Gourmet: palillos, al ataque

Gourmet: palillos, al ataque

Compartimos algunas recetas, con ingredientes y métodos de cocción adaptados, para que pruebes diferentes comidas asiáticas en tu casa.

Gourmet: palillos, al ataque

1- Baozi de carne

Pan chino relleno

Ingredientes: 370 g de harina 000, 160 ml de agua tibia, 30 g de azúcar, 8 g de levadura fresca y una cucharada de aceite de girasol.

- Para el relleno: 300 g de carne picada, 45 ml de aceite de oliva, tres cucharadas de salsa de soja, una cebolla de verdeo picada, una cucharada de ají en polvo, una pizca de jengibre rallado, sal y pimienta.

Paso a paso:

1. En un recipiente, verter la harina junto al azúcar, el aceite y el agua tibia. Amasar hasta que todos los ingredientes queden integrados.

2. Cubrir con papel film y dejar repostar durante una hora.

3. Estirar la masa hasta formar un cilindro de unos cinco centímetros de grosor. Fraccionar en porciones pequeñas.

4. Aplanar las tapitas. Hay que estirar bien los bordes, pero dejar el centro grueso.

5. En un bol, mezclar la carne picada con la cebolla de verdeo, salsa de soja, aceite y los condimentos. Salpimentar.

6. Rellenar con este preparado las tapas de masa. Al cerrarlas, los pliegues deben ir hacia el centro (como si fuera un capullo).

7. Llevar nuevamente a reposo por media hora.

8. Verter un chorro de aceite en una cacerola antiadherente. Acomodar encima los panes; hay que dejar espacio entre ellos.

9. Sumar un centímetro de agua y tapar el utensilio. Cocinar a fuego medio por 10 minutos.

10. Transcurrido ese tiempo, retirar la tapa y esperar a que el agua se evapore por completo. Servir.

2- Rollitos primavera

Con una terminación frita

Ingredientes: 200 g de harina 000, 150 ml de agua, media cucharada de sal, aceite y fécula de maíz.

- Para el relleno: 150 g de carne (mitad cerdo y mitad vaca), 15 g de hongos shiitake, una zanahoria, una cebolla de verdeo, medio repollo, cuatro cucharadas de salsa de soja, un diente de ajo y jengibre.

Paso a paso:

1. Depositar la harina y sal en un recipiente. Agregar el agua y amasar por 10 minutos; la textura final debe ser lisa y elástica.

2. Tapar y dejar reposar por media hora.

3. Dividir la masa en 12 porciones y formar con ellas bolitas. Aplanar hasta que queden del mismo tamaño que las tapas de empanadas.

4. Tomar una y pincelar con aceite su superficie; luego espolvorear encima bastante fécula de maíz. Con el mismo procedimiento agrupar los discos de a tres y amasarlos hasta que queden delgados.

5. En una sartén caliente, dejar reposar por 30 segundos cada cara de los discos. Despegar las tres unidades y reservar.

6. Picar el ajo y jengibre; freír, en una cacerola o wok, hasta que cambien de color.

7. Añadir la carne, cebolla de verdeo y zanahoria. Cuando esta última quede blanda, incorporar también el repollo y hongos (de ser secos, hidratarlos previamente).

8. Sumar la salsa de soja y revolver bien.

9. Tomar un disco de masa, en uno de sus extremos extender el relleno. Doblar hacia el centro las esquinas y enrollar como si fuera un panqueque. Al finalizar pegar con agua. Repetir el proceso con cada unidad.

10. Cargar una cacerola con el aceite suficiente para que los rollitos queden tapados. Cuando eleve la temperatura, colocar las porciones y freír.

Tip: para acompañar podemos mezclar 20 ml de salsa de soja y 20 ml de vinagre de manzana.

3- Masa para Gyozas

Uno de los dumplings más populares

Ingredientes: 250 g de harina 000, 170 ml de agua caliente y 5 g de sal.

