Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Por Carmen Carlino.

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina
27 Agosto 2018

Ingredientes para toda la semana:

1 k de carré de cerdo, 8 bifes o rodajas de surubí, fideos cannoli, 1k de nalga cortada como para milanesas, 1 pechuga grande de pollo, masas para tartas, 300 g de zapallo, 1 pimiento rojo mediano, 5 varas de cebolla de verdeo, 2 berenjenas medianas, 1 atado de espinacas, 1 vara de puerro, 4 cebollas medianas, 2 zapallitos grandes, 1 ajo, 7 huevos, nuez moscada, perejil, mix de hierbas, romero, tomillo, menta o yerbabuena, 3 fetas de jamón cocido, 500 g de ricota entera, leche, 200 g de panceta, harina, manteca, mostaza, 1 pote de crema de leche , salsa de tomates, pan rallado, vino blanco, vinagre, aceite, aceite de oliva, sal y pimienta.

LUNES

Milanesas de zapallitos

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 5-10 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 2 zapallitos grandes en rodajitas de ½ cm de espesor, pan rallado en cantidad necesaria, 3 huevos, 1 diente de ajo picado, mix de hierbas, sal, pimienta y aceite.

Preparación: : en un bol batí los huevos y condimentá con sal, pimienta y mix de hierbas. Pasá cada rodaja de zapallito por los huevos, luego por el pan rallado y freí en una sartén grande con aceite bien caliente. Secá el excedente de aceite y serví calientes o tibios, con arroz primavera.

Toque gourmet: acompañá con limonada con menta y jengibre fresco.

Para gastar menos: hacé al horno los zapallitos, con tan sólo un chorrito de aceite.

MARTES

Bifes rellenos

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1k de nalga cortada como para milanesas, 2 cebollas medianas, 3 varas de cebolla de verdeo picadas, 1 vara de puerro en rodajitas, 1 pimiento rojo mediano, 200 g de panceta picada, aceite, sal y pimienta.

Preparación: sofreí la cebolla, la cebolla de verdeo, el puerro y el pimiento y salpimentá. Escurrí y separá el jugo de las verduras. Estirá cada bife en la mesada, colocá un poco de la preparación en el medio de cada uno, unos trocitos de panceta y enrollá, fijando con un escarbadiente. Acomodá en una asadera aceitada, rociá cada arrollado con un poco del jugo del salteado, y horneá a fuego medio hasta que se cocine. Serví con papas a la crema.

Toque gourmet: acompañá con vino tempranillo.

Para gastar menos: en vez de panceta utilizá jamón.

MIÉRCOLES

Tarta de zapallo, ricota y espinacas

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: masas para tartas, 500 g de ricota entera, 1 atado de espinacas limpias, 3 tazas de puré de zapallo, 2 varas de cebolla de verdeo picadas, 2 huevos, nuez moscada a gusto, aceite, sal y pimienta.

Preparación: : en una sartén aceitada rehogá la cebolla de verdeo y agregá las espinacas troceadas, revolviendo por unos pocos minutos. Separá y dejá entibiar. En un bol mezclá los huevos, la ricota, la nuez moscada y salpimentá. Agregá la cebolla y mezclá bien. Forrá un molde para tarta con una de las masas, y cubrí el fondo con las espinacas salteadas. Poné una segunda capa con la mezcla de ricota, y luego cubrí con el puré de zapallo. Tapá con la masa restante y llevá a horno precalentado durante 30-35 minutos o hasta que la masa esté dorada.

Toque gourmet: acompañá con peras al Oporto.

Para gastar menos: usá las verduras que tengas.

JUEVES

Croquetas de pollo y jamón

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 pechuga grande de pollo hervida, 3 fetas de jamón cocido en tiritas, 1 cebolla mediana picada, harina en cantidad necesaria, 2 huevos batidos, ½ l de leche, pan rallado en cantidad necesaria, aceite, pimienta y sal.

Preparación: picá la pechuga en trocitos y salpimentá. En una sartén con aceite rehogá la cebolla por unos minutos, agregá el jamón y el pollo, y cociná por unos minutos más. Añadí 4 cucharadas de harina, removiendo bien para que todo se cocine. Incorporá de a poco la leche, mientras revolvés con cuidado y se va uniendo a la preparación, hasta que espese. Dejá enfriar la mezcla y colocá en heladera por una hora. Armá las croquetas, pasá por los huevos y por el pan rallado, y freí en una sartén con aceite caliente. Serví con ensaladas variadas.

Toque gourmet: agregá un poco de cáscara de limón rallada a la mezcla.

Para gastar menos: usá paleta en vez de jamón cocido.

VIERNES

Cannoli con berenjena y menta

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: cannoli, 2 berenjenas en juliana, 1 cebolla mediana picada, salsa de tomates, hojas de menta fresca, 2 cucharadas de manteca, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: sofreí la cebolla en la manteca hasta que transparente. Agregá la berenjena por unos minutos, la salsa de tomates y la menta, salpimentá y cociná por unos minutos más. Herví la pasta, añadí a la preparación y salteá por un minuto. Serví caliente con abundante queso de rallar y panes saborizados.

Toque gourmet: agregá almendras picadas antes de servir.

Para gastar menos: prepará con la pasta que tengas.

SÁBADO

Surubí a la crema de mostaza y ajo

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 8 bifes o rodajas de surubí, 3 dientes de ajo picados, 6 cucharadas de mostaza, 1 pote de crema de leche, perejil fresco picado, aceite de oliva, sal y pimienta.

Preparación: acomodá los filetes de pescado en una fuente para horno con aceite y horneá a fuego lento. En una cacerolita rehogá el ajo por unos minutos, añadí la crema de leche, la mostaza y salpimentá, revolviendo para unir todo. Cuando ya casi esté el surubí, cubrí con la salsa y terminá la cocción. Espolvoréa el perejil y serví caliente con soufflé de acelga y zanahoria.

Toque gourmet: acompañá con tiramisú.

Para gastar menos: usá el pescado de río que esté a mejor precio.

DOMINGO

Carré de cerdo al horno con romero y tomillo

Tu menú de la semana: siete platos para lucirte en la cocina

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 35-40 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de carré de cerdo, romero a gusto, tomillo a gusto, vinagre, 1 vaso de vino blanco, sal, aceite de oliva y pimienta.

Preparación: en una cacerola con aceite sellá el carré por todos sus lados, condimentado con romero, tomillo, sal y pimienta. Rociá con un chorrito de vinagre, cociná por unos 8-10 minutos más, y añadí el vino blanco, más romero y más tomillo. Terminá la cocción a fuego lento. Serví con verduras grilladas en aceite de oliva.

Toque gourmet: acompañá con champán helado.

Para gastar menos: reemplazá el vino por caldo de gallina.

Comentarios