Los gremios de comercio y gastronómicos presentarán las nóminas para el subsidio del Poder Ejecutivo

Los gremios de comercio y gastronómicos presentarán las nóminas para el subsidio del Poder Ejecutivo

La Provincia invertirá $ 60 millones en ayuda directa a trabajadores.

BARES. Atendieron con pedidos para llevar. BARES. Atendieron con pedidos para llevar. LA GACETA / FOTO DE ANALÍA JARAMILLO.

Los sindicatos de trabajadores de la gastronomía y del comercio trabajan en las nóminas de beneficiarios para el subsidio que brindará el Poder Ejecutivo a los sectores.

Diego Altier, titular de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) en la provincia, explicó que la semana que viene habrá novedades sobre la metodología de pago del beneficio. “El gobernador (Juan Manzur) realizó un esfuerzo para brindar una ayuda, un paliativo para los trabajadores del sector. Los gremios, -por Utghra y SEOC (de Comercio)- presentaremos el lunes las nóminas con los trabajadores afiliados que recibirán el beneficio”, explicó el gremialista. “Falta que se defina, junto a autoridades de la Caja Popular de Ahorros y funcionarios de la Provincia, la metodología de cobro. Se buscará una mecánica ágil que evite la aglomeración de personas. Esperamos novedades la semana que viene y lo informaremos de inmediato”, agregó.

El Poder Ejecutivo había anunciado la semana pasada un subsidio de $ 3.500 para los empleados de cada sector, que no hayan sido considerados como “esenciales” para abrir durante los nueve días de restricciones más duras para evitar que el sistema de salud colapse por el incremento de contagios por coronavirus. El subsidio será directo para trabajadores, por lo que el dinero estará a disposición de manera directa de los beneficiarios. En total, la Provincia estima que destinará $ 60 millones para otorgar el beneficio a 3.000 gastronómicos y a 12.000 empleados de comercio cuyos locales no abrieron por no ser catalogados “esenciales”.

“Las medidas de restricción las entendemos y respetamos. Debemos buscar siempre un equilibrio entre salud y economía, porque aunque se dijo que las nuevas medidas serían sólo por tres días hábiles, quienes trabajan en la gastronomía saben que todos los días son hábiles, salvo quizás los feriados. Día que no se trabaja, no es cobra, así que esta ayuda es importante”, continuó Altier.

El anuncio de la Provincia se realizó en simultáneo de la implementación de un subsidio de la Municipalidad de San Miguel de Tucumán para otorgar por única vez una ayuda económica de $ 50.000 hasta $ 150.000 para bares y restaurantes. Quienes deseen inscribirse deben acudir a las oficinas de la Dirección de Ingresos Municipales para anotarse en el registro.

Comentarios