Se viene la Fiesta de la Empanada: todo lo que necesitás saber

Se viene la Fiesta de la Empanada: todo lo que necesitás saber

Arranca mañana y se extenderá hasta el domingo en el anfiteatro Luis Sandrini. Puestos de comida y shows musicales.

Se viene la Fiesta de la Empanada: todo lo que necesitás saber
06 Septiembre 2018

Este fin de semana se realizará  una nueva edición de la tradicional Fiesta Nacional de la Empanada en Famaillá. El evento comenzará el viernes y se extenderá hasta el domingo en el renovado anfiteatro Luis Sandrini, que se encuentra ubicado a 35 kilómetros de la capital tucumana.

Se viene la Fiesta de la Empanada: todo lo que necesitás saber

Cartelera

La tradicional celebración tucumana contará con una cartelera de primer nivel con artistas de prestigio nacional y provincial.

El viernes abrirán la fiesta Los Carabajal, Los Huayra, Emilio Morales, Las Voces del Boquerón, Illapas y Los Nuevos Cantores del Alba. 

El sábado será el turno del “Indio” Lucio Rojas, Soledad Pastorutti, el Chaqueño Palavecino, Los Arrieros, La Zapada y el Dúo Renacimiento.

Por último, el domingo cerrarán Sergio Galleguillo, Luciano Pereyra, Taa Huayras, Las 4 Cuerdas, El Chango Tobi y Julio Palacios.

El domingo se elegirá a la Campeona Nacional de la Empanada.

Se viene la Fiesta de la Empanada: todo lo que necesitás saber
Galería 9 fotos “Hacer empanadas es un sacrifico muy grande. Son muchos detalles. Hacer la maza, hervir bien la carne, no re cocinarla, cortarla con cuchillo, picar cada cebolla, la cantidad de condimentos y armar el picadillo. Hay mucha gente, familias que no lo hacen, justamente porque no es fácil. A nosotras no llena de alegría, nos sentimos realizadas de que la gente disfrute de nuestras empanadas”. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
“Nos despertamos pensando en empanadas, nos acostamos haciendo empanadas, y vamos a morir en Famaillá haciendo empanadas”. Sandra Velázquez, con el apoyo de su hermana Valeria, Campeona Nacional de La Empanada 2017, se prepara para participar del certamen en la edición de este año. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
La carne de matambre es hervida y cortada a cuchillo. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
La cebolla es freída con el mismo caldo de la carne y con la proporción exacta de condimentos. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
Los condimentos utilizados en la empanada tucumana, junto con la carne, el huevo y la cebolla, son el pimentón, el comino y el ají. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
Durante el festival se exige que la maza de las empanadas sea elaborada a mano. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
“Trabajo de lunes a sábado en el restaurant de Valeria, y los domingos hago empanadas en mi casa. Vendo para mí. Tengo muchos clientes”. Sergio, su marido trabaja en la cosecha del limón, y durante los meses de siembra en Tucumán, viaja como obrero golondrina a la cogida de frutos en el sur del país. Sandra se ilusiona con un buen porvenir en su elaboración de empanadas paras no sufrir más su ausencia durante casi medio año. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
Una vez listo el picadillo, se procede al relleno, al cierre de la maza con los 13 repulgues que exige el reglamento, y luego al horno de barro. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
“Nos juntamos cuando teníamos 11 años, somos de madres distintas, compartimos el mismo papá y desde ahí no nos separamos más, nunca nos pelamos”. Conocen la presión y el estrés de participar en el certamen. Lo vivieron el año pasado cuando Valeria se coronó Campeona Nacional. LA GACETA / FOTO DE JORGE OLMOS SGROSSO
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