Dame otro tequila: seis cócteles para disfrutarlo al máximo - LA GACETA Tucumán

Dame otro tequila: seis cócteles para disfrutarlo al máximo

24 Jul 2021 Por Guadalupe Norte
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Es una de las bebidas insignia de México y tomarla cura desde el desamor y la timidez hasta el mal de ojo y los resfriados. Por supuesto, estamos hablando del tequila.

Este destilado se obtiene a partir de la planta agave tequilana weber (variedad azul) y, aunque existen un sinfín de presentaciones para quedar alegres con unos chupitos, el tequila tiene denominación de origen en los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Michoacán y Tamaulipas.

“El tequila es ancestral, se produce en México desde el siglo XVI. La leyenda de sus inicios cuenta que un día hubo una fuerte tormenta eléctrica y un rayo cayó en los sembradíos de agave. Eso ocasionó un incendio y, al calentarse las plantaciones, emergió un sabor dulce y agradable como la miel”, comenta Tina González, descendiente de mexicanos y miembro de El Sentir de los Pueblos.

El Día internacional del tequila se conmemora desde 2006, fecha en que (un 24 de julio) la Unesco declaró como Patrimonio mundial los paisajes de agave dentro del territorio mexicano. El tequila puede clasificarse en cinco tipos:

- Joven u oro: caracterizado por ser la mezcla de varios tipos y el agregado (abocado) de caramelo, vainilla, extracto de roble, encino natural u otros ingredientes para atenuar su sabor.

- Blanco o plata: es incoloro y dulce, ideal para quienes recién arrancan a probar esta bebida.

- Reposado: lleva un período de maduración en barricas de madera de dos a 12 meses.

- Añejo: se reserva en barriles de madera de 12 a tres años antes de tomar.

- Extra añejo: el período de maduración arranca a partir de los tres años.

“El tequila blanco se bebe con los aperitivos, el reposado con los primeros platos, el añejo con comidas fuertes y el extra añejo con un buen postre”, indica.

En los bares, uno de los cócteles más solicitados es la Margarita. “Generalmente, los tucumanos no beben el tequila solo porque le temen a la reseca o borrachera. Sin embargo, sale bastante durante las celebraciones, eventos temáticos con comida mexicana y reuniones con amigos por el atractivo del ritual”, detalla el bartender Javier Arroyo.

Otra de las opciones favoritas son los shots. “El primer paso es lamer la zona de nuestra piel entre el pulgar y el dedo índice y colocar allí un poco de sal. Después probamos la sal y luego tomamos, de un solo golpe, el tequila. Para finalizar, se chupa la rodaja de limón”, explica González. Esto permite suavizar el ardor de la garganta.

1- Tequila Sunrise

Del color de un atardecer en Acapulco

Ingredientes: ocho onzas de jugo de naranja, cuatro onzas de tequila joven o reposado, dos onzas de jarabe de granadina (bebida sin alcohol hecha con azúcar y granadas), dos cerezas maceradas y hielo.

Paso a paso:

1. Llenar la mitad de un vaso cuello largo o huracán con hielo.

2. Mixar en la coctelera el juego de naranja con el tequila y verter en nuestro vaso.

3. Sumar en forma pausada la granadina y esperar unos segundos hasta que todos los colores se disuelvan.

4. Decorar el borde del vaso con las cerezas y (opcional) salsa de frutilla.

2- Paloma de la cuenca

Tiene un toque cítrico y amargo

Ingredientes: una onza y media de tequila joven o reposado, una onza de jugo de pomelo, una onza de jugo de limón, una onza de soda, una rodaja fresca o deshidratada de pomelo, sal y hielo.

Paso a paso:

1. Mixar en la coctelera el jugo de pomelo, el jugo de limón y el tequila.

2. Sumar el hielo y colar la bebida.

3. Escarchar los bordes de un vaso trago largo con la sal.

4. Verter el trago y completar el espacio restante con soda.

5. Decorar con la rodaja de pomelo.

3- Noche rosa

Con frutos rojos

Ingredientes: dos onzas de tequila blanco, una onza de jugo de arándanos, una onza de agua mineral, una onza de jugo de limón, 4 gr de frutos rojos, azúcar mascabo o morena y hielo.

Paso a paso:

1. Mojar con un poco de limón los bordes de un vaso cuello largo y luego escarcharlos con el azúcar.

2. Rellenar 3/4 partes del recipiente con hielo y colocar intercalados los frutos rojos.

3. Mezclar en la coctelera el jugo de arándanos con el tequila y el jugo de limón.

4. De a poco, incorporar el agua mineral para generar un degradé de tonos.

4- Margarita

Versión tropical con coco y miel

Ingredientes: dos onzas de tequila reposado o joven, una onza y media de licor triple seco, una onza de crema de coco, una onza de jugo de limón, tres cucharadas de miel (o arrope de chañar) y hielo.

- Para la crema de coco: 400 ml de leche de coco y 275 gr de azúcar refinada.

Paso a paso:

1. En una cacerola, calentar a fuego bajo la leche junto al azúcar. Revolver por unos minutos hasta que el azúcar haya quedado disuelto por completo.

2. Dejar que la crema se enfríe a temperatura ambiente por media hora.

3. Triturar los cubos de hielo para reducir su tamaño.

4. Colocar en una licuadora el tequila, el licor, el jugo de limón y la crema de coco. Batir hasta unificar y sumar el hielo. La consistencia final debe ser tan densa como un frappé.

5. En un vaso Collins o huracán servir primero la miel y luego la bebida.

5- Tequila sour

Para valientes

Ingredientes: dos onzas de tequila blanco, una onza de sirope de azúcar, una onza de jugo de lima, 10 ml de claras de huevo (puede ser de gallina o codorniz), medio chile verde, una rodaja de lima y hielo.

- Para el sirope: una taza de azúcar refinada y una taza de agua.

Paso a paso:

1. En una olla pequeña calentar el azúcar con el agua hasta que hierva. 

2. Revolver para integrar y dejar enfriar a temperatura ambiente por media hora.

3. Llenar con hielo un vaso on the rocks.

4. Mixar en la coctelera con bastante hielo las claras, el jugo de limas, el sirope y el tequila.

5. Cortar el chile en láminas delgadas y colocar una en el vaso (no debemos abusar).

6. Servir en el vaso y decorar con una rodaja de lima.

6- T & Tonic

Herbal y aromático

Ingredientes: una onza y media de tequila cristalino, una onza de agua tónica, una cáscara fresca de naranja, granos de pimienta rosa, tomillo y hielo.

Paso a paso:

1. Perfumar con la cáscara de naranja el interior de un vaso old fashion. Llenar con hielo.

2. Verter el tequila y después el agua tónica.

3. Sumar los botánicos (los granos de pimienta y el tomillo).

4. Revolver suavemente para integrar los sabores.

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