Tu menú de la semana

Tu menú de la semana

Te presentamos una serie de recetas para que organices todas tus comidas.

16 Abril 2018

Por Carmen Carlino

Ingredientes para toda la semana:

1 colita de cuadril de unos 1,7 kg aproximadamente, 4 bifes de surubí, 4 panqueques, 1 kg de chinchulines limpios, 2 bifes de lomo, 3 pechugas de pollo, 1 atado grande de espinacas, 1 papa mediana, 1 ajo, 2 tomates grandes, 1 berenjena chica, 1 zapallito, 1 cebolla morada grande, 2 cebollas medianas, 2 cebollas chicas, cebolla de verdeo, 4 varas de puerros, 1 zanahoria chica, ¼ de repollo blanco, 1 pimiento rojo mediano, curry, mix de hierbas, ají molido, pimentón, clavo de olor, laurel, 1 puñado de tomates deshidratados, 2 huevos, manteca, leche, jamón crudo, 200 g de queso cuartirolo, queso en hebras, 200 g de Roquefort, 250 g de panceta, 1 pote de crema de leche, harina, 1 lata de granos de choclo, vino tinto, vino blanco, cerveza, pan rallado, mezcla de pimientas papel film, mostaza, salsa de soja, vinagre de alcohol, aceite de oliva, sal, pimienta y mezcla de pimientos.

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Lunes

Cazuela de pollo

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 3 pechugas de pollo en tiritas, 250 g de panceta en trocitos, 1 vaso grande de leche, 3 dientes de ajo picados, 2 varas de cebolla de verdeo picada, 1 papa mediana en cubos, 1 lata de granos de choclo, 3 cucharadas de manteca, 2 cucharadas de harina común, 1 vaso de vino blanco, 1 vaso de agua, laurel a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

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Preparación: en una sartén con aceite rehogá la panceta, añadí el pollo, el ajo, el laurel, la cebolla de verdeo y salpimentá. Sofreí por unos 5 minutos y agregá el agua, cocinando tapado durante 10 minutos a fuego medio. Añadí la leche, el vino, el choclo, la papa y la manteca y terminá la cocción. Serví caliente en cazuelas o platos soperos.

Toque gourmet: acompañá con mousse de limón y naranja.

Para gastar menos: comprá pollo en presas.

MARTES


Panqueques de puerros, queso y cebollas

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 10-15 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 panqueques, 4 varas de puerros en rodajitas finas, 2 cebolla chicas picadas, 1 vaso de cerveza, 200 g de queso cuartirolo en trocitos, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: en una sartén aceitada rehogá los puerros y las cebollas a fuego fuerte, añadí la cerveza y salpimentá y bajá el fuego, cocinando tapado por unos 10-12 minutos. Colocá los panqueques en una asadera, rellená con la mezcla y con trozos de queso cuartirolo y calentá en horno fuerte hasta que el queso gratine. Serví caliente con verduras grilladas.

Toque gourmet: acompañá con macedonia de frutas a la crema.

Para gastar menos: usá el queso cremoso que tengas.

MIÉRCOLES


Chop suey de carne

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 cebolla mediana en juliana, 1 diente de ajo picado, 1 zapallito en juliana, 1 zanahoria chica rallada gruesa, ¼ de repollo blanco en tiritas, 1 berenjena chica en juliana, 2 bifes de lomo en tiritas, curry a gusto, salsa de soja a gusto, aceite y pimienta.

Preparación: en un wok o sartén alto calentá aceite y rehogá juntos todos los vegetales a fuego fuerte. A los 5 minutos bajá el fuego y añadí la carne, la salsa de soja, el curry y pimienta y terminá la cocción. Serví caliente con fideos de arroz.

Toque gourmet: añadí jengibre fresco rallado.

Para gastar menos: usá carne tierna para reemplazar el lomo.

