La especia que previene enfermedades neurodegenerativas y potencia la función cognitiva

La especia que previene enfermedades neurodegenerativas y potencia la función cognitiva

Un condimento sumamente popular y consumido por poblaciones ancestrales es el potenciador de la salud del cerebro.

La especia que mejora la salud de nuestro cerebro. La especia que mejora la salud de nuestro cerebro.
06 Mayo 2024

Las sustancias aromáticas son fundamentales en las comidas. Aportan un sabor único a las preparaciones o mejoran incluso el que ya tenían. Existe una especia que ha sido utilizada por civilizaciones antiquísimas no solo por sus aportes gastronómicos si no además por sus beneficios para la salud.

Los pueblos ancestrales han recurrido a diversas especias para curar dolencias y malestares corporales, dando cuenta de las proezas de la naturaleza que puede brindar alimentos sumamente beneficiosos para nuestra salud. Esas tradiciones han trascendido en el tiempo y no es de dudar que sus virtudes pueden curar aquellas dolencias que nos aquejan.

Un alimento sumamente beneficioso: la especia que mejora la salud del cerebro

Una especia sumamente ventajosa es la canela que proviene de la corteza desecada del canelo, un árbol que puede alcanzar incluso los 15 metros de altura. Este es originario de Asia, particularmente de Sri Lanka. Los indios, que se ubican al norte de este país, consumieron la canela por mucho tiempo, debido a sus aportes a la salud que la han consagrado como un alimento versátil y potenciador de la del bienestar. 

La canela proviene del canelo, un árbol originario de Sri Lanka. La canela proviene del canelo, un árbol originario de Sri Lanka.

La canela puede consumirse en miles de versiones, agregando un sabor único a las preparaciones, combinándose perfectamente con las frutas, los budines, bizcochuelos, potenciando el gusto del café y demás infusiones y alimentos. Por ello es uno de los condimentos predilectos de aquellos que prefieren sabores únicos en sus comidas.

La canela, un condimento versátil y amigable con nuestra salud

Agregar una cucharada de canela al café de todas las mañanas permite absorber sus antioxidantes, que son sustancias que pueden prevenir o retrasar algunos tipos de daños a las células. Estos son capaces de prevenir los efectos del estrés en el cerebro.

La canela también sirve para regular los niveles de azúcar en sangre, que se suelen asociar a la función cognitiva y la prevención de enfermedades neurodegenerativas. Además, se ha comprobado que la canela estimula la conexión entre las neuronas durante los estímulos externos y favorece el aprendizaje. Esto se debe a que esta especia es rica en benzoato de sodio (NaB), un metabolito que activa la proteína CREB.

Por último, este alimento tiene propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. Alivia el malestar estomacal, contiene hierro, calcio, zinc, potasio, selenio, vitaminas B6, nutrientes que son necesarios para el organismo.

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