Brasil superó con polémica a Croacia, en el debut mundialista

La "Canarinha" se impuso por 3 a 1, con dos goles de Neymar (uno de penal) y otro de Oscar. Marcelo abrió el marcador para los europeos. El árbitro Nishimura cobró una falta inexistente dentro del área. Video.

GANÓ, PERO... Brasil sufrió más de la cuenta y dejó una imagen deslucida en el debut. REUTERS GANÓ, PERO... Brasil sufrió más de la cuenta y dejó una imagen deslucida en el debut. REUTERS
12 Junio 2014
SAN PABLO, Brasil.- La Copa del Mundo comenzó con emoción y polémica. Con dos goles de Neymar, uno de penal, y otro de Oscar, Brasil derrotó por 3 a 1 a Croacia, en el partido inaugural del Mundial. Marcelo, en contra, había puesto en ventaja a los europeos en el estadio Arena Corinthians, ante más de 60.000 personas.

La controversia la aportó el arbitraje del japonés Yuichi Nishimura, que cobró un penal inexistente a favor del dueño de casa cuando el encuentro estaba igualado 1 a 1.

Neymar fue la estrella del duelo disputado a cancha llena en San Pablo, con goles a los 29 minutos del primer tiempo y a los 36 del complemento, de penal. Oscar cerró la victoria en el minuto 91.

Hasta el momento de la polémica pena máxima, Brasil había tenido muchas dificultades ante una Croacia muy ordenada y letal en el contragolpe.

El himno a capela, cantado por jugadores y público al unísono, hacía presagiar una marea verdeamarilla en el primer partido del Mundial, pero el estadio emitió un grito de pánico cuando a los 11 minutos Marcelo se anotó un gol en contra.

Brasil dominaba la pelota, pero el contraataque de Croacia era afilado y preciso. Hasta que Neymar, con un disparo de media distancia, venció al arquero Stipe Pletikosa.

En la segunda mitad, los locales siguieron estrellándose frente a un muro. Brasil no pudo romper el orden croata más que desde el punto de penal, gracias a una polémica decisión del japonés Nishimura.

Fred recibió de espaldas dentro del área, Dejan Lovren le tocó en el hombro y el atacante brasileño se dejó caer. Neymar fue el encargado de dar vuelta el marcador convirtiendo desde los 12 pasos.

Brasil se retrasó y casi le cuesta el empate, pero el árbitro japonés cobró una supuesta carga contra el arque brasileño y anuló un tanto. Pese a ello, Croacia no se tiró atrás y asumió riesgos. Así Oscar aprovechó para ponerle cifras definitiva al encuentro.