Mousse decorado con praliné
Ingredientes: 100 g de arroz inflado, 100 g de queso blanco untable, 50 g de chocolate negro repostero, 35 g de edulcorante líquido, 20 g de aceite, 10 g de gelatina, media taza de crema de leche, dos cucharadas de café instantáneo en polvo y agua.
- Para la cobertura: 100 g de azúcar, 15 g de avellanas, 15 g de nueces y una cucharada de café instantáneo en polvo.
Paso a paso:
1. En una ollita, fundir el chocolate a baño María. Retirar del fuego y sumar el aceite y el arroz.
2. Colocar esta preparación en la base del molde que usaremos. Comprimir bien para formar una capa rígida y reservar.
3. Calentar la mitad de la crema de leche. Sumar el café y el edulcorante y dejar templar.
4. Remojar la gelatina en agua durante unos minutos para que se active. Incorporar al preparado anterior.
5. Agregar también el queso untable y el resto de la crema de leche.
6. Verter en el molde y dejar cuajar alrededor de 12 horas en la heladera. Desmoldar.
7. Ahora pasaremos al praliné. En una sartén a fuego bajo, espolvorear un poco de azúcar. Una vez que se derrita agregar el resto de manera gradual hasta obtener su completa caramelización.
8. Apagar la hornalla e integrar en el líquido los frutos secos y el café.
9. Llevar la mezcla a una plancha y estirar. Una vez seca la lámina de caramelo, picar con ayuda de un cuchillo y decorar con los pedacitos el mousse.
Almendrado relleno de crema moka
Ingredientes: 225 g de azúcar impalpable, 175 g de almendras molidas, 150 g queso untable, 160 g de crocante de maní, 100 g de manteca a temperatura ambiente, dos claras de huevo, tres cucharadas de café instantáneo y dos cucharadas de canela.
Paso a paso:
1. Batir las claras a punto nieve. Incorporar el azúcar y las almendras molidas. Fusionar con movimientos envolventes.
2. Cubrir una placa para horno con papel manteca y disponer ahí la masa de manera que se formen pequeños círculos de unos tres centímetros de diámetro.
3. Esparcir encima el crocante de maní y llevar al horno precalentado a 180 ºC. Calentar alrededor de 12 minutos.
4. Batir la manteca a punto pomada con la canela, el azúcar y el café hasta obtener una crema. Agregar el queso untable e integrar.
5. Traspasar la mezcla a una manga repostera y rellenar con ella la mitad de las galletas. Cubrir con las tapitas restantes y servir.
Bebida: Pumpkin Spice
Ingredientes: 400 ml de leche vegetal, 70 ml de café, 30 ml de puré de calabaza, 5 g de azúcar, una pizca de canela, una cucharita de jengibre y media cucharita de clavo de olor.
Paso a paso:
1. Mezclar el puré de calabaza (perfectamente triturado) con el azúcar y las especias.
2. En una cacerola, calentar la leche vegetal y sumar el puré.
3. Servir en un vaso ancho y largo.
4. Preparar en nuestra cafetera o con un filtro el café y rellenar el trago.
5. Decorar con un poco de canela o crema chantillí.
Black Flan para acompañar con dulce de leche
Ingredientes: 500 ml de leche, 300 g de leche condensada, seis huevos, dos cucharadas de café instantáneo y una cucharada de esencia de café.
- Para el caramelo: 200 g de azúcar y 40 ml de agua.
Paso a paso:
1. En una olla calentar el azúcar con el agua. Los gránulos deben disolverse hasta obtener un color dorado. Una vez obtenido el caramelo retirar del fuego y verter en el molde donde haremos el flan.
2. Repartir el líquido por los bordes del recipiente y dejar reposar.
3. Entibiar 5 ml de leche y disolver en ella el café.
4. Verter la bebida en una licuadora o minipimer y sumar el resto de leche, los huevos, la leche y la esencia.
5. Verter el flan en el molde y colocar este dentro de otro recipiente más grande. Agregar agua caliente para cocinar a baño María.
6. Tapar la superficie del flan con papel aluminio y llevar al horno precalentado a 160 °C durante una hora y media.
7. Cuando se haya entibiado, refrigerar por al menos nueve horas antes de desmoldar.
Bizcocho vegano: súper húmedo y con mucho chocolate
Ingredientes: 200 ml de agua, 150 g de harina 0000, 170 g de azúcar, 70 ml de aceite, 50 g de cacao en polvo, 8 g de bicarbonato de sodio, 15 ml de vinagre de manzana o arroz, 10 g de café molido, 5 ml de esencia de vainilla y una pizca de sal.
Paso a paso:
1. Calentar el agua y filtrar el café molido para preparar la bebida. Dejar enfriar.
2. En un recipiente mezclar la harina (ya tamizada) con la sal, el cacao y el bicarbonato. Añadir el azúcar y volver a integrar.
3. En otro envase, combinar el café con la esencia de vainilla, el vinagre y el aceite.
4. Con suavidad incorporar ambas preparaciones hasta obtener una masa sin grumos. Traspasar a un molde previamente enmantecado y enharinado.
5. Hornear el bizcochuelo en un horno precalentado a 180 °C durante 25 minutos.
Tip: para potenciar el sabor del chocolate podemos embeber el bizcocho con unas cucharaditas de licor de café.