La "súper leche" luchará contra tumores y diabetes

La bebida posee propiedades que previenen enfermedades. Fue desarrollada por investigadores del INTA, que modificaron la alimentación de las vacas. Quesos y yogures.

PARA TODOS. Se planea producir la súper leche a gran escala.  LA GACETA / OSCAR FERRONATO PARA TODOS. Se planea producir la "súper leche" a gran escala. LA GACETA / OSCAR FERRONATO
17 Febrero 2010
BUENOS AIRES.- Investigadores argentinos desarrollaron una "súper leche", mediante un cambio en la alimentación de las vacas. Según se informó, esto ayudará a prevenir la formación de células tumorales, de ateromas y el desarrollo de la diabetes.
La nueva fórmula, que no demanda una gran inversión para ser producida, permitirá traspasar tales propiedades a productos lácteos como el queso, la manteca, la crema y los yogures.
El desarrollo del proyecto demandó seis años de trabajo a los técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la localidad bonaerense de Balcarce. 
Esta leche, además del aporte de nutrientes clásicos, agrega biomoléculas de ácido linoleico conjugado y de ácido vaccénico, que presentan propiedades antitumorales, antiaterogénicas y antidiabéticas, explicó a Clarín el coordinador del Programa Nacional Leches del INTA, Miguel Taverna. 
"Pero estos lácteos no deben verse como un medicamento, sino como una medida preventiva que funciona como un eslabón en un contexto de hábitos saludables de vida", subrayó Gerardo Gagliostro, del grupo Nutrición, Metabolismo y Calidad de Producto del instituto. 
La alimentación habitual de las vacas lecheras fue suplementada con subproductos oleaginosos, aceites, derivados de la molienda, como las borras, los pellets y cáscaras de soja, y una pequeña concentración de harina de pescado. 
"La modificación se hace sobre la alimentación de la vaca. Se la suplementa con oleaginosas, es decir, con alimentos que contengan aceites insaturados. Y con eso la vaca misma, a nivel de su glándula mamaria, genera un cambio profundo, importante, en la composición de la fracción grasa de la leche, que se vuelve más saludable desde el punto de vista de la salud cardiovascular para el consumidor", explicó Gagliostro. 
Menos grasa
"El contenido graso es menor al de una leche común, pero con la particularidad de que la vaca misma le quita aquellos ácidos grasos que son contraindicados desde el punto de vista de la salud humana. Es decir, aquellos que elevan la concentración de colesterol malo y de triglicéridos en las personas", detalló. 
El especialista subrayó: "en estas leches aumenta la presencia de ciertos ácidos grasos, de ciertas moléculas que tienen propiedades muy promisorias sobre la función cardiovascular y efectos antitumorales demostrados en animales de laboratorio, por el momento, y en líneas tumorales humanas cultivadas in vitro". 
Primera etapa
La "súper leche" se encuentra en una primera etapa de desarrollo, pero ya es obtenida en algunos tambos de la localidad bonaerense de Chivilcoy, al oeste de Capital Federal. También ya se comenzaron a producir quesos con esta materia prima, aunque todavía a escala muy reducida. (DPA) 

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