Hasta noviembre se produjeron 526.200 toneladas de carne porcina

Hasta noviembre se produjeron 526.200 toneladas de carne porcina

Hasta noviembre se produjeron 526.200 toneladas de carne porcina
28 Diciembre 2019

En la Argentina, durante los primeros 10 meses de este año se produjeron 526.200 toneladas de carne porcina. Esta cifra implica un crecimiento de un 1,8%, respecto de igual período del año pasado.

En su informe sobre el Sector Porcino, IES (Investigaciones Económicas Sectoriales) Consultores indicó que el consumo aparente creció un 0,2%, para totalizar 548.500 toneladas en lo transcurrido del año. Esto fue ayudado por la mejora relativa en los precios porcinos, en relación a los vacunos y a la carne aviar.

Se importaron 24.000 toneladas; esto implica un 24% menos que durante el mismo período de 2018. En valores, las compras totalizaron U$S 66,5 millones, una merma de un 23,4%, en relación a iguales meses del año pasado.

En el caso de las exportaciones durante los primeros 10 meses de este año, se verificó un fuerte aumento de un 14,2% en valores, para totalizar U$S 33,8 millones. En volúmenes, la suba alcanzó un 16,3%, con más 21.000 toneladas despachadas. “Las exportaciones comienzan a traccionar fuerte al sector; sobre todo luego de la gran noticia de la apertura de China a los productos porcinos argentinos”, afirmó Alejandro Ovando, director de IES Consultores. En 10 meses de este año, Rusia fue el principal comprador de las exportaciones porcinas argentinas, con el 76% de los valores vendidos al exterior. Le sigue China (23,9%), con un importante crecimiento a partir de mayo. En cuanto a las importaciones, las compras a Brasil representaron el 96,9% del total en valores, mientras que de España provino un 1,5% del total.

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