Cuál es el alimento que aporta más proteínas que la carne y ayuda a bajar de peso

Cuál es el alimento que aporta más proteínas que la carne y ayuda a bajar de peso

Cada vez son más los chefs y las personas que incluyen en sus platos esta sustancia. ¿Dónde conseguirla?

Para qué sirve la espirulina (Foto: Gettyimages) Para qué sirve la espirulina (Foto: Gettyimages)
17 Mayo 2023

Una microalga que cada vez es más recomendada por los profesionales de la salud, es incluída por varios chefs en sus platos y en las dietas de las personas ya que otorga un sinnúmero de beneficios energizantes y ayuda a bajar de peso.

Estamos hablando de la espirulina, la cual ganó su lugar en la alimentación saludable con motivos más que contundentes. Muy requerida actualmente, las propiedades energizantes de esta microalga ya eran conocidas por los aztecas y la tribu africana Kanembu. Ahora, se sumaron nuevos efectos y acciones a su favor.

Cuáles son los beneficios de consumir espirulina

Como resumen, la médica especialista en nutrición Mónica Katz indicó al sitio Entremujeres que la espirulina representa una opción simple y segura para prevenir enfermedades crónicas relacionadas con el estilo de vida de estos tiempos, mantener la salud y adelgazar para llegar a un peso saludable.

Esta microalga puede conseguirse en forma de cápsulas o polvo para diluir y hasta algunos chefs muy conocidos la incluyen en sus platos.

El secreto de la espirulina

Las virtudes de la espirulina están avaladas por su completo valor nutricional y el perfil de seguridad en relación con el consumo.

Cada 100 gramos de producto contiene
- todos los aminoácidos esenciales
- ácidos grasos esenciales (como el ácido linolénico)
- vitaminas (B1, B2, B3, B6, B16, E, C, D y A)
- abundantes minerales (entre ellos, potasio, sodio, fósforo, magnesio, calcio, hierro, zinc y selenio)
- carbohidratos.

La espirulina es una importante fuente de proteínas Foto Istock. La espirulina es una importante fuente de proteínas Foto Istock.

Estas sustancias le brindan efectos antioxidantes, anticancerígenos y neuroprotectores.

Mientras que su nivel de proteínas merece una mención aparte, dado que cuenta con un 65% de este nutriente. Lo cual resulta un índice más concentrado que la carne.

Además, para quienes buscan bajar de peso tiene la capacidad de inhibir el apetito mediante dos mecanismos, tal como indicó la doctora Katz. Uno a nivel cerebral, debido a su contenido de fenilalanina, un aminoácido encargado de bajar los niveles de angustia y ansiedad relacionado con la comida.

Cómo consumir la espirulina

La espirulina puede emplearse tanto en bebidas y comidas como también en cosmética (por ejemplo, en cremas faciales).

Para aprovechar sus beneficios, la dosis recomendada va desde 3 a 10 gramos por día.

Como ingrediente, se recomiendan de 0,5 a 3 gramos por porción.

De todas maneras, antes de ingerirla es fundamental consultar al médico o al nutricionista. Como tantos suplementos alimentarios, tiene contraindicaciones. Una de ellas es la fenilcetonuria. De acuerdo a la información del sitio Cuidateplus, también se recomienda evitarla a quienes tienen enfermedades autoinmunes.

Otro punto es que puede generar una interacción con otros suplementos o medicamentos.

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