

El almuerzo, una de las comidas más importantes, suele convertirse en un trámite rápido cuando el tiempo escasea. En esas circunstancias, es habitual recurrir a lo que esté más a mano, aunque no siempre sea la opción más saludable para el cuerpo.
Según la licenciada en Nutrición Valentina Martínez (M.N. 9394), especialista en alimentaciones veganas y vegetarianas, “hacer un buen almuerzo es clave para mantener la saciedad durante la tarde y llegar en mejores condiciones a la siguiente comida, ya sea la merienda o la cena, según lo que se tenga planificado”.
Recetas para todos los mediodías:
Aquí se presentan siete opciones simples y nutritivas para planificar el almuerzo de la semana. Son propuestas pensadas para aportar energía y mantener la saciedad durante el día, con la posibilidad de acceder al detalle de los ingredientes, generar una lista de compras automática y seguir el paso a paso para cocinarlas en casa.
Lunes
- Desayuno: pan integral con huevo, palta y semillas. Una fruta. Una infusión.
- Almuerzo: revuelto de zapallitos con milanesa de soja o hamburguesa de legumbres.
- Merienda: yogur con granola y frutos secos. Mate.
- Cena: milanesa de pollo con calabazas al horno con queso.
- Colación: barrita de proteína (ki-bar).
Martes
- Desayuno: panqueques de avena con manzana y pasta de maní. Un café con leche.
- Almuerzo: tarta integral de cebolla con Cherrys y una ensalada.
- Merienda: tostado integral de jamón, queso y tomate. Mate.
- Cena: wok de verduras con tortas de pollo, carne o legumbres con dos fajitas.
- Colación: un huevo duro.
Miércoles
- Desayuno: dos tostadas riera integrales con palta, huevo duro y semillas. Un café con leche y un kiwi.
- Almuerzo: fideos integrales o de legumbres con atún y brócoli.
- Merienda: una o dos rebanadas de pan integral con pasta de maní. Una infusión y banana. Una infusión.
- Cena: bifecitos de cerdo con puré de batata o calabaza.
- Colación: frutos secos.
Jueves
- Desayuno: yogur con frutas y frutos secos. Una infusión.
- Almuerzo: filet de merluza con arroz yamaní con verduras.
- Merienda: dos porciones de budín de avena con fruta. Una infusión.
- Cena: calabaza rellena.
- Colación: rollitos de jamón y queso.
Viernes
- Desayuno: pan peregrino o integral con queso fresco, tomate y palta. Un café con leche.
- Almuerzo: wrap de pollo con vegetales.
- Merienda: avena horneada sabor banana split. Mates.
- Cena: dos o tres empanadas. Una bebida a elección o un postre.
- Colación: una fruta.
Sábado
- Desayuno: tostada de pan integral con queso untable y mermelada. Una naranja. Mates.
- Almuerzo: pechugas napolitanas con ensalada de choclo, zanahoria, huevo y tomates cherry.
- Merienda: porción de budín casero. Un café con leche.
- Cena: hamburguesa de carne con jamón, queso, tomate y lechuga en pan con papas al horno o sushi.
- Colación: flan casero.
Domingo
- Desayuno: plato de frutas picadas. Huevos revueltos y tostadas. Mates.
- Almuerzo: asado con ensalada. Una porción de postre.
- Merienda: tres galletas de avena y banana. Mates. Una fruta.
- Cena: omelette de queso y tomate con ensalada de lo que quede en la heladera.