JUEVES


Croquetas de espinaca y jamón crudo

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 15-20 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 atado grande de espinacas limpias, 2 dientes de ajo picados, 1 cebolla mediana picada, ½ l de leche, 3 fetas de jamón crudo en trocitos, 1 cucharada de manteca, 2 huevos batidos, harina en cantidad necesaria, pan rallado en cantidad necesaria, papel film, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: sofreí el ajo y la cebolla en una sartén con aceite y manteca, agregá las espinacas y salpimentá, cocinando por unos minutos a fuego lento. De a poco añadí harina en cucharadas y leche, sin dejar de remover para que no se pegue, hasta formar una salsa blanca espesa. Apagá el fuego, incorporá el jamón crudo y dejá enfriar cubierta con papel film. Formá las croquetas, pasá por los huevos batidos, harina y pan rallado y freí en abundante aceite caliente. Serví con picada de fiambres surtidos.

Toque gourmet: agregá maní picado a la preparación.

Para gastar menos: reemplazá el jamón crudo por cocido o paleta.

VIERNES


Colita de cuadril al horno

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 colita de cuadril de unos 1,7 kg aproximadamente, 3 varas de cebolla de verdeo en tiritas, pimentón a gusto, mezcla de pimientas a gusto, ají molido a gusto, 2 clavos de olor, mostaza en cantidad necesaria, 1 vaso de vino tinto, vinagre en cantidad necesaria, aceite de oliva, sal gruesa y papel aluminio.

Preparación: luego de limpiar la colita, acomodá en una asadera aceitada, salpimentá, cubrí con mostaza, pimentón, clavos de olor, ají y la cebolla de verdeo. Rociá con el vino y un chorrito de vinagre. Cubrí con papel aluminio y horneá a fuego lento por al menos una hora y media. Serví caliente con puré de zapallo y zanahoria.

Toque gourmet: acompañá con vino Malbec.

Para gastar menos: reemplazá el vino por caldo de carne.

SÁBADO


Chinchulines con cebolla morada y pimiento

Tiempo de preparación: 10 minutos.

Tiempo de cocción: 30-35 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 1 k de chinchulines limpios y hervidos, 1 cebolla morada grande picada, 1 pimiento rojo mediano picado, mix de hierbas frescas, 2 tomates grandes en cubitos, 1 vaso de vino tinto, 1 tacita de vinagre de alcohol, aceite, pimienta y sal.

Preparación: colocá los chinchulines en un bol con el vinagre, y dejá reposar durante media hora. Mezclá la cebolla, el pimiento, el mix de hierbas y los tomates, sal y pimienta. Acomodá los chinchulines en una fuente para horno, rociá con la mezcla de verduras, con el vino y con un chorro de aceite, y cociná a horno medio durante 40 minutos. Serví caliente con ensaladas variadas.

Toque gourmet: espolvoreá los chinchulines con almendras picadas al servir.

Para gastar menos: usá cebolla común.

DOMINGO


Surubí con salsa de Roquefort

Tiempo de preparación: 15 minutos.

Tiempo de cocción: 20-25 minutos

Porciones: 4.

Ingredientes: 4 bifes de surubí, 200 g de Roquefort, 200 g de manteca, 1 pote de crema de leche, 1 vaso de vino blanco, 1 puñado de tomates deshidratados en vino blanco, queso en hebras a gusto, aceite de oliva, pimienta y sal.

Preparación: cociná los bifes en una sartén y reservá. A la sartén añadí el vino blanco para mezclar con los jugos de cocción del pescado, añadí el queso Roquefort y la crema de leche, revolviendo con cuchara de madera. Acomodá los bifes en una asadera, rociá con la salsa una vez que rompa el hervor, y horneá por unos 5 minutos. En una cacerolita rehogá los tomates y salpimentá. Serví el surubí caliente con la salsa y los tomates deshidratados y cebollas glaseadas.

Toque gourmet: acompañá con brownie tibio con helado de crema.

Para gastar menos: usá tomates comunes, cocinados en sartén hasta que tiernicen.

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