La debacle de McLaren fue total

Gran Premio de Brasil de Fórmula Uno. Gran parte del éxito logrado por Raikkonen se debió a errores de los rivales.

EL FINAL. Hamilton aplaude nervioso a su llegada a los boxes; Alonso se va del podio con una copa muy amarga.REUTERS EL FINAL. Hamilton aplaude nervioso a su llegada a los boxes; Alonso se va del podio con una copa muy amarga.REUTERS
22 Octubre 2007
SAN PABLO.- El finés Kimi Raikkonen se proclamó ayer campeón del mundo de F-1 al ganar el Gran Premio de Brasil por delante de su compañero de Ferrari, Felipe Massa, y aprovechar la debacle de McLaren-Mercedes. El español Fernando Alonso fue 3º, pero lo peor para las “flechas de plata” fue la actuación del británico Lewis Hamilton, que llegaba líder, partió desde la 2ª posición de la parrilla de salida y sólo pudo ser 7º.
Gran parte de la carrera se definió en la largada: en la primera curva Massa, el poleman, bloqueó a Hamilton, que salió 2º, y dejó vía libre para que Raikkonen pasara. El finés lo aprovechó y se adelantó al inglés. En la segunda curva fue Alonso quien superó por el exterior a Hamilton, con el que casi se tocó. El británico no entendió que la 4ª posición era buena para ganar el toneo y cometió un error: trató de superar a Alonso y perdió el control de su coche. Se fue de pista y, aunque pudo reintegrarse, quedó 8º. Hamilton remontó dos puestos, pero en la vuelta 8, un problema en el cambio hizo que se quedara casi parado; pasó al puesto 16, a más de 40” del líder, Massa.
Al promediar la prueba, el brasileño hizo su última parada en boxes para repostar y se encontró con tráfico por delante. Raikkonen, dos vueltas después y tras hacer una parada, salió delante de su compañero. Ya no abandonaría el primer lugar hasta el final.
Las últimas vueltas fueron muy emocionantes: Hamilton remontó hasta la 7ª plaza y delante de él, la lucha entre los BMW de Robert Kubica y Nick Heidfeld, además del Williams de Nico Rosberg, casi los llevó a quedar fuera de la carrera. Pero ello no ocurrió, por lo que Raikkonen, con la inestimable ayuda de Massa, terminó coronándose.

Decepciones
La semana grande del deporte inglés terminó en un absoluto fracaso: la selección de fútbol quedó casi fuera de la Eurocopa el miércoles; el equipo de rugby perdió la final del Mundial el sábado y Lewis Hamilton “regaló” el título de la F-1. “El sueño del título de Hamilton arruinado en Brasil”, escribió el diario “The Times”, “El sueño se terminó” tituló “The Sun”, que calificó el momento que vivió el piloto como “agónico”.

Recuerdo
Fernando Alonso aseguró que, a pesar de las dificultades vividas en McLaren, guardará “un superrecuerdo de esta temporada. Fue globalmente positiva”, estimó. Más adelante, dijo: “vine de Renault con la que había ganado dos veces el título de pilotos y de constructores en 2005 y 2006, y llegué a McLaren con dudas, porque las últimas temporadas aquí no habían sido fáciles”.