Entre las campañas 2023/24 y 2024/25 cayó la secuencia soja-barbecho-maíz-barbecho-soja

La situación atenta contra la sustentabilidad agrícola, ya que la rotación y la intensificación de cultivos resultan esenciales en nuestro sistema productivo de granos. Efectos del impacto de dalbulus maidis.

ÉXITO. El XXVIII° Taller de Variedad y Manejo de Soja, organizado por la Eeaoc en los predios de la Sociedad Rural de Tucumán, contó con una participación que superó los 250 asistentes. ÉXITO. El XXVIII° Taller de Variedad y Manejo de Soja, organizado por la Eeaoc en los predios de la Sociedad Rural de Tucumán, contó con una participación que superó los 250 asistentes.
12 Julio 2025

Con una participación que superó los 250 asistentes, el 1 del mes en curso se realizó en los predios de la Sociedad Rural de Tucumán el XXVIII° Taller de Variedad y Manejo de Soja, organizado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc).

Durante la jornada se presentaron los resultados más recientes de las investigaciones llevadas a cabo por la institución, abarcando aspectos claves del cultivo de soja en la región, tales como genética, manejo agronómico, sanidad, economía, fertilización y sustentabilidad. Técnicos, productores, asesores, docentes y estudiantes pudieron acceder a información de relevancia para la toma de decisiones en el sistema productivo del NOA.

Luego del acto de apertura comenzaron las disertaciones técnicas, entre las cuales se destacaron diversas temáticas relacionadas a este cultivo.

En primer lugar se dio la relacionada a la reconstrucción espacio-temporal de la secuencia de cultivos en lotes de soja, durante las campañas 2023/2024 y 2024/2025.

En la oportunidad, Carmina Fandos, técnica de la sección Sensores Remotos y Sistemas de Información Geográfica (SIG) de la Eeaoc, indicó que el maíz es un cultivo estratégico para la sustentabilidad del sistema de granos en el NOA. Sin embargo, la incertidumbre generada en el sector productivo por la severa problemática de dalbulus maidis durante la campaña anterior, que afectó significativamente los rendimientos del maíz, planteó interrogantes sobre la siembra de este cultivo y de la soja.

Esta situación se reflejó en la campaña 2024/2025, en la cual se constató un aumento en la superficie cultivada con soja, poroto y caña de azúcar, y una notable disminución en la superficie destinada al maíz.

Para analizar el impacto de estos cambios en la rotación de cultivos, este trabajo se propuso identificar y cuantificar los cultivos antecesores de la soja sembrada en Tucumán durante las campañas 2023/2024 y 2024/2025, comparando los resultados entre ambas.

La metodología empleada fue un análisis multitemporal de imágenes satelitales categorizadas con herramientas SIG. Se utilizaron las coberturas temáticas surgidas de las clasificaciones de soja, maíz, poroto, trigo, garbanzo y caña de azúcar, considerando tres campañas de verano y dos de invierno para cultivos de granos, y las dos últimas campañas para caña de azúcar.

Aumento

El análisis de las principales secuencias de cultivos antecesores de la soja en las campañas 2023/2024 y 2024/2025 reveló un aumento en los porcentajes de las secuencias maíz-barbecho-soja-trigo-soja y soja-trigo-soja-trigo-soja, y una disminución en la secuencia soja-barbecho-maíz-barbecho-soja. Esto último representa una pérdida de diversidad en el período estival. También se observa un leve incremento en las secuencias que incluyen trigo y garbanzo.

Al considerar los antecesores inmediatos de invierno, sobresale el aumento del trigo y la disminución del barbecho y de otros cultivos. En cuanto a los antecesores inmediatos de verano, se destaca el aumento de la soja y la disminución del maíz.

Finalmente, resulta crucial considerar los efectos negativos de la disminución en la diversidad de cultivos estivales, ya que esto atenta contra la sustentabilidad agrícola. En nuestro sistema productivo de granos, la rotación y la intensificación de cultivos son esenciales. Estas prácticas contribuyen a la mejora de la salud del suelo (aumentando la diversidad microbiana, la materia orgánica, mejorando la estructura y la infiltración de agua) y permiten un mejor manejo de plagas y de enfermedades al interrumpir sus ciclos, lo que a su vez reduce la necesidad de agroquímicos.

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