Cuatro recetas de postres para comenzar a activar el espíritu navideño

Cuatro recetas de postres para comenzar a activar el espíritu navideño

El cheesecake es uno de los postres más antiguos que existen y contempla varios métodos de preparación.

1- Estilo japonés

Es muy esponjoso y tiembla al moverlo

Ingredientes: 200 g de queso crema, 60 g de azúcar, 60 ml de leche, 30 g de manteca, 30 g de fécula de maíz, 5 g de matcha, 3 claras frías y 3 yemas frías.

Paso a paso:

1. En un recipiente, batir las claras con el azúcar por alrededor de tres minutos. Sabremos que su consistencia está perfecta si, al voltear el envase, el merengue no se cae. Reservar.

2. Derretir la manteca en el microondas. Verter en otro bol y revolver junto con la fécula de maíz. Incorporar el queso crema y mezclar.

3. Incorporar, de a una, las yemas y proseguir con el batido. Por último, agregar la leche y el matcha.

4. De a poco, integrar ambos preparados. Mezclar con movimientos envolventes para no incorporar demasiado aire y arruinar el merengue.

5. Cubrir con papel manteca (base incluída) un molde circular desmontable; se recomienda que sea de 15 centímetros. Pegar bien sus extremos con manteca derretida para evitar aberturas.

6. Traspasar la preparación al recipiente y forrar su exterior con papel aluminio. En la parte de abajo colocar un recipiente más grande con agua caliente. Cocinar a baño María, en un horno a 160 °C por 50 minutos.

7. Apagar y dejar reposar por 15 minutos para evitar el cambio brusco de temperatura. Desmoldar y servir.

2- De Turrón

Un sabor infaltable en las fiestas

Ingredientes: 220 g de galletas saborizadas o digestivas, 100 g manteca derretida, una cucharada de cacao amargo y media cucharada de canela en polvo.

- Para el relleno: 400 g de turrón blando, 300 g de queso crema, 300 ml de leche, 300 ml de crema de leche, 80 g de azúcar, 70 ml de agua y 15 g de gelatina en polvo sin sabor.

Paso a paso:

1. Triturar las galletas y añadirles la canela y cacao.

Incorporar la manteca derretida y mezclar.

2. Colocar el preparado sobre la base de un molde desmontable circular (se sugiere que sea de 23 centímetros de diámetro); aplanar y compactar.

3. En una compotera colocar la gelatina y verterle el agua; dejar reposar con cinco minutos. Reservar.

4. En otro recipiente, integrar la crema de leche con el queso crema (ambos deben estar muy fríos). Sumar el azúcar y batir hasta obtener una consistencia homogénea. Reservar.

5. En una cacerola verter el turrón y calentar junto con la leche, a fuego bajo, hasta que se derrita.

6. Calentar la gelatina en el microondas y fusionar con la preparación anterior.

7. Mezclar lentamente y con movimientos envolventes los dos preparados. Traspasar al molde con la base de galletas.

8. Enfriar en la heladera por al menos cuatro horas y desmoldar.

9. Para decorar podemos usar perlas doradas, frutas frescas, figuras de pasta navideñas, crema o ganache de chocolate.

3- New York

Rudolph nos guía hacia la mesa dulce

Ingredientes: 150 g de galletas neutras, 60 g de manteca derretida.

- Para la crema ácida: 240 ml de crema de leche, 20 ml de jugo de limón, 10 ml de vinagre blanco y una pizca de sal.

- Para el relleno: 500 g de queso crema, 140 g de crema ácida, 130 g de azúcar, 10 g de almidón de maíz, 2 huevos, una yema y una cucharadita de esencia de vainilla.

- Para decorar: sprinkles de azúcar con forma de ojos, pretzels pequeños y confites de chocolate.

Paso a paso:

1. Triturar las galletas y mezclarlas con la manteca derretida. Integrar bien hasta obtener una arenilla húmeda.

2. Sobre la base de un molde desmontable (se sugiere uno de 20 centímetros de diámetro), acomodar las galletas; compactar para formar una capa homogénea.

3. En un bol mezclar la crema de leche con el jugo de limón. Batir y sumar el vinagre y la sal. Reservar.

4. En otro recipiente disponer el queso crema y azúcar; revolver lentamente.

5. Agregar, de a uno, los huevos y la yema extra. Volver a integrar con movimientos envolventes.

6. Verter también la esencia de vainilla y el almigón de maíz. Batir y agregar la crema ácida.

7. Traspasar al molde y dar unos golpecitos para eliminar cualquier burbuja de aire. Colocar debajo una fuente amplia para calentar a baño María.

8. Rellenar con agua caliente y cocinar en un horno precalentado a 130 °C durante una hora.

9. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego en la heladera antes de desmoldar.

10. Acomodar las decoraciones de manera que simulen ser caritas de renos.

4- Sin usar el horno

Con los colores de la navidad

Ingredientes: 700 g de queso crema, 400 ml de crema de leche, 220 g de azúcar, 200 g de galletas de vainilla trituradas, 80 g de manteca derretida, 5 ml de esencia de vainilla o café, 9 cucharadas de agua caliente y 3 cucharadas de gelatina neutra en polvo.

- Para la primera capa de gelatina: 20 g de gelatina de manzana, 24 g de gelatina neutra en polvo, 750 ml de agua templada y 100 ml de agua fría.

- Para la segunda capa de gelatina: 250 ml de agua templada, 50 ml de agua fría, 12 g de gelatina neutra en polvo y 10 g de gelatina de frutilla o cereza.

Paso a paso:

1. Triturar las galletas y mezclarlas junto con la manteca derretida. Acomodar y compactar sobre la base de un molde circular desmontable. Llevar a la heladera por 30 minutos.

2. En un bol pequeño, verter las tres cucharadas de gelatina neutra e hidratarlas con agua. Reservar.

3. En otro recipiente, batir muy bien el queso crema y la crema de leche. Añadir el azúcar y la esencia de vainilla; revolver por 10 minutos.

4. Tomar una porción del preparado cremoso y mezclarla junto con la gelatina. Calentar en el microondas hasta que se derrita.

5. Integrar todo y fraccionar en dos partes iguales. Cubrir con una de las porciones la base de galletas. Refrigerar por media hora.

6. Ahora toca armar la primera capa colorida. Para eso hay que mezclar la gelatina neutra con la saborizada. Incorporar también el agua templada y revolver.

7. Cuando las partículas queden disueltas, agregar el agua fría y volver a fusionar. Verter sobre el cheesecake y llevar a la heladera por 40 minutos.

8. Al notar que la gelatina quedó compactada, rellenar con una segunda capa cremosa y volver a enfriar por al menos media hora.

9. Repetir el procedimiento para armar la segunda capa de gelatina. Al finalizar con el armado esta vez refrigerar por al menos cuatro horas.

10. Desmoldar y servir. Para generar un efecto de mayor contraste podemos colocarle algunas granas tricolor encima.

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