Intensifican controles en envíos de cítricos

Intensifican controles en envíos de cítricos

Piden la colaboración de productores y empacadores para evitar problemas y no comercializar limones con enfermedades.

PRIMERA CALIDAD. Además de hacer una cosecha cuidadosa, los exportadores deberán seleccionar la mejor fruta en sus empaques de limones. la gaceta / archivo PRIMERA CALIDAD. Además de hacer una cosecha cuidadosa, los exportadores deberán seleccionar la mejor fruta en sus empaques de limones. la gaceta / archivo
21 Marzo 2014
El Senasa solicitó a productores y empacadores extremar los cuidados para evitar intercepciones por problemas cuarentenarios del limón en Europa, cuando faltan pocos días para comenzar con una nueva campaña de exportación de fruta fresca cítrica a los mercados de la Unión Europea (UE) y a mercados con similares restricciones cuarentenarias.

En años anteriores, Argentina solía tener sólo tres o cuatro intercepciones en la UE por causa de las enfermedades cuarentenarias. Pero en la última campaña de limón, ese número se elevó a 14 debido a la presencia de la “mancha negra” de los cítricos.

Estos resultados obligan a concientizar a empacadores, productores y responsables técnicos que procesan frutas para exportación, a extremar los cuidados para evitar nuevas situaciones.

En estos términos se expresó Martín Edgardo Delucis, coordinador general de la Dirección de Certificación Fitosanitaria y de la Dirección Nacional de Protección Vegetal, del Senasa, quien estuvo en Tucumán -en la sede de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc)-, para presentar un resumen de la campaña de exportación 2013 a los responsables de los empaques. Se analizaron los volúmenes exportados y las intercepciones que hubo en Europa durante la última campaña cítrica, sobre todo en el puerto de Rotterdam, Holanda.

Responsables

“Pedimos que se trabaje con responsabilidad para la próxima campaña y que haya comunicación: en cuanto vean algo que se aleja de lo acordado, respecto de los procedimientos y normas vigentes, tienen que hacerlo saber para ejecutar las medidas preventivas y correctivas necesarias”, enfatizó Delucis.

Los exportadores deben intensificar la capacitación de su personal en la identificación de las plagas de importancia, rever los puntos de control interno que tiene el proceso de empaque y hacer eficientes las tareas, para que entre todos puedan minimizarse las intercepciones en Europa.

Riesgo moderado

Por su parte, desde la Eeaoc, Gabriela Fogliata expuso sobre el dictamen científico de la EFSA 2013 (European Food Safety Authority), la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos, que concluye que existe un riesgo “moderado” de introducción de la “mancha negra” a la UE, y presentó un resumen del documento que se elevó a la Unión Europea para expresar el fuerte desacuerdo con esta conclusión.

Ese documento-respuesta fue elaborado por un grupo de especialistas en “mancha negra de los cítricos” de Sudáfrica, Brasil, Australia, EEUU y la Argentina (Eeaoc y Afinoa), quienes fundamentaron científicamente el fuerte desacuerdo con la opinión de Europa.

Asimismo, respaldaron la conclusión de que la fruta no es una vía de transmisión de la enfermedad hacia los mercados de la Unión Europea.

Por otro lado, comentó sobre la situación de Sudáfrica, principal exportador de cítricos a la Unión Europea, que durante la última campaña tuvo 35 intercepciones.

“Si bien son muchas más que las nuestras (las que sufrió la fruta fresca argentina), hay que tener en cuenta que Sudáfrica exporta cerca del 40% de los cítricos que consume Europa, equivalente a unas 600.000 toneladas, el doble de lo que exporta Argentina”, explica Delucis.

Según Delucis, “lo destacable fue que Argentina informó a la Unión Europea acerca de cuáles eran las medidas para adoptar, y así se hizo, evitándose de ese modo la ocurrencia de nuevas intercepciones. Sudáfrica, en cambio, mantuvo durante toda la anterior campaña las intercepciones”.

Menores volúmenes

Afinoa (Asociación Fitosanitaria del NOA) también participó del encuentro celebrado en la sede de la Eeaoc, en El Colmenar, junto con la asistente técnica Gloria Pérez y el Comité Técnico de Empaques, integrado por las empacadoras privadas de la región. Como sector privado, Afinoa también se comprometió a colaborar para minimizar las intercepciones. Además, hizo referencia a la importancia de tener siempre presente los límites máximos de residuos (LMR) en envíos, tanto para el mercado externo como para el mercado interno.

Las perspectivas en cuanto a los volúmenes de exportación para esta campaña serán menores, ya que se espera una importante reducción de la producción por las adversidades climáticas ocurridas (heladas y sequía). Según estimaciones locales realizadas, se habla de un 50% menos de fruta, lo que seguramente impactará en el precio de la misma y podría generar inconvenientes a la industria local, al no poder cumplir adecuadamente con la venta de productos derivados.

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