Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de propuestas para que organices todas tus comidas

02 Octubre 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

4 filetes de merluza limpios, 500 gr. de carne molida especial, 200 g de fideos cannoli, 1 k de primo sin grasa, 4 supremas de pollo, 2 pimientos verdes medianos, 1 cebolla grande, 1 cebolla mediana, 2 tomates medianos, 2 pepinos, 1 pimiento rojo mediano, 4 varas de puerro, 1 calabaza, cebollas de verdeo, 5 limones, 1 ajo, 9 huevos, nuez moscada, romero, perejil, cilantro, orégano, laurel, leche, harina, manteca, 2 potes grandes de crema de leche, jamón cocido, 400 g de tomate triturado, queso tipo danbo en una feta gruesa, queso Parmesano rallado, aceitunas negras, azúcar, vino blanco, vino tinto, aderezo César, vinagre, salsa de soja, aceite, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Lunes

Soufflé de calabaza y queso

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 g de calabaza pelada y cortada en cubitos, 3 yemas, 3 claras batidas a punto de nieve, 500 ml de leche, 1 cucharadita de harina, 80 g de queso Parmesano rallado, nuez moscada a gusto, manteca, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Preparación: herví la calabaza en agua con sal hasta que esté tierna. Pisá hasta hacer un puré. Diluí la harina en 3 cucharadas de leche. Calentá el resto de la leche y cuando hierva agregá la harina diluida, removiendo hasta que espese. Incorporá de a poco al puré y salpimentá, y condimentá con la nuez moscada. Añadí las yemas y el queso rallado. Agregá las claras con cuidado para que no se aplasten. Enmantecá el molde y colocá la preparación. Horneá por unos 40-45 minutos a fuego medio. Serví con ensaladas verdes.

Toque gourmet: agregá un puñado de almendras molidas a la mezcla.

Para gastar menos: usá queso común.

MARTES


Supremas de pollo al verdeo

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 supremas de pollo, 4 varas de cebollas de verdeo picadas, 75 g de manteca, 2 dientes de ajo picados, 250 g de crema de leche, 1 vaso de vino blanco, aceite, sal y pimienta.

Preparación: cociná las supremas de ambos lados. En una sartén aceitada rehogá las cebollas de verdeo, el ajo, el vino blanco y la crema de leche. Salpimentá. Acomodá las supremas en una asadera, rociá con la salsa y terminá la cocción en el horno. Serví con arroz amarillo al pimentón.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra fría.

Para gastar menos: comprá una pechuga de pollo y prepará vos las supremas.

MIÉRCOLES


Tortilla de pimientos verdes y cebolla

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 pimientos verdes medianos en cuadrados, 4 huevos batidos, 1 cebolla grande picada, 1 vara de puerro picada, 3 dientes de ajo picados, 3 fetas de jamón cocido en tiritas, aceite, sal y pimienta.

Preparación: en una sartén grande aceitada rehogá la cebolla, el ajo, el puerro y los pimientos. Incorporá el jamón cocido. Con cuidado agregá los huevos batidos, cubriendo bien. Tapá y cociná a fuego lento durante unos 4-5 minutos. Si ya se cocinó, tapá y da vueltas la sartén, ayudándote con la tapa, para cocinar la tortilla del otro lado. Una vez lista, serví caliente con picada de quesos.

Toque gourmet: en vez de jamón cocido, usá chorizo español.

Para gastar menos: eliminá el puerro.

JUEVES


Ensalada de tomate, pepino y queso

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 tomates medianos en cubitos, 2 pepinos pelados y cortados en rodajas no muy finas, 1 pimiento rojo en tiritas, aderezo César, cilantro fresco picado a gusto, queso tipo danbo en cubitos, gotas de jugo de limón, 1 taza de aceitunas negras descarozadas, aceite de oliva, sal y mezcla de pimientas.

Preparación: en una ensaladera mezclá las verduras, agregá el queso y el cilantro. En un bol batí aceite de oliva, sal, mezcla de pimientas, gotas de jugo de limón y aderezo César y condimentá la ensalada.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra fría. Para gastar menos: en vez de vino usá caldo de carne.

VIERNES


Gratinado de cannoli y carne

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 55-60 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 500 gr. de carne molida especial, 200 g de fideos cannoli, 1 cebolla mediana picada, 2 dientes de ajo picados, 400 g de tomate triturado, perejil a gusto, 2 huevos, 1 pote grande de crema de leche, queso Parmesano rallado, nuez moscada, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: rehogá la cebolla y los ajos en una sartén aceitada, añadí la carne y cociná. Agregá los tomates, el perejil picado y la nuez moscada, removiendo de a ratos, durante unos 25-30 minutos. Herví la pasta en una cacerola con abundante agua con sal. Batí los huevos con la crema de leche. En una asadera aceitada extendé la carne con la cebolla y tomates, por encima los fideos, y luego los huevos con la crema y espolvoreá el queso de rallar. Gratiná por unos 25-30 minutos en el horno. Serví caliente.

Toque gourmet: poné fetas de jamón crudo entre la carne y la pasta.

Para gastar menos: molé la carne que tengas en casa.

SÁBADO


Merluza con salsa de soja

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de merluza limpios, salsa de soja a gusto, 3 varas de puerro en rodajas, jugo de 2 limones, 3 cucharadas de azúcar, 4 dientes de ajo picados, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una asadera aceitada rehogá el puerro y el ajo. Añadí la salsa de soja, el jugo de limón y el azúcar, cocinando a fuego suave hasta que espese. Salpimentá. En otra sartén con aceite, cociná los filetes por unos minutos de cada lado, hasta que doren, salpimentá. Serví el pescado con la salsa y salteado de verduras al wok.

Toque gourmet: acompañá con tarta de manzanas tibia con helado de crema.

Para gastar menos: comprá pescado blanco de oferta.

DOMINGO


Primo al horno con especias

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 90 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de primo sin grasa, 6 dientes de ajo enteros y pelados, 2 vasos de vino tinto, romero a gusto, orégano a gusto, laurel a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: precalentá el horno. Acomodá la carne en una asadera aceitada, salpimentá y espolvoreá el romero y el orégano. Añadí el vino, el laurel y los ajos. Horneá durante al menos 1 hora y media a fuego medio, hasta que esté al punto deseado. Serví con croquetas de acelga.

Toque gourmet: acompañá con copa melba.

Para gastar menos: en vez de vino usá caldo de carne.

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