Higiene y seguridad: consejos para tomar mate sin contagiarte

Recomendaciones del Instituto Nacional de la Yerba Mate para enfrentar el coronavirus.

18 Sep 2020
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COSTUMBRE NACIONAL. No se trata de evitarlo, sino de prevenir.

Disfrutar el mate de manera individual, cada uno con sus propios utensilios, limpiarlo después de cada uso al igual que la bombilla y lavar todo con agua y detergente son algunas de las recomendaciones del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) para evitar el contagio de coronavirus durante una etapa de mayor apertura, en la que se permitan los encuentros sociales.

Bajo el lema “Cada uno con su mate, nos cuidamos entre todos”, el INYM lanzó una nueva campaña con el objetivo de generar conciencia entre la población sobre los recaudos que se deben tomar mientras dure esta pandemia de covid-19, destaca la agencia de noticias Télam.

“La acción hace especial hincapié en disfrutar el mate de manera individual, cada uno con sus propios utensilios, para prevenir los contagios y cuidarse, apelando a la responsabilidad individual para lograr el bien colectivo”, señala la institución en un comunicado de prensa.

El INYM resaltó: “afrontamos una etapa donde habrá mayor apertura y más contagios, por lo que los cuidados individuales van a ser fundamentales para enfrentar la pandemia”.

Cómo proceder

• En primer lugar, aconsejan lavar el termo, la bombilla y el mate con agua y detergente, raspar residuos sólidos hasta que se diluyan y enjuagar con abundante agua.

• Con respecto al paquete de yerba, recuerdan que hay que limpiarlo con alcohol al 70% o con lavandina (una cucharada sopera por cinco litros de agua). En caso de tratarse de un material que se puede mojar, lavarse las manos antes de abrirlo y volcar la yerba en un recipiente, tratando de no contaminar el producto.

• También es conveniente desinfectar los utensilios en agua caliente (80° C) por un minuto o con lavandina (una cucharada sopera por cinco litros de agua) por cinco minutos.

• Además, colocar la yerba en recipientes herméticos desinfectados con alcohol al 70% o lavandina diluida y de fácil limpieza, tal como lo recomienda el Manual de Alimentos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

• Sobre los espacios de almacenamiento de la yerba, deben ser frescos, sin humedad, ventilados y limpios y, de ser posible, separados de techo y suelo por un mínimo de 15 centímetros.

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