Artrosis: ¿qué alimentos comer y cuáles es importante evitar?

Artrosis: ¿qué alimentos comer y cuáles es importante evitar?

Existes comidas específicas que combaten ésta y otras enfermedades degenerativas de las articulaciones.

Existen alimentos que ayudan a combatir la artrosis Existen alimentos que ayudan a combatir la artrosis El Español
02 Mayo 2024

Está comprobado que la mala alimentación puede influir negativamente en el desarrollo de los síntomas de la artrosis, una enfermedad crónica degenerativa que produce la alteración destructiva de los cartílagos de las articulaciones. También puede provocar la artritis reumatoidea, osteoporosis y osteoatritis.

Para mitigar los síntomas de la artrosis es importante tener una alimentación equilibrada que evite el exceso de peso para favorecer el correcto funcionamiento de las articulaciones y la salud ósea. También realizar actividad física moderada y diaria (natación es una buena alternativa) y dormir en un colchón duro y cálido, no muy arropado.

La dieta diaria debe incluir alimentos naturales, libres de aditivos y conservantes, fundamentalmente de origen vegetal, bajos en grasas saturadas, y es importante evitar los azúcares escondidos presentes en los alimentos industrializados.

Artrosis: ¿qué alimentos se deben comer para el correcto funcionamiento de las articulaciones?

Alimentos ricos en ácidos grasos omega 3: en los pescados azules (caballa, atún, sardina, etc.). El salmón es uno de los que más presenta y además contiene vitamina D necesaria para fijar el calcio. Además se encuentra en las semillas de lino, chía, sésamo.

- Alimentos ricos en vitamina A y betacarotenos: en vegetales como la zanahoria y la batata, que además presentan vitamina C. Frutas como melón, papaya y mango.

- Alimentos ricos en vitamina C: frutas como la ciruela, acerola, guayaba, grosella negra, kiwi, vegetales como el ají morrón rojo. En menor proporción, en los siguientes: grosella, caqui, papaya, frutillas, naranja, limón, melón, pomelo, frambuesa, mandarina, mango y lima. La vitamina C colabora en la regeneración del colágeno, proteína necesaria para la piel, huesos y articulaciones.

- Alimentos ricos en vitamina E: aceites vegetales de maíz, de germen de trigo, girasol, cártamo y soja, frutas secas, como las nueces, almendras, maní, avellanas (además presentan selenio y calcio), semillas de girasol, hortalizas de hoja verde, brócoli y alimentos enriquecidos.

- Alimentos ricos en antocianinas (polifenoles): arándanos, ciruelas, higos, maracuyá, mora, uva negra, cerezas, frambuesas, frutillas, granada, manzana roja, sandía, pera roja, ciruelas pasas. Verduras: ají morrón rojo, rábano, tomate, remolacha, col o repollo colorado, berenjena.

- Alimentos ricos en flavonoides: arándanos, ciruelas, manzanas, naranjas, fresas, chocolate, frutas secas, vino tinto y derivados de la soja y el té verde.  

- Alimentos ricos en ácido fólico: hortalizas de hoja verde oscura, cítricos, palta, brócoli, etc.

- Cuando hay intolerancia a la lactosa, utilizar leche de soja en artritis reumatoidea, derivados del tofu, yogur de soja, carne vegetal que son ricas en proteínas y en magnesio.

- Incluir cereales integrales, que presentan selenio, manganeso y vitaminas y fibra, que evita el estreñimiento y elimina las impurezas.

- Algunos aceites vegetales, como los de borraja y de prímula de primavera, también podrían aliviar los síntomas de la artritis reumatoidea.

- Condimentos a utilizar: cúrcuma, hierbas ricas en timol, limón, ajedrea, orégano, tomillo, albahaca, jengibre.

- El ananá contiene bromelina, una enzima con propiedades antiinflamatorias que produce mejor efecto cuando se la combina con cúrcuma.

Artrosis: ¿qué alimentos es importante evitar?

- Enlatados

- Arenques

- Caldos concentrados

- Extracto de carne

- Fiambres y embutidos

- Mejillones

- Vísceras

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