Argentina es líder en la venta de poroto Alubia

La campaña 2013 se presenta con un panorama alentador. Buenos precios.

21 Diciembre 2012
Argentina es el principal exportador mundial de "poroto blanco tipo Alubia"; y cuarto exportador mundial de poroto, después de EEUU, China y Canadá. La exportación de "poroto negro" se realiza fundamentalmente a Brasil, Venezuela, Costa Rica y México, y en poroto blanco y otros colores a España, Francia, Brasil e Italia, entre otros destinos.

Mientras que Argentina exporta mayoritariamente dos tipos de poroto (negro y blanco), y en menor medida otros como "rojo" y "cranberry", en el mundo se comercializan más de 20 colores.

La campaña 2013 aparece como potencialmente favorable para Argentina, que tiene la posibilidad de posicionarse muy bien con respecto a este grano. Se debe a que EEUU y Canadá sembraron menor superficie de poroto, para darle lugar al complejo soja/maíz que tienen mejores precios.

Por otro lado, China, gran competidor de nuestro país, ha tenido una producción muy pobre debido a los problemas de sequía y se estima que dispondrá de nueva mercadería a partir del mes de octubre. Brasil sembró un 35% menos de superficie de poroto, ya que destinaron esas tierras a cultivos como soja y maíz. La disponibilidad a cosechar en el vecino país ha tenido serios problemas de sequía, por lo que se espera una producción muy por debajo de la obtenida en los dos últimos años.

Favorable
Por todo esto es que la expectativa de los porotos para la próxima campaña es muy alentadora en cuanto a precios. Hoy en poroto negro se habla de un precio a futuro de U$S 570 natural; y unos U$S 670 procesado.

El precio actual del poroto negro procesado en frontera es de unos U$S 1.000. Estos precios también se trasladan a otros colores, como blanco y rojo, que van a rondar los U$S 1.200 procesados y U$S 1.600 para los cranberry; no existe para este último color disponibilidad de mercadería.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios