Sabores del NOA: seis recetas gourmet para disfrutar - LA GACETA Tucumán

Sabores del NOA: seis recetas gourmet para disfrutar

En la ecorregión Yungas hay arbustos, árboles, hierbas y otras plantas autóctonas que pueden sumar a nuestros platos dulces y salados un toque exótico.

14 Oct 2021 Por Guadalupe Norte
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1- Dulce de Chilto

Un superalimento para sumar a las bruschettas

Ingredientes: seis tomates de árbol, una taza de azúcar, 1/2 taza de agua y 1/2 cucharada de clavo de olor o canela.

Paso a paso:

1. Lavar los chiltos y cocinarlos en una cacerola con agua a fuego alto por alrededor de 10 minutos.

2. En una ollita colocar la taza de líquido y el azúcar para formar un almíbar. Revolver hasta que no queden grumos e incorporar el clavo de olor.

3. Colar los tomates de árbol y, una vez tibios, retirar la cáscara.

4. Agregar el almíbar y volver a cocinar por 10 minutos a fuego bajo.

5. Retirar de la hornalla y dejar reposar por 12 horas.

6. Mixar con una licuadora o una procesadora hasta obtener la textura de un puré ligero.

Maridaje: este dulce queda bien acompañado con quesos azules o duros.

2- Mousse de chirimoya

Tiene un toque ácido y tropical

Ingredientes: 60 g de pulpa de chirimoya, 50 g de crema de leche, 35 g de azúcar, 15 g de chocolate repostero, 5 g de gelatina sin sabor o neutra, cinco gotas de esencia de vainilla y tres nueces.

Paso a paso:

1. Batir la crema de leche con el azúcar. Incorporar también la esencia de vainilla. Separar el preparado y refrigerar.

2. Cortar las piezas de fruta en pequeñas porciones y quitar con ayuda de una cuchara la pulpa de su interior. Retirar también las semillas.

3. En un recipiente, hidratar por unos minutos la gelatina con agua tibia.

4. Fusionar la pulpa de chirimoya con la crema y batir suavemente. Incorporar además la gelatina y proseguir con el batido hasta integrar por completo.

5. Servir en varios vasos y llevar a la heladera durante dos horas para que cuaje.

6. En una olla derretir a baño María el chocolate. Una vez templado, verter el chocolate encima del mousse y volver a refrigerar por media hora.

7. Decorar las copas de postre con las nueces ya trituradas y servir.

3- Verdolaga

Pañuelitos de verduras

Ingredientes: 125 g de harina 0000, 15 g de queso rallado, dos huevos, una taza de leche, una zanahoria, una cebolla, un morrón y verdolaga.

Paso a paso:

1. Batir los huevos con la harina y un chorro de leche. Sumar el resto de la leche y volver a revolver. Llevar a la heladera por media hora.

3. Enmantecar una sartén y verter de a poco la masa.

4. Cortar las verduras en dados y sofreír el mix con un poco de sal y pimienta.

5. Colocar el relleno en el centro de los panqueques e incorporar la verdolaga fresca. Envolver formando unos sobrecitos y esparcir el queso encima.

4- Elixir de yacón

Una bebida antioxidante y dulzona

Ingredientes: dos unidades de yacón, tres tazas de agua fría, dos manzanas (de preferencia rojas) y jugo de un limón.

Paso a paso:

1. Pelar y cortar las manzanas y el yacón en trozos pequeños. Colocar ambos en una cacerola con el agua (lo suficiente para tapar los pedazos) y el jugo de limón.

2. Cocinar, a fuego alto, por unos 20 minutos y retirar al notar que la fruta está blanda.

3. Procesar los ingredientes con una licuadora o minipimer hasta obtener un líquido espeso y filtrar la pulpa.

4. Envasar en un frasco de vidrio o botella esterilizada el líquido restante. En la heladera se conserva por tres días.

5- Licor

De arrayán

Ingredientes: 500 g de frutos de arrayán, dos litros de alcohol etílico al 96 % (de uso alimenticio), 200 g de azúcar y una vaina de vainilla.

Paso a paso:

1. Machacar los frutos de arrayán para extraer su aceite.

2. Verter el alcohol en un frasco esterilizado e incorporar el arrayán y la vainilla.

3. Tapar el envase y dejar macerar por 40 días.

4. Pasado ese tiempo, colocar azúcar en una cacerola. Agregar el agua y dejar hervir por 5 minutos para formar un almíbar.

5. Una vez frío, agregar al frasco y dejar reposar ocho días más.

6. Filtrar y embotellar.

6- Pan casero

Con harina de algarroba

Ingredientes: una taza harina de algarroba, una taza de harina 000, una taza de almidón de maíz (Maicena), 30 g de levadura fresca, 15 g de cáscaras deshidratadas de naranja o de limón, 2 g de polvo para hornear, dos cucharadas de azúcar, dos cucharadas de aceite, una pizca de sal y agua en cantidad necesaria.

Paso a paso:

1. Tamizar las diferentes harinas junto al polvo para hornear y separar.

2. En un tazón disolver la lavadura con una cucharadita de azúcar y un poco de agua tibia.

3. Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa. En el centro del preparado sumar el aceite y la mezcla de levadura.

4. Integrar y agregar más agua tibia hasta dar con un bollo suave. Amasar para activar la levadura e incorporar los trozos de naranjas deshidratadas.

5. Armar un bollito y llevar a otro bol. Después, tapar la masa con papel film o un repasador y dejar reposar por una hora hasta que doble su volumen.

6. Volver a amasar y dejar leudar durante media hora más.

7. Transcurrido ese tiempo, moldear el pan.

8. Calentar en una placa para horno a fuego moderado por unos 30 o 40 minutos. La superficie debe quedar ligeramente dorada.

Tip: para otorgarle al panificado un sabor más dulce podemos rociar un poco de azúcar morena encima a mitad de su cocción.

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