Paso a paso:

1. Mezclar la harina y sal. Mientras removemos, verter lentamente el agua.

2. Amasar a mano por 10 minutos o hasta que el preparado no se pegue.

3. Forrar en papel film y dejar reposar durante dos horas.

4. Dividir la masa en dos y formar dos cilindros con cada trozo. Cortar unas 14 piezas del mismo tamaño.

5. Espolvorear la fécula encima y aplanar con ayuda de un palo de amasar para formar discos finos.

6. Refrigerar hasta que sean usadas, las tapas duran hasta tres días en la heladera.

Tip: algunos rellenos posibles son de ternera, camarones o verduras.

4- Tteok

Masitas de arroz

Ingredientes: 200 g de harina de arroz, 190 g de agua caliente, aceite de girasol y sal a gusto.

Paso a paso:

1. En un envase mezclar la harina con 100 ml de agua caliente.

2. Tapar con papel film y llevar al microondas durante un minuto. Hacer un pequeño agujero para que el vapor salga.

3. Descubrir y agregar 90 ml de agua caliente. Mezclar.

4. Calentar por un minuto más en el microondas con el mismo film.

5. Sin ser demasiado bruscos, amasar por alrededor de 15 minutos. Fraccionar en unos cuatro bollitos.

6. Embeber una tabla con aceite y modelar cada unidad por separado. La masa debe lucir como pequeños cilindros.

Tips: hay diversas alternativas para comer estos pasteles.

Una opción rápida (no tradicional) es fritarlos en una sartén acompañados de salsa de tomate, salsa de soja y especias picantes.

5- Kasutera

Bizcocho esponjoso

Ingredientes: 90 g de harina 0000 (sin levadura ni polvo de hornear añadido), 90 g de azúcar, 30 ml de leche, 30 ml de miel líquida y cuatro huevos.

Paso a paso:

1. Separar las claras de las yemas. Batir las primeras hasta que queden medio montadas.

2. Añadir, de a poco, el azúcar y continuar con el batido hasta que queden espumosas y firmes.

3. Con delicadeza, integrar individualmente las yemas. Sumar la miel y volver a fusionar los ingredientes.

4. Tamizar y añadir en dos partes la harina. Mezclar por completo.

5. Cuando ya no queden grumos, agregar la leche. La consistencia final debe ser espumosa y ligera.

6. Cubrir la base de un molde para horno (no mayor a 10 centímetros de alto) con papel manteca.

7. Verter el preparado desde una distancia de 20 centímetros para que cualquier burbuja restante se destruya.

8. Cocinar en un horno precalentado a 180° por 30 minutos; antes de sacar chequear con un palillo.

6- Cheesecake japonés

Tan suave como los malvaviscos

Ingredientes: 85 g de queso crema, 65 ml de leche, 55 g de azúcar, 35 g de harina 0000, 30 g de manteca, 10 g de fécula de maíz, tres huevos y una cucharada de esencia de vainilla.

Paso a paso:

1. Separar las claras de las yemas y reservar ambas.

2. En una olla, colocar la leche, manteca y queso crema. Las tres deben estar a temperatura ambiente. Calentar hasta que la manteca quede derretida y todos los ingredientes integrados.

3. Agregar la esencia de vainilla y, una por una, las yemas. Revolver bien.

4. Incorporar la harina y fécula de maíz (ya tamizadas). Mixar hasta obtener una masa uniforme.

5. En un bol, batir las claras. Verter paulatinamente el azúcar, hasta formar un merengue suave y brilloso.

6. Fusionar ambas preparaciones con movimientos envolventes.

7. Cubrir un molde con papel manteca y traspasar la masa. Poner el recipiente sobre otro de mayor tamaño. Llenar con agua y llevar a hornear.

8. Cocinar por 15 minutos en un horno precalentado a 120 °C por 15 minutos, luego a 150 °C por 15 minutos más y -por último- durante media hora a 100 °C.

9. Al finalizar apagar el horno y dejar dentro la torta de queso por 20 minutos.

Tip: este cheesecake queda riquísimo con crema, mermelada o frutas frescas.

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