Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Por Carmen Carlino.

27 Mayo 2019

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1 matambre de cerdo, 6 muslos grandes de pollo, 1 kg de filetes de congrio, 1 peceto de 1,7 kg aproximadamente, 50 g de panceta ahumada, 200 g de arroz thai, fideos moñito, 2 pechugas de pollo, 12 langostinos limpios, un puñado de camarones, porotos blancos crudos, 1 ajo, 2 tomates grandes, 1 cebolla grande, 1 cebolla chica, 2 zanahorias medianas, 1 pimiento rojo mediano, 4 manzanas verdes, 3 limones, 200 g de arvejas precocidas, brotes de soja, cebolla de verdeo, perejil, manteca, mostaza en polvo, menta o yerbabuena, salvia, comino, ají molido, laurel, caldo de carne, caldo de gallina, 1 pote grande de crema de leche, 1 pote chico de crema de leche, 1 lata grande de champiñones, 300 g jamón cocido, alcaparras, queso parmesano rallado, aceitunas negras, harina, pasas de uva, salsa de tomate, salsa para carne, salsa de soja, vino blanco, coñac, maní tostado, vinagre, papel de aluminio, aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.

Lunes

Arroz thailandés

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 200 g de arroz thai, 400 g de pechuga de pollo en tiras, un puñado de camarones, 2 zanahorias medianas en rodajitas, 1 pimiento rojo mediano en tiritas, 1 taza de brotes de soja, salsa de soja a gusto, un puñado de maní tostado, cebolla de verdeo picada a gusto, perejil a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola con abundante agua y sal colocá el arroz durante unos 10-12 minutos a fuego medio, escurrí y reservá. En una sartén aceitada salteá las zanahorias y el pimiento, y condimentá. Separá. En la misma sartén rehogá el pollo y salpimentá. Añadí los camarones, los brotes de soja, las verduras el arroz, y salsa de soja, mezclá. Serví en un plato y espolvoreá el perejil, la cebolla de verdeo y el maní.

Toque gourmet: acompañá con helado de maracuyá al ron.

Para gastar menos: usá arroz común.


Martes

Matambre de cerdo con panceta

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 matambre de cerdo desgrasado, 50 g de panceta ahumada en trocitos, 4 o 5 hojas de salvia, vinagre, jugo de 1 limón, 5 dientes de ajo picados, 1 pizca de comino, 1 cucharadita de ají molido, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una asadera aceitada estirá el matambre, colocá las hojas de salvia, un chorrito de vinagre y el jugo de limón y salpimentá. En un bol mezclá vigorosamente unas gotas de aceite de oliva, sal, pimienta, el ajo, el ají, el comino y rociá el matambre. Horneá durante 25-30 minutos, añadiendo salsa si es necesario. En una sartén aceitada rehogá la panceta y agregá al matambre cuando esté cocido. Serví caliente con ensaladas variadas.

Toque gourmet: acompañá con cerveza negra.

Para gastar menos: usá panceta común.

Ensalada de porotos blancos a la turca Ensalada de porotos blancos a la turca


Miércoles

Ensalada de porotos blancos a la turca

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: porotos blancos crudos, caldo de gallina, laurel a gusto, 2 tazas de aceitunas negras en rodajas, 2 tomates grandes en cubos, menta o yerbabuena picada a gusto, jugo de limón a gusto, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola tapada con abundante agua cociná los porotos junto al caldo de gallina, laurel, sal y pimienta. Escurrí y dejá enfriar. En una ensaladera colocá todos los ingredientes y condimentá con una vinagreta de aceite de oliva, jugo de limón, sal y pimienta, batida vigorosamente

Toque gourmet: acompañá con picada de salames de diferentes sabores.

Para gastar menos: usá los granos que estén a mejor precio.


Jueves

Fideos moñito con jamón y mostaza

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 25-30 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: fideos moñito, 2 tazas de salsa de tomate, 1 1/2 cucharadita de mostaza en polvo, 1 pote de crema de leche, 300 g de jamón cocido cortado en daditos, queso parmesano rallado a gusto, sal y pimienta a gusto.

Preparación: en una cacerolita aceitada colocá la salsa de tomate y la mostaza. Cociná a fuego lento hasta que espese. Agregá la crema y el jamón y llevá a hervor lentamente. Herví los fideos en abundante agua con sal. Serví la pasta caliente con la salsa y espolvoreá con el queso parmesano.

Toque gourmet: utilizá jamón crudo.

Para gastar menos: usá queso crema.


Viernes

Congrio con manzanas verdes

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 kg de filetes de congrio, 12 langostinos limpios, 4 manzanas verdes cortada en láminas finas a lo ancho, jugo de 1 limón, 200 g de arvejas precocidas, 2 vasos de vino blanco, papel de aluminio, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una asadera aceitada colocá la mitad de las manzanas y encima los filetes, salpimentá, rociá con el jugo de limón, y el resto de las manzanas encima. Luego bañá con el vino y cubrí con papel de aluminio. Cociná en horno precalentado a fuego moderado durante al menos 10 minutos. Agregá las arvejas y los langostinos, volvé a cubrir y horneá por 10-15 minutos más. Serví caliente con pancitos saborizados.

Toque gourmet: acompañá con tarta de dulce de leche con merengues.

Para gastar menos: usá un pescado económico.

Muslos de pollo al coñac Muslos de pollo al coñac


Sábado

Muslos de pollo al coñac

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 45-50 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 6 muslos de pollo grandes, 1 cebolla grande rallada, 1 cebolla chica rallada, 2 y ½ l de caldo de gallina, 2 tazas de champiñones fileteados, 1 pote grande de crema de leche, harina en cantidad necesaria, 1 copa de coñac, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: condimentá el pollo con la cebolla grande, pimienta y sal, y acomodá en una asadera aceitada horneando hasta que esté bien dorado. Agregá a cada rato caldo de gallina para que no se sequen. En una cacerola prepará 1 l de caldo de gallina y cuando hierva, agregá la harina, los champiñones, la crema de leche, la cebolla, la pimienta y el coñac. Herví hasta que espese y serví el pollo caliente bañado de salsa, con papas al pimentón.

Toque gourmet: acompañá con vino blanco.

Para gastar menos: en vez de coñac usá vermouth.


Domingo

Peceto con alcaparras

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 peceto de 1,7 kg, salsa para carnes, 3 dientes de ajo picados, manteca en cantidad necesaria, 3 cucharadas de harina, 1 taza de caldo de carne, alcaparras a gusto, 1 puñado de pasas de uva, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: una hora antes de cocinar adobá el peceto con el ajo, la salsa para carne, sal y pimienta. Rehogá el peceto en una sartén con manceta y aceite de oliva, por ambos lados. Añadí la harina, agua y el caldo de carne, revolviendo permanentemente. Agregá las alcaparras y las pasas de uva y salpimentá. Dejá hervir por unos 5-7 minutos. Colocá la carne en una asadera, cubrí con la salsa y horneá durante al menos 25-30 minutos. Serví con salteado de zapallitos y cebollas.

Toque gourmet: acompañá con vino malbec.

Para gastar menos: utilizá carne tierna más económica.

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