La Nación lanzó una convocatoria para que PYME se inscriban en el Plan PotenciAR

La Nación lanzó una convocatoria para que PYME se inscriban en el Plan PotenciAR

El programa, que abarca dos proyectos, está pensado para firmas de toda la Argentina.

OBJETIVO. Se invita a las PYME de alimentos y bebidas que quieran implementar el Sello Alimentos Argentinos.  OBJETIVO. Se invita a las PYME de alimentos y bebidas que quieran implementar el Sello Alimentos Argentinos.
17 Septiembre 2022

La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación lanzó una convocatoria, mediante el Plan PotenciAR, dirigida a todas aquellas Pequeñas y Medianas Empresas (PYME) de alimentos y bebidas que quieran implementar el Sello Alimentos Argentinos (SAA) y Sistemas de Gestión de Calidad (Buenas Prácticas para la Reducción de Pérdida y Desperdicios de Alimentos), por medio de la articulación de una estrategia integral de generación de empleo genuino, impulso al agregado de valor en origen y garantizando la seguridad y calidad alimentaria.

El proyecto que lleva adelante la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional del área, permite acompañar a 50 empresas en la implementación de los protocolos de calidad existentes del SAA, y en el armado de la documentación para iniciar el trámite de solicitud.

En esta oportunidad se convoca a las PYME de todo el país para acompañarlas en la implementación de dos proyectos de diferenciación:

1.- Proyecto “Implementación de Buenas Prácticas para la Reducción de Pérdidas y Desperdicio de Alimentos (PDA) en PYME Agroalimentarias”. Tendrá una duración de cuatro meses -inicio estimado para la primera semana de octubre-, con modalidad de asistencia remota con una visita presencial a 10 empresas seleccionadas. Será para PYME y/o mercados de abasto que deberán contar con los registros de establecimiento y de productos. Se seleccionarán 50 PYME agroalimentarias y/o mercados de abasto que recibirán asistencia técnica para la implementación de la “Guía para PYME agroalimentarias sostenibles: Contribución para la prevención y reducción de pérdidas de alimentos en el sector privado”, a fin de disminuir pérdidas y desperdicios de alimentos, con énfasis en el incremento de la eficiencia, la sostenibilidad y la transición hacia una economía circular. Así, las empresas participantes podrán consolidar y optimizar los procesos internos y asegurar una metodología sistemática que se retroalimenta hacia la mejora continua.

2.- Proyecto “Implementación de Protocolos de Calidad del SAA, Una Elección Natural, en PYME Alimentarias”. Tendrá una duración de siete meses -también con inicio estimado para la primera semana de octubre-, con la misma modalidad remota y una visita presencial de auditoría a 30 empresas seleccionadas. En este caso el perfil de empresas es el de PYME, grupos de PYME y/o cooperativas de toda la República Argentina que elaboren agroalimentos incluido en alguno de los 53 protocolos oficializados. El requisito es tener el Certificado PYME, y contar con registros de establecimiento y de productos.

Algunos de los beneficios de contar con el SAA: facilita el reconocimiento de los productos argentinos en el mercado externo e interno; agrega valor y contribuye a la diferenciación por una calidad específica; brinda a clientes y consumidores garantía que los productos son elaborados en conformidad a características específicas y/o condiciones especialmente establecidas en los respectivos protocolos; y permite un 0,5% adicional a la posición arancelaria en los Reintegros a la Exportación (Decreto PEN N° 1341/16).

El plan PotenciAR Alimentos tiene como objetivo general potenciar las capacidades de gestión de las empresas de alimentos y bebidas con sustento en su competitividad sistémica.

Y de manera específica, contribuir a la adopción de normas y sistemas de calidad, acompañar en la implementación de esquemas de diferenciación y asistir en la construcción de modelos de negocios, dotando a las empresas de herramientas de gestión empresarial y creando redes de producción, distribución y comercialización.

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