Residuos sucroalcoholeros, ideales para compostaje

Residuos sucroalcoholeros, ideales para compostaje

Un técnica de la Eeaoc destacó los beneficios de reutilizar materia orgánica.

08 Mayo 2021

“Cuando hablamos de residuos agroindustriales nos referimos a materiales en estado sólido o líquido, que se generan a partir del consumo directo de productos primarios o de su industrialización y que, aunque ya no son de utilidad para el proceso que los generó, son susceptibles de ser aprovechados y/o transformados para generar otro producto con valor económico, de interés comercial, social o ambiental”- Así lo precisó Carolina Sotomayor, técnica de sección Suelos y Nutrición Vegetal de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc).

La profesional explicó que aquellos residuos que derivan de la industrialización de la caña de azúcar -bagazo, cenizas, cachaza y vinaza- presentan características muy variadas, dependiendo de la materia prima, del proceso y de la etapa del proceso que los generó. “ No obstante comparten una característica principal, que es el contenido de materia orgánica, por lo que también se pueden denominar residuos orgánicos”, explicó. Añadió que en el caso de la cachaza, es rica también en nutrientes considerados esenciales para el normal crecimiento y desarrollo de las plantas -nitrógeno, fósforo, calcio-.

Indicó que una alternativa de manejo y de aprovechamiento integral de estos materiales orgánicos es el compostaje, definido como un proceso de descomposición biológica, aerobia de la materia orgánica, en condiciones controladas de temperatura, humedad y aireación, seguida por una etapa de estabilización y maduración del producto final (compost). Proceso a partir del cual puede obtenerse un producto con una determinada calidad agrícola apto para ser empleado como abono o enmienda orgánica en los suelos de nuestra provincia.

“Es importante destacar que el compostaje es una práctica que permite revalorizar a los residuos provenientes de la agroindustria sucroalcoholera como componentes de gran valor nutricional y energético de aquellas mezclas destinadas a compostar, considerando dicho proceso como una muy buena práctica de manejo, que reduce el impacto ambiental respecto del que se produciría si cada uno de estos fuera empleado por separado”, indicó Sotomayor.

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