“El mercado de legumbres puede seguir creciendo”

“El mercado de legumbres puede seguir creciendo”

Clera instó a que se aproveche el prestigio del país.

CIFRAS. La Argentina produce 700.000 t de legumbres, y exporta el 90%.  CIFRAS. La Argentina produce 700.000 t de legumbres, y exporta el 90%.
15 Julio 2023

“El cultivo de legumbres vienen aumentando en diferentes provincias de todo el país, con un potencial muy importante de crecimiento; ya se exportan a más de 60 países”, indicó el presidente de Cámara de Legumbres de la República Argentina (Clera), Jorge Vidal, durante el congreso de la entidad, que se realizó en Salta.

“Este mercado puede seguir creciendo en la Argentina, a partir de que confluyan las condiciones climáticas y económicas”, destacó.

En nuestro país se producen unas 700.000 toneladas de legumbres, entre todas las especies. El 90% de la producción se exporta. Vidal dijo que, debido a ello, hay que hacer un trabajo interesante para enseñarle a la gente sobre los beneficios de las legumbres y tratar de fomentar el consumo. “Debemos aprovechar que la Argentina está en un mundo competitivo y nuestro país es reconocido globalmente por la calidad de la mercadería, por su compromiso y cumplimiento de los contratos”, destacó.

Por otro lado, Diego Paterlini, asesor privado de productores de legumbres contó que, durante los últimos años el productor está en continuo avance, y está incorporando mucha más tecnología del lado de aplicaciones selectivas. “Se está mejorando la precisión en la siembra, se está trabajando con fertilización; además de la rotación de cultivos que es algo fundamental. Hay una respuesta muy positiva, aplicaciones selectivas, con tecnología de siembra y, en cosecha, está apuntando hacia un sistema de corte e hilerado de poroto para disminuir el uso de herbicidas”, puntualizó.

El vicepresidente primero de Clera, Nicolás Karnoubi, dijo que hay muy poco stock remanente de garbanzos y de arvejas en el mercado para comercializar, debido a que la producción de la campaña anterior fue muy mala, por lo que el producto que está saliendo ahora es el poroto, por la zona y porque está en plena cosecha. Sobre esto, precisó que en la Argentina los porotos tendrán una campaña regular; de 900 kilos por hectárea (kg/ha) a 1100 kg/ha, a lo que se suma la pérdida de superficie y porque hay múltiples de fechas de siembra.

Comentarios