CIFRAS. En el país se van moliendo más de 10 millones de t de caña, y produciendo casi 655.000 t de azúcar físico.
Al 25 de julio del año en curso, la molienda de caña de azúcar en Tucumán lleva un avance de un 42%, respecto de las estimaciones iniciales de materia prima difundida por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc). Así lo precisa un informe elaborado por técnicos del Instituto de Promoción de Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), que añade que para la misma fecha el avance registrado en Salta y en Jujuy alcanza un 28%.
A lo largo de los 107 días transcurridos desde el inicio de la molienda de caña de azúcar, los ingenios azucareros mantienen un ritmo sostenido de producción y avanzan con normalidad.
Según los últimos datos oficiales brindados al Ipaat, los 14 ingenios de la provincia han molido un total de 7.790.699 toneladas de caña bruta. Este volumen representa un incremento de un 7%, respecto del registrado durante el mismo período del año pasado.
Producción
En cuanto a la producción de azúcar, se produjeron 508.777 toneladas de azúcar físico. En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios:
• azúcar blanco común tipo A (324.652 toneladas),
• azúcar crudo (124.326 toneladas),
• azúcar orgánico (16.645 toneladas),
• azúcar refinado (43.154 toneladas).
La campaña de alcohol, con 10 destilerías produciendo, alcanza los 91 días. Hasta la fecha se han producido 120.198.313 litros de alcohol. Este volumen representa un incremento de un 10%, en comparación con la misma fecha del año pasado.
Del volumen de alcohol producido se deshidrataron 69.178.833 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol). Este último valor equivale al 58% del alcohol hidratado producido. Este volumen forma parte del compromiso asumido por industriales para este año y permite impulsar así la producción de biocombustibles en la región.
En Salta y en Jujuy
Los cinco ingenios de Salta y de Jujuy acumulan 71 días de molienda, durante los cuales molieron un total de 2.398.639 toneladas de caña bruta. Con un avance de la zafra 2025 de un 28% de las estimaciones comunicadas por las entidades que representan a los ingenios de dichas provincias.
En cuanto la producción de azúcar físico, se produjeron un total de 145.379 toneladas de azúcar.
En el total de producción de azúcar físico, se incluyen la suma de los diferentes tipos de azúcares cristalizados que se producen en los ingenios:
• azúcar blanco (12.492toneladas),
• azúcar crudo (33.909 toneladas),
• azúcar orgánico (51.543 toneladas),
• azúcar refinado (47.435 toneladas).
Respecto de la campaña de alcohol, las cinco destilerías están en actividad y produjeron 66.928.657 litros de alcohol hidratado.
Del total de alcohol producido se deshidrataron hasta el momento 51.091.578 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o bioetanol). Este último valor equivale al 77% del alcohol hidratado producido. Tal volumen es parte del compromiso asumido por industriales para este año y permite impulsar así la producción de biocombustibles en la región.
Sobre el cierre, el informe indica que el volumen total de la zafra 2025 en la Argentina registra 10.189.338 toneladas de caña molida bruta, con un total de 654.156 toneladas de azúcar físico y 187.126.970 litros de alcohol hidratado total.







