Un proyecto en Buenos Aires apunta a reducir el uso de sal

Un proyecto en Buenos Aires apunta a reducir el uso de sal

La propuesta establece que los restaurantes no ofrezcan sal ni en saleros ni en sobres. De sancionarse la ley, se aplicaría en restaurantes, confiterías, bares, pizzerías y casas que venden comidas rápidas.

PROHIBIDO. El salero desaparecería de las mesas y habría que pedirlo. TOPNEWS.IN PROHIBIDO. El salero desaparecería de las mesas y habría que pedirlo. TOPNEWS.IN
04 Abril 2011
Un proyecto de ley presentado en la Cámara de Diputados bonaerense dispone la utilización responsable de la sal para consumo humano por parte de los clientes en restaurantes, confiterías, bares, pizzerías, venta de comidas rápidas y afines. La información fue reproducida en el portal parlamentario.com.

De acuerdo con la iniciativa quedaría "prohibido el ofrecimiento, por parte del establecimiento o comercio, de sal en saleros, sobres y/o cualquier otro adminículo que permita el uso discrecional de sal por parte del consumidor, excepto que expresamente el comensal lo requiera".

Establece el proyecto que "el uso de la sal queda exclusivamente reservado al cheff y/o cocinero al momento de elaborar los distintos menús".

Efectos nocivos

Asimismo, los locales tendrían la obligación de ofrecer a los comensales información sobre los efectos nocivos del consumo de sal. Las sanciones por no cumplir la norma irían desde una multa equivalente a dos sueldos básicos de gastronómicos y en la clausura del local por un plazo mínimo de 30 días corridos en caso de reincidir en la falta.

El autor de la iniciativa, Aldo Mensi, explicó al respecto: "el consumo de sal es una práctica que, poco a poco, se ha convertido en un peligro para quienes la consumimos diariamente".

"Dicho consumo, en los niveles actuales, incide de manera perjudicial en la salud de los consumidores. Tal es así que las instituciones de salud del mundo han tomado el tema con gran preocupación, realizando diferentes iniciativas que buscan reducir el consumo de sal en la población", añadió el diputado bonaerense.

Consumo medio

Cabe recordar que la Organización Mundial de la Salud recomienda que el consumo medio de sal por día se sitúe en torno a los cinco gramos, "algo muy alejado de lo que ocurre, en el mundo el promedio duplica esta cantidad", expresó el legislador de la provincia de Buenos Aires.

Mensi aseveró que "los niveles de consumo en nuestra sociedad son verdaderamente alarmantes ya que, según estudios recientes, en nuestro país se consumen entre 12 y 13 gramos por día".

"Los especialistas sostienen que la forma más fácil y efectiva de lograr una disminución en el consumo de sal es conseguir, por ejemplo, que el pan tenga menor cantidad de sodio. Pienso que eliminar el uso de la sal de mesa en los lugares donde se vende comida elaborada constituirá una herramienta más que contribuirá a disminuir el consumo de sal en la población", finalizó el diputado Mensi.

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