Cuáles son los alimentos que no deberíamos mezclar pero a menudo lo hacemos

Una especialista proporciona una guía de alimentos combinables y advierte por qué otros deberían comerse por separado.

Alimentos que es mejor evitar mezclar. Alimentos que es mejor evitar mezclar.
05 Marzo 2025

Cuando cocinamos, pocas veces cuestionamos las mezclas que hacemos. Probamos distintos sabores y combinamos diversos alimentos. Pero, algunos especialistas advierten que los platos resultantes pueden afectar a la digestión y la absorción de nutrientes, por lo que resulta conveniente tener en cuenta cuáles deberíamos comer por separado. 

Algunas combinaciones de alimentos pueden afectar a nuestro proceso digestivo, haciéndolo más pesado. Un ejemplo de esto es comer una hamburguesa con pan o una pizza con masa de harina blanca y queso, ya que puede resultar en una digestión más difícil y lenta. También se recomienda no mezclar frutas ácidas con lácteos, como yogur o leche, ya que pueden generar una reacción química y provocar malestar estomacal.

La guía de combinaciones de alimentos

Marie-Gabrielle Perrin es una nutricionista francesa que desarrolló un método de alimentación basado en la teoría de la alimentación disociada, que sostiene que ciertos grupos de alimentos no deben mezclarse para una mejor digestión y absorción de nutrientes.

En su libro, citado por el medio La Razón clasifica los alimentos en 4 grandes grupos y proporciona una guía para saber cuáles son combinables o no y los llama CARNI, ACI, AMI y UNI.

CARNI (Proteínas): Productos de origen animal como carne, pescado, marisco, crustáceos o embutidos.

ACI (Alimentos ácidos): Fruta cruda y los frutos secos, el vinagre, la mostaza, el kétchup, la salsas frías (mayonesa, tamari), el vino blanco y rosado, el champán, los licores fuertes y los sorbetes. Estos alimentos se convierten en universales cuando se cocinan.

AMI (Alimentos a base de almidón): Hidrato de carbono que se encuentra en los cereales, harinas, patatas, habas, remolacha, zanahorias, apio, castañas, nabo, guisantes, calabaza, legumbres o semillas.

UNI (Alimentos universales): Alimentos neutros desde el punto de vista digestivo que se pueden comer con alimentos CARNI, AMI o ACI.

¿Cuáles alimentos no pueden mezclarse?

Según la nutricionista, hay que evitar las combinaciones entre alimentos ACI +AMI. Los alimentos ácidos no deben mezclarse con alimentos ricos en almidón ya que pueden generar una serie de reacciones bioquímicas cuando se mezclan en el estómago que dificultan la digestión.

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