Halloween: dulce o... más dulce - LA GACETA Tucumán

Halloween: dulce o... más dulce

Este domingo reviví tu creatividad culinaria e invocá una mesa llena de postres temáticos. ¡Abracadabra!

28 Oct 2021 Por Guadalupe Norte
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Torta cerebro, la preferida de los zombies

Ingredientes: 300 g de harina 0000, 250 ml de leche, 250 g de azúcar, 120 ml de aceite de oliva, 15 g de cacao en polvo, 5 g de bicarbonato de sodio, 5 ml de vinagre blanco, dos huevos, una cucharada de esencia de vainilla y una cucharada de colorante rojo.

- Para la cobertura: fondant rosa (se consigue en cualquier repostería).

- Para la sangre: 100 g de mermelada de frutilla y 10 ml de agua.

Paso a paso:

1. Añadir a la leche el jugo de limón y dejar actuar por 10 minutos.

2. Batir los huevos hasta espumar y adicionar el azúcar. Mezclar junto a la esencia, el aceite de oliva y el colorante.

3. Sumar la harina y el cacao. Batir y, por último, verter la leche “cuajada”.

4. En un pequeño bol combinar el vinagre con el bicarbonato, cuando aparezcan algunas burbujas traspasar al preparado y revolver.

5. En un recipiente para horno calentar durante 50 minutos a 150 °C. Triturar mientras esté tibio.

6. Crear una pasta con el queso crema y las migas de red velvet y modelar como si fuera un cerebro de verdad. Cubrir con papel film para comprimir el bizcochuelo y refrigerar por 30 minutos.

7. Armar con el fondant varias tiras largas y gruesas, de unos 15 centímetros. Acomodarlas encima del cerebro para conformar los hemisferios.

8. En un bol fusionar la mermelada con el agua. Llevar al microondas por unos segundos.

9. Rociar esta salsa entre los huecos sin fondant y que empiece el festín apocalíptico.

Brownie “nutritivo”, la forma correcta de comer lombrices

Ingredientes: 100 g de harina 0000, 100 g de manteca, 100 g de galletas de chocolate, 150 g de chocolate semiamargo, dos huevos y una taza de azúcar.

- Para los lumbrícidos: 21 g de gelatina sin sabor e incolora, dos tazas de agua hirviendo, media taza de crema de leche, un sobre de gelatina de cereza y 15 sorbetes flexibles.

Paso a paso:

1. Trocear la manteca y el chocolate. Calentar ambos en una sartén a fuego bajo por cinco minutos.

2. Retirar del fuego y revolver hasta que quede 100 % derretido.

3. Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una pasta blanca y sumar el chocolate. Incorporar además la harina y unificar.

4. Colocar el preparado en un molde para horno y hornear a unos 180 °C por 20 minutos. Dejar reposar hasta que enfríe.

5. Disolver la gelatina de cereza en el agua, revolver y esperar a que esté a temperatura ambiente. Incorporar la crema de leche y remover.

6. Agrupar los sorbetes, estos deben permanecer bien estirados y juntos. Ponerlos dentro de un vaso alargado.

7. Rellenar de su interior con la gelatina y refrigerar por 15 minutos.

8. Completar el proceso hasta que la gelatina llegue al tope de los sorbetes. Refrigerar por tres horas.

9. Sumergir los sorbetes en agua tibia para despegarlos. De manera individual, presionar muy fuerte el extremo inferior del sorbete (aquel que no tiene flexiones) y empujar hacia adelante la gelatina. Reservar.

10. Procesar las galletas y esparcirlas encima del brownie. Por último, adornar con las “lombrices”.

Galletas fantasmas: muy buuuenas y fáciles

Ingredientes: 600 g de harina 0000, 250 g de manteca, 250 g de azúcar impalpable, un huevo, una cucharada de esencia de limón y un cortador con silueta de fantasma.

- Para decorar: 250 g de crema de leche, 200 g de chocolate semiamargo, una cucharadita de manteca y una manga repostera.

Paso a paso:

1. Mezclar la manteca a punto pomada con el azúcar impalpable. Sumar el huevo y la esencia de vainilla y batir.

2. Añadir la harina y mezclar hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos.

3. Enharinar la mesa de trabajo y estirar la masa, su grosor no debe ser mayor a cuatro centímetros.

4. Cortar las galletas y traspasarlas a una placa para horno con papel manteca en la base.

5. Cocinar alrededor de 15 minutos en horno precalentado a 180 °C.

6. En una ollita calentar la crema de leche hasta que levante hervor. Retirar del fuego e incorporar la manteca. Revolver bien.

7. En un bol picar el chocolate y verter la crema. Dejar reposar por cinco minutos y unificar el preparado.

8. Traspasar la ganache a una manga repostera y decorar las galletas.

Dedos de bruja: rellenos de maldad y dulce de leche

Ingredientes: 400 g de manteca derretida, 100 g de dulce de leche, 50 g de almendras, cuatro tazas de harina, dos tazas de azúcar, dos huevos, dos cucharadas de esencia de vainilla y una cucharadita de polvo para hornear.

Paso a paso:

1. Mezclar la manteca con el azúcar y los huevos. Incorporar también la esencia de vainilla, polvo para hornear y la harina ya tamizada.

2. Homogeneizar la preparación y amasar con las manos hasta obtener una consistencia húmeda. Refrigerar por una hora.

3. Tomar pequeñas porciones de masa y formar cilindros de 12 centímetros de largo. Colocar dentro un poco de dulce de leche y moldear hasta asemejar los dedos humanos.

4. Cortar por la mitad las almendras y presionarlas en la punta para simular una uña. Con un cuchillo marcar las líneas y pliegues  de los dedos.

5. Hornear durante 15 minutos a horno precalentado a 150°C y listo.

Monstruos peludos: parecen tiernos, pero de noche quien sabe

Ingredientes: 100 g de azúcar, 75 g de harina leudante, tres huevos, 10 g de ralladura de naranja y una cucharada de polvo para hornear.

- Para la cobertura: 400 g de manteca, 400 g de azúcar impalpable, una cucharada de esencia de limón, colorantes alimentarios de los colores que queramos, una boquilla grass (da el efecto de cabello), una boquilla punta de hoja (simula escamas) y mangas reposteras.

Paso a paso:

1. Separar las claras y batirlas a punto nieve.

2. En otro envase integrar las yemas con el azúcar. Una vez listas, añadir la harina leudante, la ralladura y el polvo para hornear.

3. Adicionar las claras e integrar lentamente con una espátula.

4. Forrar una placa para horno con papel manteca y verter la mezcla. Dar unos golpecitos para emparejar. Calentar a 180 ºC por 10 minutos.

5. Una vez frío, dividir el pionono en muchas unidades con un cortador circular. Apilar las piezas entre si para formar una mini torta. Reservar.

6. Para armar la buttercream, blanquear la manteca y mezclar con el azúcar impalpable. Agregar la esencia y volver a batir muy bien.

7. Separar la crema en varios envases y sumar a cada uno los colorantes elegidos. Repartir en las diferentes mangas reposteras y empezar a decorar.

TIP: para finalizar una opción sencilla es sumarle a estos personajes ojos de azúcar (se consiguen en cualquier tienda de repostería) y armar algunas terminaciones con merenguitos.

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