, contiene más del doble de proteínas que la carne, el pollo y el pescado, y cuatro veces más que los huevos.

Otra ventaja en este caso, es que el relleno de la empanada hecho con soja texturizada visualmente es casi idéntico al de las originales.

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