En Rafaela analizaron el estado del achaparramiento del maíz

En Rafaela analizaron el estado del achaparramiento del maíz

La Nación citó a funcionarios provinciales de la producción. Coincidieron en la necesidad de aunar esfuerzos contra el brote.

SITUACIÓN. En el mitin en Rafaela, cada autoridad expuso el estado actual y futuro de spiroplasma en su provincia. SITUACIÓN. En el mitin en Rafaela, cada autoridad expuso el estado actual y futuro de spiroplasma en su provincia.
04 Mayo 2024

Convocados por el Gobierno nacional, los ministros y secretarios vinculados al agro y a la producción de las provincias del centro y de norte del país mantuvieron una reunión de trabajo, para avanzar en la coordinación de nuevas medidas conjuntas para enfrentar el “achaparramiento del maíz”

En el encuentro, que se realizó en la ciudad santafesina de Rafaela, autoridades de Jujuy, Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, Formosa, Santiago del Estero, Catamarca, Salta, Tucumán, Chaco y Corrientes, junto con el secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella, y a otros funcionarios nacionales coincidieron en la necesidad de unir esfuerzos ante este brote, que afectó el cultivo del maíz. Cada autoridad expuso el estado actual y futuro de la enfermedad en su provincia, y ratificaron el trabajo coordinado ante la próxima siembra de maíz.

La reunión, realizada en la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se suma a las distintas instancias de articulación entre las provincias, la Nación y el sector productivo para abordar de forma sistémica esta problemática, tales como la Mesa Técnica Asesora, el Consejo Federal Fitosanitario y el Comité de Crisis.

Durante el encuentro, los ministros y secretarios y las autoridades del Gobierno nacional acordaron firmar una declaración conjunta para unir esfuerzos ante el inesperado brote del achaparramiento del maíz. “Se están tomando todas las medidas necesarias entre las provincias y el Gobierno nacional, así como los productores agropecuarios, para estar preparados ante la próxima siembra de maíz que comenzará en los próximos meses”, dice el texto firmado.

En el mitin, las autoridades zonales del Banco Nación presentaron las líneas de crédito disponibles para apoyar a los productores agropecuarios. Estos créditos, destinados principalmente a capital de trabajo, pueden ser otorgados tanto en dólares como en pesos, con montos máximos que dependerán de la solicitud de cada cliente.

Por la tarde, Vilella y funcionarios de la cartera se reunieron con productores, con dirigentes de sociedades rurales de las provincias de Santa Fe, Córdoba y Santiago del Estero, con representantes de la Mesa de Enlace Bonaerense y con autoridades de la Confederación de Asociaciones Rurales de Santa Fe para evaluar el estado de situación de los maíces afectados por la “chicharrita”.

Previamente, el secretario se reunió con miembros de la comisión directiva de la Sociedad Rural de Rafaela. Estos le entregaron un documento que detallaba el estado de la cadena lechera y analizaron la zona afectada por el Spiroplasma.

Estuvieron presentes la vicepresidente del INTA, María Beatriz Giraudo; el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Pablo Cortese; su homólogo del Instituto Nacional de Semillas (Inase), Claudio Dunan, y el director Nacional de Agricultura, Nicolás Bronzovich.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios