Campeonato Sudamericano Sub-16 de tenis: de chicos y de grandes

Se presentó el torneo juvenil y se anunció otro certamen profesional de damas para octubre

EN DIÁLOGO. Campero, Banegas, Giobellina, Paz y Arquez durante la presentación. EN DIÁLOGO. Campero, Banegas, Giobellina, Paz y Arquez durante la presentación.

“Vendrán los tres mejores jugadores de 10 países”, explicó Augusto Arquez, presidente de la Asociación Tucumana de Tenis (ATT). Las palmas de las manos de todos se iban frotando con más intensidad a medida que se iban dando los detalles del Campeonato Sudamericano Sub-16.

Escuchaban con entusiasmo Sebastián Giobellina, presidente del Ente Tucumán Turismo y anfitrión en la conferencia de presentación de la competencia; José Banegas, secretario de Deportes de la Provincia; Mariano Campero, intendente de Yerba Buena y Gregorio García Biagosch. Precisamente, él tendrá el rol de anfitrión como presidente de Tucumán Lawn Tennis. En el club del parque 9 de Julio los juveniles competirán desde el lunes 8 de agosto hasta el sábado 13.

Una vez más, la tercera en lo que va del año, Tucumán será centro de un certamen internacional. A principios de año, el protagonismo lo tuvieron las damas con la disputa de dos trofeos profesionales. “Esta categoría es bisagra. Acá veremos el semillero, el futuro”, explicó Mercedes Paz. La capitana de la Billie Jean King Cup (ex Fed Cup) está en cada detalle de las competencias que se vienen realizando en la provincia porque entiende que el desarrollo del tenis puede generarlo no sólo dirigiendo a la selección nacional femenina. Y en ese sentido, con los anuncios que hizo, es que la reunión empezó a aumentar los niveles de emociones. Luego del Sudamericano Sub-16, Arquez, Paz y compañía, que incluye a patrocinadores privados y estatales, deberán seguir trabajando porque para octubre ya está confirmado el tercer torneo profesional femenino, también de rango W25.

Y hay más en el horizonte: Tucumán está en carrera para ser la ciudad en la que Argentina recibirá a Brasil. En noviembre, el equipo que capitanea Paz será local. Pero antes es el turno de los chicos que buscarán ser los mejores de Sudamérica, en Tucumán.

Los que jugarán por Argentina en Lawn Tennis

Luisina Giovannini

En los Juegos Suramericanos de Rosario ganó la medalla de plata en singles y la de oro en dobles femenino. Superó la clasificación del torneo profesional W25 que se jugó en el Tucumán Lawn Tennis.

Máximo Zeitune

El tucumano ganó el Nacional de menores que se jugó en Salta, así aseguró su lugar en el equipo. Llegó a la final del ITF J5 en la misma ciudad y fue campeón en dobles junto a su primo, Gonzalo Zeitune.

Lucca Guercio

Es de Santiago del Estero. Tiene 16 años. Es uno de los jugadores juveniles más destacados del circuito Nacional, consagrándose campeón en Sub-12, Sub-14 y Sub-16.

Lourdes Ayala

Consiguió dos títulos ITF en singles y tres en dobles, uno junto a Giovannini. Jugó los dos torneos profesionales en Tucumán: fue invitada especial en uno y en otro pasó la clasificación.

Valentín Garay

Fue finalista en dos de los tres torneos nacionales en singles. Junto a Guercio fue campeón en dobles en dos de ellos. En el Sudamericano Sub-14 2021 fue subcampeón. Representó al país en Sub-12.

Carla Markus

Es la última campeona de los dos Nacionales en singles. En el Circuito de Profesionales de la Asociación Argentina ganó la Etapa 9 y fue finalista de la 6. Jugó la clasificación de los torneos que se jugaron en la provincia.