Apto para celíacos: saludables y libres de gluten - LA GACETA Tucumán

Apto para celíacos: saludables y libres de gluten

Mariana Bisso (Cocina Mona) y Piqui Méndez, especialistas en cocina vegetariana, nos acercan sus recetas ricas y sanas.

14 Ene 2021
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Tarta de cebolla y zucchini: receta para el tamaño individual

Si la querés más grande duplicá los ingredientes:

Para la masa:

1 huevo

1/2 taza de harina de almendras (o almendras procesadas)

1/4 taza de coco rallado

1/4 taza de semillas de lino molidas (no comprés harina de lino, te recomiendo moler o procesar las semillas en el momento)

1 cucharada de ghee (manteca clarificada)ㅤ

Sal rosada o marina

Preparación:

Mezclá o procesá todos los ingredientes. Forrá la base de una tartera y horneá hasta que esté levemente dorada.

Relleno

Ingredientes:

1 cebolla

1 zucchini

1 huevo

Sal y pimienta

Ghee para saltear

Preparación:

✔ Picá la cebolla y salteala en una sartén hasta que se dore. En un bol mezclala con el huevo y condimentá.

✔ Volcá esa mezcla sobre la base de la tarta.

✔ Fileteá el zucchini a lo largo, muy finito y después cortalo al medio y anda colocándolo sobre la cebolla dando forma circular.

Llevá al horno por 20 minutos aproximadamente, y ¡listo para servir!

Brownies diferentes: húmedos, chocolatosos y súper sanos

Ideales para disfrutar de meriendas diferentes. Va la receta para que vos también puedas darte el gusto de comer rico y sano.

Ingredientes: 

1 taza de puré de batata

1 taza de quinoa hervida

1 taza de chocolate rallado. Usar preferentemente 70% cacao

2 huevos

1 cucharada de ghee (manteca clarificada)

Stevia u otro endulzante

1 cucharadita de extracto de vainilla

Una pizca de sal rosada

Un puñado de nueces. Si conseguís las nueces pecan, mejor. Si no, van bien las nueces comunes.

Paso a paso:

1 Procesá todos los ingredientes excepto los huevos y las nueces.

2⃣ Probá si está bien de dulce, ya que depende de cuán dulce sean la batata y el chocolate; y de tu paladar.

3⃣ Agregá los huevos, las nueces picadas y mezclá.

4⃣ Volcá la preparación en un molde para horno y cociná por 30 minutos a fuego medio.

¡Listo!

“Chipacitos”: pancitos de queso libres de gluten

Ingredientes;

150 g de fécula de mandioca

100 g de fécula de maíz

300 g de mix de quesos rallado o en cubitos bien pequeños (sugerencia: 100 g de queso florense (de pasta semidura), 100 g de queso gouda rallado y 100 g de queso halloumi en cubitos que derrite como muzzarella)

3 huevos

50 g de ghee [manteca clarificada]

1 cucharadita de sal marina

1 cucharadita de pimienta molida

1 cucharadita de polvo de hornear

Agua cantidad necesaria

Preparación:

Precalentar el horno a 180°.

Batir los huevos con el ghee, la sal y la pimienta. Agregar los quesos y de a poco ir agregando las féculas junto con el polvo de hornear. Amasar con los dedos para unir bien todo.

Tiene que quedar una masa homogénea que se despegue de los dedos. Si te pasaste en la cantidad de fécula, podés ir agregando chorritos de agua fría, y si te quedó muy chirle, le agregás fécula de a cucharaditas.

Hacer bolitas del tamaño de un bocado y disponer en placa de horno (separadas 3 centímetros unas de otras porque crecen) apenas aceitada o con rocío vegetal, que funciona de maravillas.

Llevar al horno hasta que el quesito y los bordes se vean dorados ¡Disfrutar calentitos!



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