La fibrilación auricular suele causar trombos

La fibrilación auricular suele causar trombos

Este problema quintuplica el riesgo de ACV. Se puede prevenir con un tratamiento.

29 Octubre 2013
Las personas que padecen fibrilación auricular tienen cinco veces más posibilidades de sufrir un ACV.

La fibrilación auricular (FA) es el tipo de arritmia cardíaca sostenida más frecuente. Su prevalencia varía según la edad, desde aproximadamente un 1% en la población general, hasta casi un 9% en personas cercanas a los 80 años. Esta arritmia aumenta considerablemente el riesgo de padecer un accidente cerebrovascular (ACV) y es por esto que el tratamiento preventivo es crucial.

Ahora, ¿cuál es el impacto de la fibrilación auricular sobre el ACV?

Las personas con fibrilación auricular tienen un riesgo mayor de desarrollar trombos (coágulos) dentro del corazón. Y si se desprende una parte de un coágulo puede desencadenar un ACV. Por esta razón, padecer FA incrementa el riesgo de presentar un ACV. Así lo advierte un comunicado del Ministerio de Salud de la Nación.

Los ACV relacionados con FA tienden a ser más graves que los relacionados con otras afecciones: presentan una mortalidad del 20% al mes e incapacidad en el 60% de los casos.

Se estima que alrededor del 50% de las personas que sufren un accidente cerebrovascular relacionado con la fibrilación auricular mueren al cabo de un año.

Entre los sobrevivientes del ACV, la recurrencia de otro accidente cerebrovascular es más frecuente, con la posibilidad de que el daño al cerebro sea más grave aún.

Muchos pacientes con FA pueden no tener síntomas y no son conscientes de su afección. Y otras personas sí presentan algunos signos que deben prestarle atención para prevenir un ACV (ver "El corazón te advierte con...")

Datos importantes
Dos de cada tres ACV relacionados con la fibrilación auricular pueden prevenirse mediante un tratamiento adecuado con antagonistas de la vitamina K (AVK).

Las limitaciones del tratamiento con AVK dan como resultado que un número significativo de pacientes con diagnóstico de FA queden expuestos al accidente cerebrovascular, ya sea por encontrarse sin tratamiento antitrombótico apropiado a su riesgo individual o por no tener el control adecuado de la anticoagulación que dichos fármacos habitualmente requieren.

Actualmente existen nuevos anticoagulantes orales, eficaces y seguros, sin las limitaciones de los antagonistas de la vitamina K (AVK).

Entonces, dos de cada tres ACV causados por FA pueden ser prevenidos con una terapia antitrombótica apropiada.

Para el tratamiento de la FA es necesario el control del ritmo cardíaco o control de la frecuencia cardíaca y prevenir las complicaciones embólicas con un tratamiento antitrombótico apropiado.

Menos riesgo
En los estudios clínicos, la terapia anticoagulante efectiva con fármacos llamados AVK (como el acenocumarol o la warfarina), han demostrado reducir significativamente el riesgo de ocurrencia de ACV en un 67% y en un 25% la mortalidad asociada.

Al indicar un tratamiento antitrombótico, se debe optimizar el balance entre el riesgo embólico y el potencial riesgo de presentar hemorragias y para esto es importante que al utilizar AVK se encuentren en un rango de anticoagulación adecuado, medido mediante una prueba de laboratorio conocida como RIN (Razón Internacional Normatizada).

Los fármacos AVK presentan múltiples interacciones con fármacos y alimentos, lo cual sumado al requerimiento de monitoreos sanguíneos frecuentes, muchas veces termina limitando su uso en la práctica cotidiana.

Opciones terapéuticas
Por eso en la última década se desarrollaron nuevas alternativas terapéuticas, con la finalidad de optimizar la anticoagulación de los pacientes. Existe una nueva clase de anticoagulantes orales que han evidenciado en los estudios clínicos de prevención del ACV relacionado a FA una eficacia superior o similar al tratamiento convencional (en función de la dosis utilizada) con similar perfil de seguridad, sumando el beneficio de no requerir monitoreos de la coagulación ni presentar interacción con los alimentos.

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