Una treintena de productores cultivarán batata como alternativa de rotación de la caña en Simoca

Una treintena de productores cultivarán batata como alternativa de rotación de la caña en Simoca

Se trata de un proyecto del INTA Famaillá y del Gobierno provincial, para cubrir 100 ha. Se hará una fábrica de dulce.

LOS NÚMEROS. Para la plantación de las 100 hectáreas de batata se requieren unos 2,4 millones de plantines, a generar en unos 3.000 m² de almácigos.  LOS NÚMEROS. Para la plantación de las 100 hectáreas de batata se requieren unos 2,4 millones de plantines, a generar en unos 3.000 m² de almácigos.
14 Noviembre 2020

En una propuesta conjunta entre el Gobierno provincial y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Famaillá, previo a la pandemia de la covid-19, se inició el proyecto “Producción de dulce de batata en un sistema de rotación del cultivo de la caña de azúcar en los minifundios cañeros del departamento Simoca, Tucumán”.

Con la participación de más de 30 productores minifundistas de la zona se cubrirán aproximadamente 100 hectáreas de batata rotadas con caña en 15 lotes. Para procesar la producción fresca de este emprendimiento se proyectó una fábrica de dulce de batata, que será construida por la Provincia.

La principal actividad económica del departamento Simoca, ubicado en la llanura deprimida de Tucumán, es la producción de caña de azúcar. Este cultivo ocupa una superficie de 39.000 hectáreas, distribuidas entre 1.800 explotaciones, de las cuales el 80% es minifundista -entre cinco y 20 ha-.

El número de cañeros ronda los 1.500; un 40% de ellos posee como máximo 10 ha cultivadas. Se trata de un sistema de monocultivo con renovación cada seis a siete años, lo que permite que un 15% de la superficie sea renovada al año.

Durante ese período se puede implementar económicamente el cultivo de batata, ya que se trata de un cultivo anual y adaptable al ecosistema de la zona.

“Este sistema de rotación, manejo sustentable y aprovechamiento industrial del cultivo de batata mejoraría sustancialmente el ingreso del cañero y favorecería el arraigo de la familia en el predio minifundista”, coinciden Néstor Zamudio, Gustavo Nieva, del INTA, y Pablo Acosta, de la Dirección de Agricultura de la Provincia.

La finalidad del proyecto es generar un sistema de producción rentable y sustentable de batata con destino industrial, que contemple la provisión, durante una primera etapa, y una posterior autoproducción de plantines sanos. Y, de esta manera, contribuir a la implementación de un sistema de rotación de la caña de azúcar que permita rotar un 50% de la superficie del departamento Simoca, en un período de tres años, lo que mejorará la rentabilidad, la calidad de vida y el arraigo local.

Para la plantación de las 100 ha de batata proyectadas, se requieren unos 2,4 millones de plantines, a generar en unos 3.000 m² de almácigos. Para ello, técnicos de la AER Simoca y de la Dirección de Agricultura de la SAAyA seleccionaron tres lotes de 1.100 m² cada uno en las localidades de Güemes, Los Pérez y El Jardín.

Tras una serie de capacitaciones sobre manejo y trasplante de los almácigos se inició la plantación con el uso de 10 kg de batata seleccionadas de la variedad Paraguaya-INTA, desinfectadas en una solución del fungicida Captan a un 50%. Los almácigos fueron cubiertos con plástico de 70 micrones para mantener la temperatura óptima para la brotación de las raíces tuberosas. Se controló malezas de hoja ancha con Metribuzín a un 48% y, en forma mecánica, el cebollín (Cyperus rotundus) y algunas gramíneas anuales. Con una frecuencia de 2 riegos diarios por goteo se mantuvo la humedad adecuada de los almácigos. La emergencia de plantines se inició a los 45 días de la plantación. Se verificó la presencia de plantas enfermas y atípicas -que correspondieran a la variedad o identidad genética-.

Debido a la situación de pandemia, las capacitaciones sobre trasplante se llevaron a cabo durante dos jornadas en los campos donde se encuentran los almácigos, manteniendo el distanciamiento social y demás recomendaciones brindadas por las autoridades sanitarias.

A partir de la segunda quincena del mes pasado se inició la extracción de plantines -de unos 20 cm- para el trasplante definitivo, previa desinfección de las raíces con una solución fungicida de Captan a un 50%. Posteriormente, se confeccionaron bordos distanciados a 1,5 m y, previo riego, se plantaron cuatro plantines por metro lineal.

“Las proyecciones a futuro del proyecto son la selección a campo de plantas sanas con identidad genética -que representen la variedad-, para luego usar los batatines y generar nuevos almácigos. También, la cosecha escalonada de la producción para la entrega a la planta industrial. En materia de formación, se prevé continuar con las capacitaciones destinadas a los productores participantes”, indicaron los técnicos asesores.

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