Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te sugerimos una serie de recetas para que organices tus comidas.

Por Carmen Carlino Por Carmen Carlino
07 Agosto 2017

Ingredientes para toda la semana

500 g de carne molida, 3 bifes grandes de pollo, 1 k de langostinos limpios, 8 bifes; 1 bondiola de cerdo, 1 cebolla grande; 600 g de papas, 1/2 k de repollitos de Bruselas, 1 atado de acelga, 5 cebollas medianas, 2 varas de puerros, 4 cebollas chicas ,1 cebolla morada grande; 2 cebollas moradas mediana s,2 pimiento rojo grande; 8 pimientos amarillos medianos, 2 pimientos verdes medianos salsa blanca, 1 ajo, 3 zanahorias grandes, 2 manzanas verdes, 2 naranjas ; curry, perejil fresco, jengibre, finas hierbas, estragón, brotes de alfalfa a gusto; mix de semillas a gusto; 8 huevos, queso en hebras, queso rallado, 1 lata de tomates perita; 200 g de jamón, 200 g de jamón cocido cortado en dados, manteca, cerveza, vino blanco; arvejas hervidas; harina; vinagre, salsa de soja; aceite de oliva, pimienta y sal.

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LUNES

Carne en salsa portuguesa

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30 minutos a fuego moderado

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 8 bifes; 1 cebolla grande picada; 1 cebolla morada grande picada; 1 pimiento rojo grande picado; 3 dientes de ajo picados; 1 lata de tomates perita procesados; ½ vaso de vino blanco; 1 taza de arvejas hervidas; harina en cantidad necesaria; aceite; sal y pimienta a gusto.

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Preparación: Salpimentá los bifes, pasalos por harina y doralos de ambos lados. Rehogá en una cacerola las cebollas, el pimiento y los ajos; agregá los tomates perita, salpimentá y cociná por 10 minutos. Agregá el vino y cociná 5 minutos más. Incorporá el cuadril, las arvejas y cociná por 15 minutos. Serví con arroz blanco.

Toque gourmet: agregá champiñones fileteados a la cocción.

Para gastar menos: usá carne económica.

MARTES

Pimientos amarillos gratinados

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 40 minutos

Porciones: para 4 adultos

Ingredientes: 500 g de carne molida; 50 g de manteca blanda; 4 cebollas medianas picadas; perejil fresco picado; 2 huevos batidos; 8 pimientos amarillos medianos; 3 dientes de ajo picados; 1 sobre de queso rallado en hebras; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Mezclá la carne con la cebolla, el perejil, la manteca y los huevos y salpimentá. Cortá los pimientos en mitades y sacales las semillas y los nervios. Untá con una mezcla de ajo, aceite, sal y pimienta y acomodalos sobre una capa de la mezcla de carne en una asadera aceitada. Llevá a horno caliente por 40 minutos. Espolvoreá el queso y horneá por 5 minutos más. Serví con puré de calabaza.

Toque gourmet: usá un queso de sabor fuerte.

Para gastar menos: usá verduras de estación.

MIÉRCOLES


Bondiola de cerdo a la naranja

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30 minutos a fuego fuerte

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 1 bondiola de cerdo; 4 cebollas chicas en cuartos; 80 g de manteca; estragón a gusto; jugo de 2 naranjas; 1 vaso de cerveza; aceite; sal y pimienta a gusto.

Preparación: En una sartén colocá la manteca y un poco de aceite, agregá la bondiola y dorá en forma pareja. Agregá la cebolla y cociná a fuego fuerte, revolviendo, por 8 minutos. Salpimentá y agregá el estragón, agregá el jugo de naranjas y la cerveza, cocinando por 20 minutos más. Serví con papas al horno

Toque gourmet: reemplazá la cerveza por medio vaso de coñac

Para gastar menos: comprá el cerdo en doble cantidad y frizá lo que no comas.

JUEVES


Cazuela de papas con jamones

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Tiempo de cocción: 30 minutos a fuego moderado

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 200 g de jamón crudo en tiritas, 200 g de jamón cocido cortado en dados; 600 g de papas cortadas en juliana; 1 cebolla mediana picada; 1 pimiento rojo grande picado; 80 g de manteca; sal y pimienta a gusto.

Preparación: rehogá en un sartén grande la cebolla, el pimiento y los jamones hasta que doren. Agregá las papas cocinando a fuego fuerte. Cuando estén listas las papas, condimentá a tu gusto. Serví en cazuelas con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con brownie con helado de crema y arándanos.

Para gastar menos: usá fiambre más económico.

VIERNES


Soufflé de acelga y repollitos de Bruselas

Tiempo de preparación: 25 minutos.

Tiempo de cocción: 30 minutos a fuego moderado

Porciones: 4 adultos.

Ingredientes: 1/2 k de repollitos de Bruselas hervidos, escurridos y procesados; 1/2 paquete de acelga hervida, escurrida y procesada; 1 ½ taza de salsa blanca; 6 huevos; queso rallado a gusto; nuez moscada; finas hierbas a gusto; sal y pimienta a gusto.

Preparación: Agregá las yemas a la salsa blanca de a una mezclando bien. Incorporá los repollitos y la acelga, salpimentá, agregá nuez moscada y queso rallado. Batí las claras a nieve e incorporalas a la mezcla lentamente. Poné la preparación en un molde enmantecado y cociná por 30 minutos. Serví caliente con picada.

Toque gourmet: agregá trocitos de chorizo colorado rehogado

Para gastar menos: reemplazá los repollitos por repollo común

SÁBADO


Wok de langostinos y puerro

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos a fuego moderado

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 1 k de langostinos limpios; 2 varas de puerros en rodajitas; 2 pimientos verdes medianos en tiritas; 2 manzanas verdes sin cáscara en trocitos; salsa de soja; vinagre; curry a gusto; jengibre fresco a gusto; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: En un wok o sartén alta sofreí en aceite los langostinos por unos minutos, agregá los puerros y los pimientos cocinando por 10 minutos a fuego lento. Añadí las manzanas y el resto de los condimentos, tapá y terminá la cocción. Serví con fideos chinos.

Toque gourmet: Acompañá con champán.

Para gastar menos: reemplazá los langostinos por kanikama.

DOMINGO


Pollo con mix de semillas

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 20 minutos a fuego lento

Porciones: 4 adultos

Ingredientes: 3 bifes grandes de pollo en tiras; 2 zucchinis en juliana; 1 cebolla morada mediana en juliana; 1 zanahoria grande en rodajitas; brotes de alfalfa a gusto; mix de semillas a gusto; salsa de soja; aceite de oliva; sal y pimienta a gusto.

Preparación: embadurná las tiras de pollo en aceite, pasalas por las semillas, y rehogá en una sartén o wok. Agregá la cebolla y cociná por 8-10 minutos a fuego lento; añadí los zucchinis, la zanahoria y los brotes, incorporá salsa de soja, salpimentá y cociná por 10 minutos más, removiendo cada tanto.

Toque gourmet: acompañá con cerveza roja.

Para gastar menos: usá cebolla común

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