Tu menú de la semana
Tu menú de la semana
17 Diciembre 2018

Ingredientes para toda la semana

2 solomillos de cerdo chicos, 1 paquete chico de kanikama, 4 bifes de pollo, 4 bifes de lomo, sorrentinos de calabaza, 5 bifes cortados gruesos de carne tierna, 4 papas grandes, 3 cebollas medianas, 1 cebolla grande, 1 zucchini grande, 1 limón, 1 pimiento verde grande, 1 berenjena grande, 1 lechuga mantecosa chica, 1 ajo, 2 tomates medianos, 1 tomate chico, 3 varas de cebolla de verdeo, 1 zanahoria mediana, 1 y ½ k de espinacas limpias, perejil fresco, orégano fresco, nueces, 200 g de crema de leche, harina, pan lactal, 200 g de queso cuartirolo, salsa Tabasco, 1 lata chica de palmitos, sal gruesa, 200 g de jamón cocido, vino Marsala, manteca, queso Roquefort, aceite, aceto balsámico, vinagre, spray vegetal, aceite de oliva, sal y pimienta.

LUNES

Sorrentinos de calabaza con Roquefort y nueces

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: sorrentinos de calabaza, 1 taza de nueces picadas, 1 pote de 200 g de crema de leche, 1 taza de queso Roquefort desmenuzado, sal y pimienta..

la crema de leche en una cacerola y agregá el queso Roquefort, revolviendo hasta que se disuelva y se una. Agregá las nueces y salpimentá. Herví los sorrentinos en abundante agua con sal. Serví en platos soperos con la salsa muy caliente

Toque gourmet: acompañá con macedonia de frutas con merengue italiano.

Para gastar menos: reemplazá por queso azul.

MARTES

Bifes de pollo con Marsala

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo, harina en cantidad necesaria 1 vaso de Marsala, 50 g de manteca perejil fresco picado a gusto, aceite sal y pimienta

Preparación: en una sartén derretí la manteca, enhariná los bifes y cociná a fuego suave. Añadí el Marsala y terminá la cocción. Serví con papas a la crema de romero

Toque gourmet: agregá una cucharada de azúcar morena a la preparación.

Para gastar menos: comprá las presas, deshuesá y prepará vos los bifes.

MIÉRCOLES

Papas rellenas con espinaca gratinada

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 papas grandes, 2 cebollas medianas picadas, 1 y ½ k de espinacas limpias, 200 g de queso cuartirolo, 200 g de jamón cocido en tiritas, aceite, sal y pimienta.

Preparación: : lavá las papas y herví en abundante agua con un chorrito de vinagre hasta que estén tiernas, pero no del todo. Dejá enfriar y ahuecá, salpimentá y acomodá en una asadera aceitada. Rehogá las cebollas y salpimentá. Blanqueá las espinacas apenas un par de minutos en agua hirviendo con sal, escurrí y picá. En un bol mezclá las espinacas, las cebollas, el jamón y el queso y rellená las papas. Gratiná en horno mediano. Acompañá con ensaladas surtidas.

Toque gourmet: agregá trocitos de panceta cocida y almendras molidas al relleno.

Para gastar menos: en vez de jamón cocido, usá fiambre más económico.

JUEVES

Tiritas de lomo con salsa picante

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de lomo en tiras, 2 tomates medianos en cubos, tres varas de cebolla de verdeo picadas, perejil fresco a gusto, orégano fresco a gusto, gotas de salsa Tabasco, aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación: en un bol colocá las tiras de lomo, salpimentá y dejá por 15 minutos para que tomen sabor. Luego rehogá en una plancha o sartén aceitada. Procesá los tomates, la cebolla de verdeo, el perejil, el orégano, sal, pimienta y 3 cucharadas de aceite de oliva, hasta convertir en puré. Serví las tiritas con la salsa a un costado del plato, y arroz al pimentón

Toque gourmet: agregá un chorrito de vino blanco a la carne en maceración.

Para gastar menos: usá nalga o blando en vez de lomo, cortados finitos.

VIERNES

Cazuela de carne

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 5 bifes de carne tierna en cubos, 1 cebolla chica picada, 1 zanahoria mediana rallada, 2 tallos de apio picados, 4 papas medianas en cubos, 1 tomate picado, romero fresco, 1 vaso de vino tinto, 1 taza de caldo de carne, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola con aceite rehogá las verduras hasta que ablanden, agregá la carne, salpimentá y añadí el vino y el tomate. Cociná por 10 minutos a fuego moderado, y agregá el caldo, el romero y las papas. Cociná tapado por 25 minutos más, o hasta terminar la cocción

Toque gourmet: acompañá con duraznos en almíbar con hilos de chocolate.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas en casa

SÁBADO

Ensalada con kanikama

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Tiempo de cocción: 5-10 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 paquete chico de kanikama cortados en rodajas, 1 diente de ajo picado, 1 tomate chico en cubos, 1 cebolla mediana en tiritas, 1 lata chica de palmitos, 1 zanahoria mediana rallada, 6 o 7 hojas de lechuga mantecosa chica troceada a mano, aceto balsámico, aceite de oliva; sal y pimienta.

Preparación: rehogá el ajo en una sartén con aceite de oliva y separá. En una ensaladera colocá todos los ingredientes y los kanikama. Prepará una vinagreta batiendo aceite de oliva, aceto, sal y pimienta, y aderezá la ensalada. Serví con grisines saborizados.

Toque gourmet: acompañá con un buen vino blanco frío.

Para gastar menos: reemplazá los palmitos por cubitos de queso danbo.

DOMINGO

Solomillo en sal gruesa

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 solomillos de cerdo chicos, sal gruesa, jugo de 1 limón, 1 pimiento verde grande, 1 berenjena en rodajas, 1 cebolla grande, 1 zucchini grande cortado a lo largo, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una fuente para horno sobre un lecho de abundante sal gruesa, colocá los solomillos y condimentá con un poco de sal fina y pimienta, llevando a horno moderado hasta dorar por todas las caras. En otra fuente aceitada acomodá las verduras, salpimentadas y rociadas con un hilo de aceite de oliva, y cociná por ambos lados. Serví los solomillos con las verduras tibias, condimentadas.

Toque gourmet: acompañá con helado de sambayón y almendras trituradas.

Para gastar menos: comprá el cerdo en día de oferta.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios