¿Cuáles son los beneficios y los riesgos de comer chocolate?

¿Cuáles son los beneficios y los riesgos de comer chocolate?

La salud de este alimento depende tanto de sus ingredientes como de la moderación en su consumo.

¿Cuáles son los beneficios y los riesgos de comer chocolate? ¿Cuáles son los beneficios y los riesgos de comer chocolate?
09 Mayo 2024

Para muchos, el chocolate es un placer tentador que deleita el paladar, pero su consumo plantea una dicotomía entre los beneficios para la salud y los posibles riesgos asociados.

Desde bebidas y postres hasta golosinas, el chocolate puede ser un alimento con propiedades saludables, pero también puede ser perjudicial si se consume en exceso.

Entender la composición del chocolate:

El chocolate, originario de América, no siempre goza de buena reputación debido a su contenido en grasas y azúcares. 

Sin embargo, comprender su composición es fundamental para discernir cuándo puede ser un complemento nutricional beneficioso y cuándo se debe evitar su ingesta excesiva.

Según Dariush Mozaffarian, cardiólogo y profesor en la Escuela de Ciencias y Políticas de Nutrición de la Universidad de Tufts, el contenido de cacao es determinante para los beneficios del chocolate. Los flavonoides y los compuestos fenólicos presentes en el cacao son reconocidos por sus propiedades antioxidantes, capaces de disminuir el estrés oxidativo y contribuir al retraso del envejecimiento.

Beneficios del chocolate:

Comer chocolate mejora nuestro estado de ánimo e incrementa el nivel de energía, por eso muchas barritas energéticas lo incorporan entre sus ingredientes. Si se consume en porciones moderadas, puede aportarnos muchas cualidades positivas en nuestra salud, especialmente si es negro. Estos son sus siete beneficios:

Contiene antioxidantes: es importante ingerir alimentos con antioxidantes porque ayudan al cuerpo a inhibir los radicales libres, que generan óxido en las células.

Mejora la salud del corazón: un estudio del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) del CSIC relaciona el chocolate con la disminución del riesgo de enfermedades cardiovasculares, disminuir los niveles de colesterol y mejorar los síntomas de hipertensión.

Positivo para el cerebro: una investigación de la Universidad de Navarra concluyó que el chocolate estimula el flujo de la sangre al cerebro y hacia el corazón. Incluso contiene feniletilamina, un neurotransmisor encargado de liberar endorfinas en el cerebro, lo cual genera sensación de bienestar.

Nutre la piel: The Journal of Nutrition publicó un estudio en el que demostraba que el chocolate ayuda a mantener la piel hidratada. Esto se explica porque el cacao promueve la correcta circulación sanguínea en los capilares finos en la capa superior de la piel.

Refuerza los dientes: si se toma en las cantidades adecuadas y se acompaña de una buena higiene bucodental, el chocolate negro puede beneficiar nuestra salud dental. Esto se debe a que contiene teobromina, una sustancia que endurece el esmalte de los dientes.

Contiene minerales esenciales: su composición nutricional es muy interesante, ya que presenta una materia grasa (30 %), proteínas (6 %), carbohidratos (61 %), fósforo, hierro y calcio (3 %) y vitaminas A y B.

Ayuda contra la fatiga: The Nutrition Journal sostiene en una investigación que este alimento contribuye a mejorar la acción de neurotransmisores, entre ellas la serotonina. La serotonina o neurotransmisor de la felicidad regula el estado de ánimo y el sueño.

Riesgos asociados al consumo de chocolate:

A pesar de sus beneficios, el chocolate puede tener efectos contraproducentes si se consume en exceso. 

Su alto contenido calórico debido a las grasas y azúcares puede contribuir al aumento del índice de masa corporal, especialmente en personas que intentan perder peso o mantener.

Además, el exceso de glucosa puede aumentar el riesgo de caries dentales, afectando la salud bucal. Por lo tanto, es importante limitar el consumo de chocolate y revisar las etiquetas de los productos para controlar la ingesta de calorías y azúcares.


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