¡A la rica sopa! Cuatro recetas para combatir el frío

¡A la rica sopa! Cuatro recetas para combatir el frío

Nuestro cuerpo necesita calor. No solo con la ropa nos abrigamos, también con la comida. Y allí es donde la sopa adquiere relevancia. Aporta calor interno y nos nutre.

1- Africana, de maní

Ingredientes

• 2/3 taza de cebolla picada

• 2 cucharadas de aceite de sésamo

• 4 yemas

• 150 g de manteca de maní

• 3 tazas de buen caldo de verduras

• 1 pote de crema de leche

• 1 cucharada de curry

• sal y pimienta a gusto

• maní pelado

Preparación

Saltear en aceite de sésamo la cebolla; añadir luego el caldo, la manteca de maní y el curry, y salpimentar. En un bol batir las yemas con la crema, y luego, de a cucharadas, agregar al bol caldo de la olla hasta que se vaya integrando pero sin cuajar. Cuando esté diluido, añadir todo a la cacerola y dejar que se cocine unos 10 minutos, hasta que espese, sin dejar de remover. Entonces, sacar del fuego, dejar que repose y rectificar sal y pimienta. Decorar con maní picado grueso.

2- De papas y champiñones

INGREDIENTES

• 2 cebollas grandes

• 3 papas grandes

12 champiñones (o portobelos) grandes y limpios (con un paño húmedo, no lavar)

• 4 lonjas de panceta magra (o jamón crudo)

• sal y pimienta negra molida, a gusto

PREPARACIÓN

Calentar en una olla mediana aceite de oliva y saltear allí las cebollas cortadas en tiras junto con la panceta picada; cuando estén, agregar las papas cortadas en rodajas finas (a la española) y saltear también. Cuando el líquido empiece a ser escaso, agregar los hongos en láminas, bajar el fuego y dejar que suelten líquido. Salpimentar y cocinar en él las papas durante 5 minutos; a partir de ese punto, añadir el agua necesaria como para que las papas terminen de cocinarse (deben quedar cubiertas de líquido un par de centímetros). Cuando estén blandas, apagar el fuego y procesar. Rectificar sazón de ser necesario y si se prefiere menos espesa, agregar leche (o crema)

3- De cebolla, a la francesa

Ingredientes  

• 4 cebollas blancas grandes

• 250 ml de vino blanco seco

• 1 l de agua

• 50 g de manteca

• 2 cucharadas de aceite neutro  

• 2 cucharadas de harina 10 g

• 100 g de queso emmental rallado

• 1 pan baguette

• sal y pimienta negra molida

Preparación

Calentar en una olla el aceite junto con 30 g de la manteca, agregar las cebollas en rodajas finitas, sofreír apenas, salpimentar y luego dejar cocinar a fuego bajo unos 20 minutos. Agregar la harina, remover y dejar un par de minutos más en la al fuego antes de añadir el vino blanco y luego el agua, sin dejar de revolver. Ajustar el punto de sal y de pimienta si fuera necesario y cocinar a fuego bajo 20 minutos más. Mientras, cortar la baguette en rodajas de unos 3 cm de ancho, untarlas con manteca de ambos lados y colocarlas en el horno a 180ºC 10 minutos. Darlas vuelta y dejarlas otros 10 minutos, deben quedar doradas de ambos lados. Servir de la siguiente manera: para cada porción tomar un cuenco apto para llevar al horno, acomodar rodajas de pan tostado, servir la sopa y espolvorear el queso rallado sobre ella. Llevar los cuencos al horno sobre una asadera (eso permitirá retirarlos luego con más facilidad) unos 3 minutos, para que el queso se gratine, y servir inmediatamente.

4- De brócoli y leche de coco

Ingredientes

• 1 brócoli grande y verde brillante

• 200 g de cebolla blanca

• 200 g de leche de coco

• 200 ml de caldo de verduras

• 125 g de queso mascarpone

• Sal y pimienta negra molida a gusto

PREPARACIÓN

Saltear en aceite de oliva la cebolla cortada en tiras, agregar las “ramitas” del brócoli enteras y los troncos picados chicos. Rehogar unos minutos y añadir el caldo y la leche de coco; salpimentar y cocinar hasta que el brócoli esté tierno. Retirar de la olla y licuar. Servir bien caliente, decorar con un copo de mascarpone y espolvorear con semillas de girasol.

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