Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de recetas para que organices tus comidas.

30 Octubre 2017

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

Spaguettis, 4 bifes de pollo, 4 bifes de picana grandes, masa para tarta, 2 solomillos de cerdo, 4 filetes de atún, 3 cebollas moradas medianas, 1 palta, 1 atado de rúcula, 1 lechuga morada, tomates cherry, 1 berenjena mediana, 2 cebollas grandes, 2 cebollas medianas, 1 cebolla chica, 1 k de papines, 1 ajo, cebollas de verdeo, 2 zanahorias medianas, 1 vara de puerro, 2 pimiento rojos grandes, 1 pimiento verde grande, 2 huevos, nuez moscada, jengibre, cilantro, albahaca, orégano, 2 potes de 200 ml de crema de leche, harina, mermelada de durazno, 1 lata de tomates al natural, aceitunas verdes rellenas, 400 g de jamón crudo, 400 g de queso provolone rallado, 400 g de champiñones, 200 g de queso cheddar, queso rallado, manteca, pan rallado, 1 lata de cerveza, vino blanco, aceto, vinagre, aceite, aceite de oliva, pimienta negra molida, pimienta y sal.

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Lunes

Ensalada primaveral light

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: -

Porciones: 4.

Ingredientes: hojas de rúcula limpias, hojas de lechuga morada limpias y troceadas a mano, 1 puñado de tomates cherry, 1 berenjena mediana asada en rodajitas, 1 taza de aceitunas verdes rellenas, 1 palta en gajos, albahaca fresca a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Preparación: colocá las verduras en una ensaladera. Prepará la vinagreta mezclando vigorosamente en un bol chico el aceite, sal, pimienta, aceto y rociá la ensalada. Serví con jugos naturales de frutas.

Toque gourmet: acompañá con tostadas untadas con aceite de oliva y ajo

Para gastar menos: usá tomates comunes en vez de cherry.

MARTES

ATÚN CON SALSA DE VERDEO


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 filetes de atún limpios, 1 taza de harina, 2 cebollas medianas picadas, 4 dientes de ajo picados, 4 cebollas de verdeo picadas, 1 vaso de vino blanco, 1 pote de 200 ml de crema de leche, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.

Preparación: salpimentá los filetes y pasá por harina. Rehogá en una sartén con aceite de oliva y separá. En otra sartén con aceite de oliva dorá la cebolla, el ajo y las cebollas de verdeo, agregá el vino blanco, cocinando por unos 10 minutos a fuego lento. Añadí la crema de leche uniendo bien y terminá la cocción. Serví los filetes con la salsa caliente, con salteado de arvejas y jamón cocido.

Toque gourmet: agregá pimienta en granos a la salsa.

Para gastar menos: usá el pescado que esté a mejor precio.

MIÉRCOLES

Tarta de hongos y queso cheddar


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 40-45 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: masa para tarta, 200 g de queso cheddar, 2 huevos batidos, 1 pote chico de crema de leche, 1 taza de cebolla de verdeo picada, cilantro picado a gusto, 400 g de champiñones fileteados, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: rehogá los champiñones en una sartén aceitada, y cuando enfríen añadí los huevos, el queso cheddar, la crema de leche, la cebolla de verdeo y el cilantro y salpimentá. Dejá reposar en la heladera por media hora. Rellená la tarta y horneá durante al menos 30-35 minutos.

Toque gourmet: acompañá con mousse de limón con hilos de chocolate blanco.

Para gastar menos: usá un queso más económico.

JUEVES

POLLO A LA PLANCHA CON VERDURAS


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de pollo en tiras, 3 cebollas moradas medianas en gajos, 1 k de papines hervidos durante unos minutos, 1 pimiento rojo grande en tiras, 1 pimiento verde grande en tiras, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una plancha rociá aceite de oliva y calentá. Cociná los pimientos y las cebollas, salpimentados. Agregá el pollo y revolvé con cuchara de madera cada tanto. Incorporá los papines con un chorro de aceite, terminá de cocinar y serví caliente.

Toque gourmet: acompañá con chocotorta con almendras.

Para gastar menos: usá patamuslos en vez de bifes.

VIERNES

SOLOMILLO EN SALSA DE DURAZNOS


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 solomillos de cerdo, 1 lata de cerveza, 3 dientes de ajo enteros, mermelada de durazno en cantidad necesaria, nuez moscada a gusto, jengibre a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: rehogá los ajos en una sartén aceitada y retirá. Dorá los solomillos por todos sus lados a fuego lento. Salpimentá, añadí nuez moscada, jengibre, cerveza y cociná tapado por unos 15 minutos, siempre a fuego suave. Incorpora la mermelada de a cucharadas, revolviendo y probando hasta que esté a tu gusto. Serví caliente con papas noisette.

Toque gourmet: acompañá con vino Chardonnay frío.

Para gastar menos: usá un corte de cerdo que esté a mejor precio, y cuidá los tiempos de cocción.

SÁBADO

BIFES DE Picana rellenos


Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de picana grandes, 400 g de jamón crudo picado, 400 g de queso provolone rallado, 4 dientes de ajo picados, 1 pimiento grande rojo en cubos, 2 cebollas grandes ralladas, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: con un cuchillo cortá en el medio de cada bife, para que quede como una tapa, salpimentá y separá. En una sartén aceitada rehogá las cebollas y el pimiento, condimentá y cuando estén tiernos apagá el fuego, añadí el jamón y el queso y mezclá. Rellená con esta preparación los huecos de los bifes, cerrá con un palillo y sellá los bifes en una sartén aceitada por ambos lados, hasta cocinar. Serví calientes, con arroz al pimentón.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: usá carne tierna más barata.

DOMINGO

Spaguettis al horno

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 55-60 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: spaguettis, 1 cebolla chica picada, 2 zanahorias medianas ralladas, 1 vara de puerro en rodajitas, 4 dientes de ajo picados, 1 lata de tomates al natural picados, 1 taza de queso rallado, orégano a gusto, manteca en cantidad necesaria, 2 cucharadas de pan rallado, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: en una cacerola aceitada dorá las zanahorias, el puerro y los ajos, revolviendo, durante 10-12 minutos a fuego medio. Bajá el fuego y cociná durante 13-15 minutos más. Añadí los tomates, salpimentá y cociná durante 45-50 minutos a fuego lento. En una cacerola con abundante agua hirviendo con sal cociná los spaguettis hasta que estén casi listos, no del todo cocidos y agregalos a la salsa, condimentá con sal, pimienta y orégano y volcá la preparación en una asadera alta, espolvoreá con el queso de rallar y el pan rallado y colocá manteca en trocitos por encima. Horneá por unos 15 minutos y serví caliente.

Toque gourmet: agregá trozos de chorizo colorado a la cocción.

Para gastar menos: usá lo que tengas en casa, puré o salsa de tomates, en vez de tomates al natural.

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