Anticipan un nuevo aumento en el precio de la carne vacuna antes de fin de año

Anticipan un nuevo aumento en el precio de la carne vacuna antes de fin de año

El incremento se ubicaría en torno al 10%.

GOLPE AL BOLSILLO. Anticipan nuevos aumentos en el precio de la carne vacuna. GOLPE AL BOLSILLO. Anticipan nuevos aumentos en el precio de la carne vacuna.
30 Noviembre 2024

Productores ganaderos y frigoríficos anticiparon otro aumento del 10% de la carne vacuna antes de fin de año, seguido de una recomposición durante el próximo año debido a un "atraso" respecto a la inflación.

Daniel Urcia, vocal del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), afirmó que "lo que hemos visto esta semana, con una recuperación del 10%, es una recuperación parcial. Yo no creo que sea total esa recuperación de acá a fin de año". 

"Hay margen de otro 10%, pero recién el año que viene me parece que vamos a tener esa recomposición de precios", agregó en diálogo con Radio Mitre, reprodujo el portal Infobae. 

El también presidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA) se refirió a un "atraso significativo" en el precio de la carne con respecto a la inflación.

"El precio de la carne en octubre, de la nalga, por ejemplo, si yo lo proyectaba en enero y lo actualizaba por IPC, me daba $14.000. Y lo pagábamos en promedio $8.000", detalló y explicó que ese desfase se debe, según mencionó, a la mayor oferta y al hecho de que el país venía de una sequía prolongada.

Efecto crisis: caída histórica en el consumo de carne

El consumo per cápita de carne vacuna en Argentina llegó a 47,2 kilos por habitante por año, marcando el nivel más bajo en 28 años, según un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). 

Este promedio, correspondiente al período enero-octubre de 2024, refleja una caída del 11,2% en comparación con el mismo lapso del año anterior. La cifra sitúa el consumo de carne vacuna muy por debajo de los niveles históricos, impactando significativamente en los hábitos alimenticios de la población.

Ese retroceso se produjo a pesar de que la carne fue uno de los rubros que menos aumentó durante año, muy por debajo de la inflación general. De hecho, antes de la suba de los últimos días, los precios de la carne acumularon un alza de “apenas” 33% al público, variación que quedó bien por debajo del 107% acumulado por la inflación general hasta octubre.

De acuerdo con Urcia, la “mayor caída histórica” en el consumo de carne vacuna ocurrió de los años 2000 a 2020, con una disminución del 25%. “Ahí te estoy dando una verdad, pero es relativa si la pongo en contexto. En 2023, el segundo consumidor mundial de proteína animal es Argentina, entonces esto te demuestra que el consumo de carne vacuna ha disminuido, pero aumentó el consumo de otras carnes”, advirtió.

En ese sentido, aseguró que además del cambio de hábitos de consumo -que incorporó otras proteínas a la dieta-, cuando uno de los tipos de carne incrementa su precio, durante las dos primeras semanas los consumidores buscan una alternativa: “Luego se estabiliza porque empieza a hacer relaciones de consumo y rendimiento, y volvemos más o menos a la normalidad”.

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