La Anmat alertó sobre una marca de quesos y pasta de maní por sospecha de botulismo

La Anmat alertó sobre una marca de quesos y pasta de maní por sospecha de botulismo

El organismo recomendó a la población “que se abstenga de consumir” los alimentos elaborados por esta fábrica, hasta tanto cierre su investigación.

Pasta de maní. Pasta de maní.
28 Julio 2022

La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) informó que, con la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, se encuentran trabajando en la investigación de un caso sospechoso de botulismo asociado al consumo de un producto de la marca "A Pleno". Frente a esta sospecha, recomendó hoy a la población “que se abstenga de consumir” los alimentos de esta marca.

Se trata de una firma creada en la localidad de Villa de las Rosas, Córdoba, donde realizan alimentos como queso de girasol o pasta de maní.

Esta investigación también la realizan la Provincia de Córdoba y los municipios de Villa de las Rosas y Villa Dolores.

El organismo, señaló que “a fin de proteger la salud de los consumidores se recomienda a la población, a modo preventivo, que se abstenga de consumir todos los productos marca ‘A Pleno’”.

Encomendó que “en caso de haberlo hecho y presenten alguno de los síntomas iniciales como náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, visión borrosa, visión doble, boca seca, dificultad para hablar y tragar, realicen una consulta médica inmediatamente”.

La Anmat alertó sobre una marca de quesos y pasta de maní por sospecha de botulismo

¿Qué es el botulismo alimentario?

El Ministerio de Salud de la Nación explicó que el botulismo es una intoxicación grave producida por la ingestión de la toxina preformada en los alimentos contaminados. Es importante saber que no se puede ver, oler o sentir el gusto de la toxina botulínica.

"La incidencia del botulismo es baja, pero la tasa de mortalidad es alta si no se realiza un diagnostico precoz y se administra la correspondiente antitoxina en forma temprana. El botulismo no se transmite de persona a persona", explican y por eso es importante conocer cuáles son los principales síntomas antes expuestos.

Recomendaciones para evitar el botulismo alimentario

Además de prestar atención a los posibles síntomas, el Ministerio de Salud de la Nación lanzó una serie de consejos a tener en cuenta para evitar el botulismo alimentario:

Evitar consumir conservas si desconocés su origen o si no se encuentran habilitadas por la autoridad sanitaria competente.

Seleccioná siempre conservas que hayan sido fabricadas por elaboradores habilitados por la autoridad sanitaria competente.

Al momento de adquirir productos en conserva, rechazá los envases que se encuentran hinchados o abollados.

Transportá y almacená las conservas en lugares frescos, bien ventilados, y mantené el producto protegido del calor directo, la humedad y la contaminación.

No consumas conservas envasadas que al abrirlas despidan gas.

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