La zafra 2023 finaliza con buen precio del azúcar, no así del etanol

La zafra 2023 finaliza con buen precio del azúcar, no así del etanol

Según el empresario Rocchia Ferro, la campaña fue positiva y llegaría hasta el martes 24.

La zafra 2023 finaliza con buen precio del azúcar, no así del etanol ARCHIVO LA GACETA
13 Octubre 2023

Sobre el final de la primera quincena de octubre, la zafra azucarera en Tucumán se encamina hacia el final de la irregular campaña 2023. De acuerdo con las cifras oficiales quedarían 11 días de plena molienda como hasta ahora, siempre que en ese lapso no ocurran precipitaciones. La caña en pie alcanzaría para esta cantidad de días de producción. “Si este clima se mantiene, entre el 22 y 24 (domingo y martes) terminaría la zafra que, este año, puede tener la particularidad de que los ingenios paren casi todos a la vez”, estimó Jorge Rocchia Ferro, presidente de la Unión Industrial de Tucumán (UIT).

De acuerdo con la medición del Instituto de Promoción del Azúcar y el Alcohol de Tucumán (Ipaat), el avance de la campaña/23 es del 92%. Esto surge de la estimación de materia prima disponible en los cañaverales de la provincia que la Estación Experimental (Eeaoc) realizó a principios de año (14.440.000 toneladas) y la caña molida bruta (13.257.327 t) que declararon los ingenios.

No obstante, si se toma para el cálculo que la meta mínima de producción de azúcar equivalente entre los 14 ingenios debe ser similar a la del año pasado (1.243.699 toneladas), el avance de la zafra llega al 87,49%, y sería del 81,86% si la comparación es con las cifras de la campaña 2021 (1.329.152 t).

El balance

Respecto del balance de la campaña, el también presidente del directorio de la Compañía Azucarera Los Balcanes SA, remarcó que al principio parecía que iba a faltar mucha caña, pero que al final los ingenios molerán igual cantidad de caña que el año pasado. “En este sentido, los datos de la Estación Experimental fueron exactos”, apuntó. También indicó como positivo que este año el precio de la bolsa de azúcar repuntó, “es muy bueno”, no así el del etanol que está atrasado, dijo. Resaltó que no todos los ingenios vienen cumpliendo con el cupo del plan de biocombustibles, “ya que cada uno atiende su negocio y ve las realidades económicas propias”. “Este año se hizo menos alcohol que en 2022”.

En este sentido, Rocchia Ferro proyectó que en el largo plazo, en la usina de La Florida, “estará ampliada nuestra destilería para incrementar la capacidad de producción y elevar el cupo de Los Balcanes de 44 millones de litros a 150 millones anuales”. Y concluyó: “en estos momentos está en plena construcción la nueva destilería y la nueva planta de fermentación”.

Cifras actuales

Hasta el 10 de octubre los ingenios tucumanos llevan producidas 1.088.062 toneladas de azúcar equivalente, un 22% menos que en igual fecha del año pasado (1.235.000 t, con solo tres ingenios en actividad a esa altura del año) y un 25,4% menos que en 2021 (1.286.000).

En cuanto a la caña bruta molida se registran en las planillas un total de 13.257.327 toneladas con un rendimiento promedio del 8,207%, mientras que en caña neta molida las cifras llegan a 11.847.057 t con un rendimiento del 9,184%. De los números oficiales del Ipaat se desprende que se produjeron 124.240 t de azúcar crudo, 733.268 t de blanco, 73.771 t de azúcar refinado, 4.217 t de orgánico, y 187 t de otros azúcares.

Respecto de la producción total de alcohol, a la fecha se destilaron 188.313.927 litros, 169.167.995 litros de alcohol hidratado y 83.917.724 litros de alcohol anhidro. Y se procesaron 720.459 toneladas de melaza.

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